255

Навострим лыжи? Доступны ли нижегородцам зимние виды спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/02/2018
«Лыжня России» по-прежнему зовёт нижегородцев всех возрастов.
«Лыжня России» по-прежнему зовёт нижегородцев всех возрастов. © / suju / pixabay.com

Вдохновившись зимней Олимпиадой, нижегородцы хотят выключить телевизоры и, например, встать на лыжню. 

Палки у парты стоят

Большинство нижегородцев встают на лыжи и коньки в школе - уроки физической культуры в нашей полосе зимой принято проводить на свежем воздухе. Но обязательны ли они?

«На федеральном уровне разработана примерная программа учебного предмета «Физическая культура», на основании которой каждая школа разрабатывает учебную программу по данному предмету с учётом имеющихся конкретных условий, - объяснил «АиФ-НН» начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелев. - Региональное министерство образования рекомендует включать в содержание школьной программы по физической культуре разнообразные зимние виды спорта. Но это только рекомендации».

Ирина Шомова - мама первоклассника Матвея. На очередном собрании классный руководитель предупредила родителей, что на уроках физкультуры зимой детям предстоит встать на лыжи.

«Инвентарь нас покупать не просили - лыжи школа приобрела. Но дали понять: собственные лыжи  для ребёнка удобнее. Например, «общешкольные» ботинки не успевают просохнуть после урока у предыдущего класса. С размером обуви тоже могут быть проблемы. Мы в итоге лыжи с ботинками и креплениями купили - всё обошлось примерно в полторы тысячи. Но после нескольких занятий сын лыжи благополучно потерял…»

Если учебная программа школы предусматривает занятия на лыжах или коньках, учебное заведение самостоятельно закупает инвентарь, уточняют в министерстве образования региона. В 2011-2013 гг. по федеральной программе модернизации общего образования школам Нижегородской области выделяли финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов на улучшение материально-технической базы.

Естественно, со временем спортивный инвентарь выходит из строя. Закупать новый школа тоже должна за свой счёт. Деньги на это ежегодно выделяют из областного и местных бюджетов.

«Незаконно перекладывать на родителей учеников обязанность приобрести спортивное снаряжение для занятий физкультурой в зимнее время года, - продолжает Виктор Шмелёв. - Школа вправе лишь рекомендовать семье приобрести лыжи или коньки для ребёнка в личное пользование. Согласитесь, неправильно, если школьник катается на коньках только на уроках физкультуры. Личный инвентарь - возможность заниматься зимними видами спорта в выходные и на каникулах. Мы должны вернуть то время, когда с Московского вокзала каждую субботу и воскресенье электрички выходного дня увозили к лыжным трассам огромное количество нижегородцев разного возраста!»

Плохие дяди на кривых дорожках

Мест, чтобы покататься всей семьёй на лыжах или коньках, в нашем регионе достаточно. Стоит это по-божески. Цена проката инвентаря не превышает 300 руб. в час. Но за такие деньги условия предлагают спартанские.

«Ребёнок вдохновился соревнованиями по фигурному катанию, которые видел по телевизору, - рассказывает Александр Ванин. - Пришли на платный каток, катайся за 250 рублей в час. Но со льда уходить нельзя. Туалет за пределами катка, ребёнок, конечно, захотел туда минут через 10. Женщина-контролёр непреклонна: или в штаны, или уходите. Что за правила?!»

Наталья Басова кататься на лыжах ездит на территорию санатория в Зелёном Городе. Прокат лыж стоит всего 100 руб. в час, инвентарь неплохой. Но выдают его в деревянной избушке, где нет ни лавок, ни нужного количества ящиков для хранения обуви. Люди ставят ботинки и сапоги по свободным углам избушки.

«Лыжню в лесу прокладывают первые посетители, - рассказывает Наталья. - К тому же народ здесь и занимается, и пешком гуляет. Часть лыжни иногда просто затаптывают, а расчищать некому. А однажды я руку сломала во время заезда. Но мне в санатории даже первую медицинскую помощь оказать не смогли! Объяснили: переломы - не их профиль».

Во время длительных лыжных прогулок есть риск заблудиться. В регионе случалось, что люди пропадали и даже погибали, катаясь на лыжах.

«У нас прокат работает до 22 часов. Но вы уж, девушка, вечером-то не катайтесь! - предупредили в администрации Сормовского парка Нижнего Новгорода. - У нас тут на дорожках дяденьки нехорошие водятся. Есть камеры видеонаблюдения, но лучше не рисковать! Нет, конечно, если что-то случится, вас искать начнут. Вы же паспорт в залог оставляете…»

Вот так побываешь на катках без туалета и на лыжных трассах без освещения - и в следующий раз останешься дома на диване. Или, если кошелёк позволит, поедешь туда, где всё обустроено. А это не близко…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах