aif.ru counter

«Это русский дух!». Родители лыжницы Анастасии Седовой о «бронзе» Олимпиады

На зимней Олимпиаде в Пхенчхане состоялась лыжная эстафета среди женщин 4х5 км. Нижегородская лыжница Анастасия Седова, которая бежала на предпоследнем этапе гонки, выиграла олимпийскую бронзу.

 Анастасия Седова.
Анастасия Седова. © / Федерация лыжных гонок России

Нижегородка Анастасия Седова - спортсменка из великолепной четверки, принесшей России сенсационную «бронзу» в женской лыжной эстафете 4х5 км в Пхенчхане.

Такого результата от 23-летней дебютантки многие не ждали. Не прошло и часа после блестящего финиша, а «АиФ-Нижний Новгород» поговорил с мамой Анастасии Еленой Седовой. Елена Сергеевна вместе с Настиным отцом Николаем Евгеньевичем тренирует сборную Нижегородской области по лыжным гонкам.

Алексей Рокотов, AIF.NN.RU: - Какие эмоции вы сейчас испытываете?

Елена Седова: - Мы с мужем пока не можем прийти в себя. Конечно, соперничать с норвежками и шведками за победу было очень тяжело. Но всё-таки мы верили, что за третье место наши девочки смогут побороться. И они это сделали, несмотря на все проблемы, которые свалились на сборную России».

- В чём вы видите феномен российских лыжников? Их, казалось, на Играх загнали в угол, но ребята получали медаль за медалью…

- А это и есть русский дух! Когда все против нас, мы мобилизуемся и становимся ещё сильнее. На Олимпиаде каждый российский лыжник старается проявить себя. Очень хорошо, что у нас начали доверять молодёжи.

Женская команда полностью новая. Они, конечно, бегали эстафеты на юниорских стартах, но по взрослым не выходили вместе ни разу! Но в девочек поверили, и они не подвели!

- Как тренер скажите, насколько уверенно Настя Седова смотрится на олимпийских гонках?

- Она выступает так, как и должна. Бегает в свою силу. Мы довольны её результатами (в скиатлоне А. Седова была 12-й, на 10 км свободным стилем - 8-й. - Ред.).

- После «бронзы» в эстафете аппетиты у болельщиков выросли. Наверное, и вы теперь ждёте, что на заключительной гонке Настя будет бороться не только за первую десятку?

- Масс-старт на 30 км -это очень сложная дистанция. На взрослом уровне Настя выступала на ней только один раз - в прошлом году на чемпионате России. Главное, чтобы её хорошо «намазали», потому что на том же скиатлоне со смазкой лыж сервисмены не угадали, и дочь «наелась» уже на первом этапе. Точно могу сказать, что наслаждаться одним только участием в масс-старте Настя не будет - она выйдет бороться!

- А за всей этой борьбой со всем миром и самими собой Настя и её подруги по сборной успевают получать удовольствие от того, что они на Олимпийских играх?

- Конечно, получают - они же молодые девчонки! Давно бегают вместе, давно дружат. В сборной России в первую очередь очень хороший коллектив. Спортсмены наслаждаются атмосферой Игр, но не забывают и про результат.

Кстати
«Бронзу» России принесла и конькобежка из Нижегородской области Наталья Воронина - она оказалась на пьедестале почёта после забега на 5000 м.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?