993

Евгений Бабурин: «Не был готов стать лидером «Нижнего Новгорода»

Евгений Бабурин
Евгений Бабурин © / БК «Нижний Новгород»

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» этим летом покинули многие игроки, включая капитана команды Семена Антонова. Но, пожалуй, самым неожиданным стал уход Евгения Бабурина – единственного нижегородца в составе БК «НН».

Вокруг этого баскетболиста менеджмент «горожан» во многом планировал строить новую команду, но Буба решил, что пришла пора круто поменять свою карьеру. Теперь Евгений Бабурин – игрок краснодарского «Локомотива-Кубань», куда он перебрался вместе с еще двумя экс-«горожанами» Владимиром Ивлевым и Дмитрием Хвостовым.

«Новый контракт обсуждал, лежа на пляже»

- Даже на фоне массового исхода игроков твой трансфер в «Локомотив-Кубань» стоял особняком. Неужели единственный нижегородец в составе «НН» не смог договориться с клубом, чтобы остаться?

- Мне переход дался очень не просто. Так вышло, что переговоры с «Локо» начались, когда я был в отпуске и мне, даже лежа на пляже, приходилось очень много общаться с агентами и все такое. А самое главное - тяжело было решить, какое продолжение карьеры выбрать.

В конце концов, понял, что все-таки хочу сменить обстановку. Тут много факторов сложилось: и личное желание попробовать себе в другой команде, и уход ряда старожилов: Семена Антонова, Димы Хвостова и Володи Ивлева.

Поскольку у меня с «Нижним» был действующий контракт еще на два года, уйти я мог только в том случае, если руководство согласилось бы меня отпустить. Но когда я попросил о переходе в Краснодар, чинить препятствий мне никто не стал.

Евгений Бабурин попрощался с Нижним Новгородом.
Евгений Бабурин попрощался с Нижним Новгородом. Фото: БК «Нижний Новгород»

- И даже уговорить остаться не пытались?

- У нас был обстоятельный разговор и наши руководители рассказали, какой видели мою роль в команде в следующем сезоне. На меня рассчитывали как на баскетболиста, способного помогать молодым игрокам раскрываться. Но я рассудил, что пока сам не слишком опытный, чтобы тянуть кого-то за собой. Я всегда четко понимал свою роль в «Нижнем»: ни при Зоране Лукиче, ни при Айнарсе Багатскисе я не был одним из лидеров. У меня было четкое задание, с которым я выходил на площадку и старался помочь команде. Честно скажу, к роли лидера я не готов. Думаю, в «НН» с этим лучше справится Максим Григорьев. Да и в межсезонье наверняка появятся другие сильные баскетболисты.

- То есть ты отказался от роли лидера в «Нижнем Новгороде», но посчитал, что справишься с конкуренцией в «Локомотиве-Кубань» и не осядешь там на скамейке запасных?

- У нас о многих игроках, уезжающих в ведущие команды страны, говорят как об охотниках за легким деньгами. Мол, будут сидеть на банке за хорошие зарплаты и в ус не дуть. Сейчас обо мне тоже так говорят и переупрямить людей у меня не получится. Могу лишь сказать, что я в «Нижнем» первые полтора года играл очень мало, но не бросал работать и свой шанс получил. Готов к такому и в «Локомтиве». Постараюсь доказать тренеру, что заслуживаю игрового времени.

«Не договаривались с Ивлевым и Хвостовым перейти в «Локомотив-Кубань»

- А ты успел пообщаться с Георгиосом Барцокасом (главный тренер «Локо»), перед тем как принять предложение кубанцев?

- Нет, мы пока не общались. Когда я вел переговоры с «железнодорожниками», Барцокас еще не согласовал свой контракт с «Локомотивом». Но ничего страшного я в этом не вижу. За свою карьеру я поиграл у разных тренеров и с каждым находил общий язык.

Евгений Бабурин
Евгений Бабурин Фото: Российская федерация баскетбола

- Вместе с тобой в «Локомотив» перебрались еще два игрока «НН». Признайся, обсуждали с Хвостовым и Ивлевым вариант совместного переезда в Краснодар?

- Мы все читали в СМИ информацию о возможном тройном переходе в «Локо» и обсуждали это между собой, но договора между нами не было. Но может быть, эти слухи и подтолкнули меня к переезду. Не буду скрывать, что переходить в новую команду всегда приятнее, когда там есть хорошие знакомые. А с Володей и Димой мы не просто друзья, мы еще и отлично понимаем друг друга на площадке. Играть с ними в одной пятерке всегда было комфортно.

- В «Нижнем» остался Максим Григорьев, который прошлым летом приехал как раз из «Локомотива-Кубань». С ним свой переезд в Краснодар обсуждал?

- Да, мы с ним общались уже после того, как я подписал контракт с красно-зелеными. Я интересовался у Макса различными бытовыми вопросами: к кому можно будет обратиться за помощью в клубе, где лучше квартиру снять и прочими житейскими вопросами. Когда уезжаешь в чужой город, все это имеет большое значение. Конечно, я за карьеру поездил по России, но все-таки сейчас другая ситуация: я женат и к вопросам обустройства быта надо относиться намного серьезнее (улыбается).

«Устраивать проводы было неправильно»

- Несколько лет назад Зоран Лукич, комментируя переход в «Локомотив» Евгения Воронова, на которого претендовал и «НН», пошутил, что игрок предпочел выступлению в Евролиге в составе «горожан» хорошую погоду Краснодара. На твой переезд выгодное географического положение города повлияло?

- Может быть, и повлияло. Не хочу никого обидеть, но, например, в Красноярск я, наверное, не стал бы переезжать. В Краснодаре отличный климат, а кроме того это крупный город, который продолжает развиваться. У меня с «Локомотивом» контракт на три года - это большой срок, поэтому мне важно чувствовать себя комфортно в городе, где я буду играть.

- Три года – это действительно срок немалый. У тебя сейчас есть чувство, что ты еще обязательно поиграешь в «Нижнем Новгороде» или внутренне готов попрощаться с БК «НН» навсегда?

- Я думал над этим и решил для себя вот что. Если к тому моменту, когда мое сотрудничество с «Локомотивом» подойдет к концу, я буду интересен «Нижнему», с удовольствием вновь надену черно-белую форму. Но это произойдет только в том случае, если я буду интересен «НН» как баскетболист, способный приносить пользу на паркете. Становиться талисманом команды и просто сидеть на лавке как «почётный нижегородец» я не хочу.

- Талисман «Нижнего Новгорода» последних лет - Семен Антонов - специально устроил встречу с болельщиками, на которой со всеми попрощался. Почему этого не сделал ты?

- По-моему, устраивать проводы было бы странно и неправильно. Я же не покидаю Нижний навсегда, я просто поменял команду. Я – нижегородец и возвращаться в родной город буду постоянно, так что при желании у болельщиков «НН» будет возможность увидеть меня. А потом те, кто хотел пожелать мне удачи в новом клубе, нашли способ сделать это.

Кстати

В понедельник 4 июля Евгений Бабурин отметил свой 29-й день рождения, с чем «АиФ-НН» его сердечно поздравил. А 6 июля решением тренерского штаба находящийся на сборах в «Открытом лагере Российской федерации баскетбола» экс-защитник «Нижнего Новгорода» был назначен капитаном игроков.

Среди вызванных в тренировочный лагерь есть и нынешние баскетболисты «горожан»: Иван Стребков, Александр Гудумак и Никита Зверев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах