aif.ru counter
Ксения КНЯЗЕВА
18

Вулканический экстрим (14.08.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижний Новгород 12/08/2009

Мутновский - один из крупнейших вулканов Южной Камчатки, высшая точка которого расположена на высоте 2322 метра. За исторический период, указывается в справочниках, произошло не менее 16 извержений, последнее - в 2000 году. Именно он и был выбран для уникального трюка.

- Конечно, это не чисто спортивный проект, - говорит Валерий. - Мне хотелось привлечь внимание не только к себе, но и вообще к парашютному спорту и его возможностям. Поэтому помимо прочего нужна была красивая картинка…

Проект готовила международная команда. В ней были представители России, Германии, Англии, Турции, Словении, Австрии.

Получилось не сразу. Только с третьей попытки Валерий, облачённый в специальный костюм-крыло, выпрыгнул из вертолёта на высоте 3300 м и начал падать в кратер, диаметр которого порядка 150 - 200 метров. Парашют Розов раскрыл уже внутри вулкана.

Приземлился он на небольшом снежном перешейке, соединяющем активные зоны вулкана с гейзерами и фумаролами (вулканические газы, смешанные с паром). Не будь этой точности - исход трюка мог оказаться под большим вопросом. И без того не исключалась возможность отравления ядовитыми испарениями, поэтому Валерию сразу после приземления пришлось срочно выбираться из кратера - пригодился богатый опыт альпинистских восхождений.

…Прыгать с парашютом Розов начал в возрасте, когда многие уходят из профессионального спорта - в 28 лет. Сейчас Валерию 44 года, и за его плечами тысячи прыжков и сотни опаснейших трюков. Прыжок в кратер вулкана стал украшением его коллекции. Но следующие проекты наверняка станут не менее зрелищными и экстремальными. Впрочем, спортсмен своих секретов пока не раскрывает.

 

Кстати

Как и у любого спортсмена, у Валерия есть свои приметы и талисманы. Удачу ему приносит крестик, который был куплен в Нижнем Новгороде, и шпилька в виде отрытого парашюта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество