140

«Недосчитались оценок». Возьмут ли российские «художницы» реванш в Париже

Главная сенсация Олимпийских игр-2020 оказалась со знаком минус: в Токио пала двадцатилетняя гегемония российских «художниц». Завоевать «золото» не удалось ни сёстрам Авериным из Заволжья, ни нижегородке Анастасии Максимовой, выступавшей в групповых упражнениях.

Их серебряный результат не обрадовал никого. Но эти медали стали единственными, которые нижегородские спортсмены сумели завоевать в Токио.

Слишком далеко от пьедестала

Каким бы грустным ни было послевкусие от «серебра» сестёр Авериных и Анастасии Максимовой, «художницы», пять других наших земляков до наград Олимпийских игр-2020 не добрались вообще.

Представительница конного спорта Татьяна Костерина изначально не входила в число претендентов на награды ни в индивидуальных соревнованиях, ни в командных. В итоге нижегородская всадница не сумела попасть даже в первую двадцатку личной выездки (у неё было 54-е место), а в командной выездке вместе с Инессой Меркуловой и Анастасией Максаковой стала двенадцатой.

Не случилось чуда и в секторе метания молота, где честь всей страны отстаивал единственный из российских молотобойцев, допущенных к Олимпиаде, нижегородец Валерий Пронкин. Он пробился в финал, но стал только восьмым, показав результат 76,72 метра. Итогами Валерий был очень расстроен.

«Слова поддержки, которые я получаю после Олимпиады, не дают опустить рук. Я выложился по полной, но чтобы достать соперников, ещё надо очень много над чем работать», – говорит Пронкин.

Можно ли упрекнуть его в не самом успешном выступлении? Конечно, нет! За последние четыре года Валерий ни разу не выходил на международные старты – спасибо санкциям против российских атлетов.

Не смогла повторить свой бронзовый успех Олимпийских игр-2016 шпажистка Виолетта Колобова. Воспитанница дзержинской школы совершила настоящий подвиг: в марте у неё родился сын, а затем началась форсированная подготовка к Токио. Но в олимпийской столице наша спортсменка не дотянулась до пьедестала ни в личном зачёте, ни в командных соревнованиях.

«Конечно, не будь этого годичного переноса Олимпиады, Колобова была бы в оптимальной форме. И всё могло сложиться иначе, – уверен тренер сборной России по шпаге Алексей Тихомиров. – Сейчас Виолетта хочет взять паузу на неопределённое время. Но, думаю, Колобова сможет вернуться в большой спорт».

Олимпийская драма ждала в Токио и женскую сборную по водному поло, в составе которой на Игры-2020 приехали нижегородки Анна Тимофеева и Евгения Иванова.

Выбравшись из непростой группы, наши девушки в четвертьфинале оставили не у дел очень сильную сборную Австралии. А следом был полуфинал с будущими олимпийскими чемпионками, сборной США, где россиянки отчаянно сражались, но упустили победу в концовке.

Как и пять лет назад на Играх в Рио-де-Жанейро под занавес нашу команду ждал бронзовый финал с Венгрией. Тогда сильнее оказалась Россия – в Токио же удача улыбнулась нашим соперникам.

Увы, сборная России по водному поло остаётся без медалей. А Евгения Иванова и Анна Тимофеева заканчивают свою карьеру в сборной. Поставить красивую точку не получилось. Но мы можем гордиться двумя нижегородскими ватерполистками, более 10 лет сражавшихся на всех главных международных турнирах в составе национальной команды!

Связанные одной лентой

В любом другом виде спорта второе место на Олимпийских играх стало бы бесспорным успехом. Но только не в художественной гимнастике… Узнав о своём серебряном результате, Дина Аверина заплакала. Но не от счастья, а от горькой обиды. Она не проиграла. Но первое место судьи оставили за израильтянкой Линой Ашрам, даже несмотря на то, что в одном из упражнений израильтянка уронила ленту.

А ведь после первого дня соревнований, казалось, всё шло так, как надо. Дина Аверина заняла первое место, её сестра Арина расположилась на втором.

Ситуацию для «АиФ-НН» прокомментировала заслуженный тренер по художественной гимнастике Наталья Тишина: «В квалификации Ашрам «наваляла». Она получила низкую оценку, так что судьям не было смысла устраивать то, что мы увидели в финале. А когда во второй день Ашрам начала работать в полную силу, тут, очевидно, в голове у кого-то из судей и мелькнули мысли».

После финальных выступлений Дина Аверина оказалась лишь второй. Арина и вовсе выпала за пределы тройки призёров, став лишь четвёртой.

«У Арины были ошибки, но даже с ними она вполне могла рассчитывать на «бронзу». Почему-то в финале ей ставили оценки ниже, чем накануне, – считает Наталья Тишина. – А то, что произошло с Диной… Это было настолько предвзято, что и комментировать здесь просто нечего. Наверное, когда-то победная серия российских спортсменок должна была прерваться. Но не таким же образом забирать у нас «золото»! Я не помню ни одного турнира, чтобы наших детей так судили!»

Спустя сутки глотать слёзы обиды российским гимнасткам пришлось в финале группового многоборья. Наша команда справилась с колоссальным волнением после истории с сёстрами Авериными и отлично отработала свою программу. Но, по мнению судей, сборная Болгарии смотрелась ещё лучше.

«На сборах во Владивостоке мы увеличили «стоимость» упражнений с булавами и обручами, – рассказывала журналистам сразу после выступления нижегородка Анастасия Максимова. – «Стоимость» была просто космической, а скорость выполнения – очень высокой. Не знаю, что произошло у судей, но мы точно недосчитались оценок».

Второй день подряд российским болельщикам пришлось испытать шок. Хотя в этот раз чувствовалась уже какая-то обречённость. Даже наставник сборной России Ирина Винер-Усманова накануне заявила, что у нашей команды будут отбирать и второе «золото».

Впрочем, Наталья Тишина не столь категорично оценивает работу судей.

«После Авериных я была готова к тому, что всё снова сложится не в нашу пользу. Я смотрела выступление наших детей, и меня просто трясло, – вспоминает Наталья Тишина. – Если бы я была там, могла бы точнее оценить выступление сборной России. Из того, что я увидела, – недочёт у нас был. Одна из девочек не выкрутила поворот – это серьёзная ошибка.

За болгарами наблюдала не так внимательно. Но надо признать, они отработали крепко».

Уйти нельзя остаться

Спустя две недели после Олимпиады эмоции болельщиков постепенно отступают. Приходят в себя и сами спортсмены. Заявившая сразу после финала об уходе из спорта Арина Аверина, похоже, готова передумать. И Дина Аверина осторожно рассуждает о реванше на Олимпиаде в Париже – этого требуют миллионы поклонников художественной гимнастики.

«Конечно, я бы хотела, чтобы сёстры Аверины продолжили карьеру, – признаётся Наталья Тишина. – Кто же не хочет видеть настолько сильных гимнасток? Я думаю, они справятся с давлением и обе останутся. Близнецы неразделимы».

Непонятна пока и дальнейшая судьба Анастасии Максимовой. За месяц до старта Игр воспитанница училища олимпийского резерва им. В.С. Тишина отпраздновала тридцатилетие. Мало кто сомневался, что в Токио Максимова поставит точку в своей славной карьере. Золотую точку. Но всё сложилось иначе. Решения по поводу своей карьеры Анастасия ещё не приняла.

Но сделать это придётся в ближайшее время: в октябре 2021 года – чемпионат мира по художественной гимнастике. И, словно по иронии, пройдёт он в Японии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...