Игрок ВК «Нижний Новгород» Андрей Дранишников рассказал в интервью «АиФ-НН» о старте сезона, своей роли в команде и болельщиках.
Команда строится с нуля
- На старте сезона «Нижний Новгород» взял четыре очка из девяти возможных. Как можно расценить такой дебют?
- Неплохо начали (улыбается). Сумели обыграть дома «Кузбасс» со счетом 3-1. Кемеровчане точно были фаворитами в этой встрече, а мы взяли и преподнесли сенсацию. И набранному очку сегодня (интервью состоялось сразу после матча «НН» - «Югра-Самотлор», в котором «горожане» уступили 2-3 – прим. ред.) тоже надо порадоваться. Для «Нижнего» сейчас каждый балл на вес золота. Сегодня был матч равных команд, и победили те, кто меньше ошибался.
- Недавно директор ВК «НН» Дмитрий Фомин в интервью «АиФ-НН» сказал, что самым важным для команды будет набирать очки во встречах с равными по классу соперниками. «Югру» Дмитрий Александрович отнес именно к таким. Как и «Динамо» Краснодар, которому «Нижний» уступил в первом туре 1-3.
- Дмитрий Александрович прав на все сто процентов (смеется). Чтобы решить задачу сохранения места в Суперлиге, надо обыгрывать прямых конкурентов. Я эту школу прошел в прошлом сезоне вместе с уфимским «Уралом». Следующий наш соперник – «Нефтяник» из Оренбурга. Эта команда пока не имеет набранных очков, и если мы сумеем победить, значит, отодвинем конкурента еще дальше. А что касается поражения в игре с «Динамо»… Краснодарцы были для нас загадкой. Предсезонных игр они не проводили, и у нас просто было очень мало информации о сопернике. А динамовцы нас отлично изучили.
- Ты сам отметил, что в матче с «Югрой» «Нижний» совершал очень много ошибок. То же наблюдалось и в игре с «Кузбассом». «Аритмия» связана с тем, что команда совсем недавно собралась в таком составе. Или это обычное явление начала сезона?
- Дело в том, что у нас новая команда. Мы еще не чувствуем друг друга. Есть какая-то неуверенность и в себе, и в партнерах. Когда команда строится с нуля, избежать большого количества собственных ошибок нельзя.

«Играть в Нижнем – это что-то особенное»
- Ты сейчас единственный волейболист в команде, сочетающий два качества: родился в Нижнем Новгороде и ранее выступал за нижегородскую команду. Это накладывает дополнительную ответственность?
- Со стороны тренерского штаба на меня давления точно нет, мол, ты нижегородец, значит, обязан играть лучше всех. Хотя я отлично понимаю, что сейчас должен помочь ребятам. И не только на площадке. С радостью становлюсь гидом по Нижнему Новгороду для моих партнеров. Могу подсказать, где пообедать, куда сходить в свободное время. Даже с переездом помочь могу (смеется).
- А как ты воспринял тот факт, что два года назад уходил из «Губернии», а вернулся уже в «Нижний Новгород»?
- Странно все это… Я ведь был в «Губернии» с момент создания клуба. Прошел с командой путь от третьего дивизиона до Суперлиги. У нас все так здорово получалось и тут… Но все равно я чувствую, что вернулся в родной дом. Слава богу, что волейбол в Нижнем все-таки получилось сохранить. А зал и болельщики остались теми же!
- Успехи «Нижнего Новгорода» в не меньшей мере будут зависеть от болельщиков. «Губерния» на своей площадке получила мощнейшую поддержку.
- По тем двум домашним играм, что мы провели, можно смело сказать, болельщики приняли новых ребят очень тепло. За что им огромно спасибо. Лично я, как и в былые времена чувствовал, что с нами будто бы дополнительный игрок был на площадке. Игры в Нижнем – это что-то особенное. Здесь нравится играть всем. Тем более, если зал поддерживает тебя!

«В «Урале» стал самостоятельным»
- Годичная командировка в Уфу, похоже, многому научила. На некоторые вещи посмотрел иначе?
- Сезон в «Урале» стал поучительным как в спортивном, так в бытовом плане. Я и необходимое игровое время получил и, впервые оказавшись в дали от дома, понял, что значит быть самостоятельным (улыбается).
- Имеешь в виду, что остался без опеки своего главного болельщика – Андрея Дранишникова-старшего (экс-глава Ленинского района Нижнего Новгорода)?
- Вот опять не удалось избежать разговора об отце. Хорошо, что я с детства привык, что меня постоянно спрашивают о папе. Ладно, хоть, сейчас мне перестали намекать, что мое пребывание в команде – это его заслуга.
Может в чем-то мне было проще играть в Уфе. Не видел, насколько сильно отец переживает. Он точно нервничает больше чем я, потому что пропускает все через себя, но в отличие от меня никак не может повлиять на результат.
- Место в стартовом составе ты сейчас точно получил не благодаря чьей-то помощи. Хотя, как говорится, не было бы счастья.
- Что поделать, если Саша Щербатых (еще один либеро ВК «НН» - прим. ред.) сейчас не может выходить на площадку, поскольку его переход в «Нижний» не завершен юридически. Приходится мне отрабатывать за двоих. И это, кстати, на меня здорово давит. Понимаю, что не могу позволить себе ни ошибиться, ни даже травму получить (улыбается). С другой стороны, сейчас для меня наступил момент истины. Я получаю много игрового времени и должен доказать тренеру, что нужен команде на площадке, а не в запасе. Хотя уверен, что когда Саша вернется, Александр Владимирович (Климкин, тренер ВК «НН» - прим. ред.) найдет применение нам обоим. Как это было на предсезонном кубке Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть