aif.ru counter
1155

Девушка из космоса. Анастасия Максимова о шансах сборной на Олимпиаде-2016

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/03/2016
Анастасия Максимова (четвертая слева) постарается помочь сборной России добыть золотую медаль.
Анастасия Максимова (четвертая слева) постарается помочь сборной России добыть золотую медаль. © / Олег Наумов / Всероссийская федерация художественной гимнастики

Анастасия Максимова уже давно стала важной частью сборной России по художественной гимнастике. За пять лет в национальной команде воспитанница Нижегородского училища олимпийского резерва уже помогла команде «отлить» пять золотых медалей на чемпионатах мира. Но вот на Олимпиаде 24-летняя Настя пока не была ни разу.

Правда, сейчас Максимова скромничает, заявляя, что может проиграть конкуренцию в борьбе за билеты в Рио. Но  если травмы обойдут Анастасию стороной - Игры в Бразилии без неё вряд ли обойдутся.

Армия… гимнасток

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: - Мы давно привыкли, что российские футбольные клубы уезжают в тёплые страны, в том числе в Израиль, готовиться к сезону. Но зачем на Землю обетованную приехала сборная России по художественной гимнастике? Залы-то, в отличие от футбольных полей, везде одинаковые…

Анастасия Максимова: - Раз Ирина Александровна (Винер-Усманова, главный тренер сборной. - Авт.) так решила - значит, это необходимо сборной (улыбается). Наше дело - тренироваться.

- В Израиле девушки обязаны проходить службу в армии. Может, Ирина Винер-Усманова решила и вам устроить курс молодого бойца?

- Это вряд ли, у нас и так дисциплина всегда армейская. На самом деле! Весь день расписан поминутно: подъём, завтрак, врачебные процедуры, тренировка и т.д. Если бы члены сборной России оказались в армии, у нас вообще никаких проблем с дисциплиной и графиком не возникло бы!

Но если серьёзно, в Израиле в середине июня будет чемпионат Европы, и здесь специально построили очень хороший зал. Мы начинаем обживать новое помещение, чтобы лучше выступить на континентальном турнире.

- А в олимпийский сезон другие турниры имеют принципиальное значение?

- Турниры очень важны, потому что там мы проверяем свои силы и отрабатываем программу, с которой будем выступать на Играх в Рио-де-Жанейро. Подбираем купальники, музыкальное сопровождение. Кстати, с музыкой для упражнений с лентами никак не определимся…

Чем больше стартов будет перед Олимпиадой, тем лучше. Только на турнирах могут вылезти ошибки - на тренировках мы почти всегда всё делаем идеально. Кстати, перед Играми в Рио нас ждёт 8 больших турниров, включая этапы Кубка мира и Гран-при.

Наши девушки на чемпионате мира-2015 в Штутгарте.
Наши девушки на чемпионате мира-2015 в Штутгарте. Фото: Всероссийская федерация художественной гимнастики/ Олег Наумов

У соперников есть шансы. Пока

- Последние старты показали, что ошибки случаются. После серебряных медалей на этапе Гран-при в Москве сильно переживали?

- Для нас любая медаль, кроме золотой, - это повод для беспокойства. Хотя серебро в Москве обусловлено рядом причин. Это был первый старт в сезоне. Во-вторых, у нас поменялся состав в групповых упражнениях, и пока мы только притираемся друг к другу. Поэтому и на этапе Кубка мира в Хельсинки в отдельных дисциплинах россиянки остались вообще без медалей.

- Зато в многоборье вы оказались на привычном первом месте. А на Олимпиаде в Рио, как я понимаю, в групповых упражнениях медали будут разыгрываться именно в многоборье?

- Да, отдельных зачётов не будет. Мы выступим в упражнениях с лентами, затем - с мячами и с булавами. После чего подсчитывают сумму очков. Причём с этого сезона изменили правила: теперь в групповых упражнениях выступают не шесть, а пять девочек - запасной больше нет. Так что в случае травмы придётся либо выступать «сломанной», либо не выходить на ковёр вообще. Но все команды в равных условиях, поэтому нововведение ни для кого не станет дополнительным козырем.

- Относительно неудачные выступления в начале этого года придадут уверенность вашим конкурентам, которые своими глазами увидели: россиянок можно обыграть?

- Может, они и зарядились дополнительной энергией, но думаю, всем командам ясно, почему в начале года у них появились шансы. Мы, в отличие от подавляющего большинства сборных, поменяли программу с 2015 года. Ирина Александровна называет новый комплекс упражнений «out of space».

Программа действительно космическая по своей сложности! Когда мы отработаем её как следует, ни у одного из соперников не будет ни малейшего шанса опередить нас. Поэтому до старта Игр мы должны как можно чаще выступать на турнирах, отрабатывать упражнения снова и снова!

- Звучит более чем оптимистично. И ваше место в олимпийской сборной ни у кого сомнений не вызывает?

- Сказать, что сейчас в сборной какая-то бешеная конкуренция, я не могу. Но и заказывать билеты в Бразилию мне пока рано. Например, перед чемпионатом мира в Штутгарте в прошлом году у нас уже был сформирован состав, даже костюмы на всех сшили. И вдруг перед самым стартом происходит замена - в строй возвращается девочка, восстановившаяся после травмы, и тренеры решают довериться ей. Так что от потери места в составе никто не застрахован. И от травм, к сожалению, тоже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах