aif.ru counter
158

Бой на ледовой арене? Как UFC проводит свои турниры в России

Забит Магомедшарипов в бою против Келвина Каттара.
Забит Магомедшарипов в бою против Келвина Каттара. © / фото предоставлено пресс-службой UFC

Вице-президент UFC по России и СНГ Андрей Громковский в интервью «АиФ-НН» рассказал о шансах столицы Приволжья принять турнир Абсолютного бойцовского чемпионата.

«Регион должен быть заинтересован в проведении турнира»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: UFC уже год, как пришёл в Россию. Чем ваш третий российский турнир (состоялся в Москве 9 ноября) принципиально отличался от первых двух в лучшую сторону?

Андрей Громковский: Во-первых, бойцов такого уровня, как Забит Магомедшарипов и Александр Волков в российских файт-кардах ещё не было. 

Во-вторых, в ряде наших мероприятий участие принял Хабиб Нурмагомедов, который не только стал секундантом своего двоюродного брата Абубакара Нурмагомедова во время турнира, но и пообщался с болельщиками на официальном взвешивании бойцов.

Кроме того, на турнире выступили бойцы из регионов, которые никогда ранее не были представлены в UFC. Речь о Григории Попове из Якутии.

Плюс, мы устроили первый бой между двумя россиянами (Рустам Хабилов победил Сергея Хандожко), и этот поединок вызвал ажиотаж.

Турнир в Москве стал сложным для российских спортсменов (сразу семеро хозяев октагона потерпели поражения), но этим он и был интересен. Все увидели, что соперники россиянам были подобраны конкурентные.

Андрей Громовский.
Андрей Громковский. Фото: фото предоставлено пресс-службой UFC

- После турнира 9 ноября вице-президент UFC Дэвид Шоу заявил, что в 2020 году в России пройдут два события: «одно – в большом городе, второе – в городе чуть поменьше». Большие города – это Москва и Санкт-Петербург. А по каким критериям будут выбираться города поменьше?

- Есть много факторов, от которых зависит выбор. Наличие современных арен, транспортная доступность, обеспечение безопасности.

Также учитывается заинтересованность самих регионов в проведении турниров. Без поддержки администраций Москвы и Санкт-Петербурга организация была бы невозможна.

Везде важно найти общий язык с региональными властями – так UFC работает по всему миру: в США, Европе, Бразилии, Австралии.

Сейчас мы в процессе планирования календаря турниров на 2020 год. В ближайшие несколько месяцев мы объявим даты, а потом перейдём к выбору городов-организаторов.

«Идеальный вариант – новая ледовая арена»

- Через два года Нижний Новгород будет праздновать своё 800-летие. Кроме того, после октябрьского форума «Россия – спортивная держава» руководство региона заинтересовано в организации нескольких крупных спортивных мероприятий в ближайшие четыре года. Всё это может повлиять на решение UFC рассмотреть Нижний Новгород в качестве площадки для турнира?

- Политика региона проводить у себя масштабные спортивные мероприятия не может не привлекать. Но на данный момент никто из руководства Нижегородской области не контактировал с нами.

В любом случае, ключевым фактором в выборе города-организатора станет арена.

- Как вам футбольный стадион «Нижний Новгород» на 40 с лишним тысяч зрителей?

- Футбольная арена – интересный вариант. Но, насколько я понимаю, в Нижнем Новгороде построен открытый стадион?

Если речь о России, в первую очередь мы будем рассматривать стадионы с крышей. На турнирах UFC всегда задействовано много дорогостоящей техники, которая может выйти из строя, если пойдет дождь или подует сильный ветер.

Хотя полностью исключать вариант проведения турнира UFC в России на открытом футбольном стадионе не стоит.

(Рекорд посещаемости UFC был установлен на турнире 6 октября в австралийском Мельбурне, где на арене Marvel Stadium собралось 57 127 зрителей, – прим. авт.)

1Болельщики приветствуют Александра Волкова на открытой тренировке перед турнриром UFC Moscow.
1Болельщики приветствуют Александра Волкова на открытой тренировке перед турнриром UFC Moscow. Фото: фото предоставлено пресс-службой UFC

- Нижегородские хоккейные болельщики давно ждут, когда в городе будет построена новая ледовая арена. Речь о дворце спорта на 12 тысяч зрителей. Такая вместимость может устроить UFC?

- Тут дело даже не в 12 тысячах, хотя вместимость – немаловажный фактор. Важнее – тип арены. Современные хоккейные стадионы нам подходят.

Так что в UFC тоже будут следить за историей со строительством ледовой арены в Нижнем Новгороде (улыбается).

Развитие спортивной инфраструктуры – это важнейший фактор, и не только для нас. И если в Нижнем Новгороде заинтересовались возможностью проведения крупных спортивных соревнований, значит, в городе должны появиться новые спортивные объекты.

«Мы не отвечаем за то, что говорит Тактаров»

- Нижний Новгород давно не представлен на мировой карте ММА. После Олега Тактарова звёзд всемирного масштаба у нас не было. Это минус?

- Когда UFC запланировал организовать турнир в Санкт-Петербурге, мы много говорили, что это один из первых городов, где стали проводиться турниры по смешанным единоборствам в России. Эта связь важна, но все-таки это не ключевой фактор при выборе города-организатора. Отсутствие исторического прошлого вовсе не лишает город возможности принять турнир UFC.

- После прихода UFC в Россию многие ждали, что первый российский чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата Олег Тактаров поучаствует в продвижении бренда UFC у нас в стране и, в частности, в Нижнем Новгороде. Но Тактаров так и не был задействован ни в одном из мероприятий в России. Почему?

- UFC часто привлекает своих действующих бойцов к тем или иным активностям, а вот с бывшими бойцами такой программы у нас нет. Но в США давно есть зал славы UFC, и, я думаю, когда-нибудь зал славы появится и в России. Не сомневаюсь, что наиболее заслуженные российские бойцы UFC рано или поздно могут присоединиться к программе развития нашего брэнда.

- Тактаров в последнее время постоянно вступает в интернет-перепалки с другими российскими бойцами. Зачем Олег Николаевич «наезжал» на того же Хабиба Нурмагомедова?

- Я в курсе того, что говорил и писал Олег Тактаров. Но чтобы как-то прокомментировать эту ситуацию, надо знать весь контекст. А я не могу сказать, что следил за полемикой Тактарова и Нурмагомедова пристально.

Точно могу сказать, что мы [UFC] в этой истории не участвовали. Как промоушен, мы организуем турниры, а все дискуссии бывших или нынешних бойцов происходят вне UFC.

- Ещё год назад в UFC выступал лучший друг Конора Макгрегора Артем Лобов, который родился в Нижегородской области и до 14 лет жил в Нижнем. Лобов даже стал участником громкого конфликта с Хабибом Нурмагомедовым, после которого Макгрегор запустил тележкой в автобус с Нурмагомедовым. Сейчас Лобов не дерётся в UFC, но рассматриваете ли вы идею возвращения Артёма для участия в российском турнире?

- По собственному желанию офис UFC-Россия не может вернуть Артёма Лобова в промоушен. О таких планах надо спрашивать в головном офисе UFC в Лас-Вегасе. Но примеры, когда бойцы уходили и возвращались, есть.

Сказать, что любой бой Артёма Лобова в России был бы интересен, нельзя.

(На турнире UFC 27 октября 2018 года Артём Лобов должен был встретиться в октагоне с Зубайрой Тухуговым – партнёром Хабиба Нурмагомедова по команде. Но поединок был отменён, из-за потасовки после боя Нурмагомедов-Макгрегор, в которой Тухугов принял участие. После этого Тухугов неоднократно вызывал Лобова на поединок и даже заручился поддержкой Рамзана Кадырова, – прим. авт.)

- Нижегородец Вячеслав Василевский сейчас один из самых медийных бойцов ММА в России. Но он идёт на серии из двух поражений нокаутом. Может ли боец, выступающий не слишком успешно, но пользующийся популярностью, оказаться в UFC?

- Комментировать конкретно Вячеслава Василевского не хочу, чтобы не создавать ненужных слухов. Если боец медийный – это, несомненно, идёт ему в плюс. Конечно, мы тоже смотрим на количество подписчиков в Instagram. Но узнаваемость спортсмена не может стать альтернативой его спортивным результатам. UFC – промоушен лучших, и болельщики привыкли, что у нас соревнуются сильнейшие бойцы.

«Постараемся привезти Нурмагомедова в Нижний Новгород»

- Мы много рассуждали о турнире UFC в Нижнем Новгороде, но возможно руководство Абсолютного бойцовского чемпионата будет заинтересовано в проведении у нас в городе каких-то других своих мероприятий?

Хабиб Нурмагомдов принял участие в ряде мероприятий UFC в Москве.
Хабиб Нурмагомдов принял участие в ряде мероприятий UFC в Москве. Фото: фото предоставлено пресс-службой UFC

- Это действительно интересная идея.

Мы уже организовывали тур чемпионского пояса Хабиба Нурмагомедова по городам России. Несколько раз проводили в Москве и Санкт-Петербурге семинар для тренеров и профессионалов в области ММА. Не далее, как в октябре сотрудничали с Российской Дрифт Серией во время очередного этапа РДС в Сочи.

Если руководство региона заинтересуется в совместном проекте с UFC, мы с радостью рассмотрим такую возможность.

- До Нижнего Новгорода ни Хабиб Нурмагомедов, ни его чемпионский пояс пока так и не доехали. Не сомневаюсь, что на встречу с «Орлом» можно собрать полный стадион «Нижний Новгород».

- Я попробую поговорить с командой Хабиба. Он очень популярный человек и график у него очень сложный. Будем надеяться, что у нас получится привезти Хабиба в Нижний Новгород.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах