Примерное время чтения: 7 минут
262

Вынужденная пауза. Что происходит с нижегородскими клубами?

Волейболистки «Спарты» получат бронзовые медали, правда, непонятно, когда именно.
Волейболистки «Спарты» получат бронзовые медали, правда, непонятно, когда именно. Волейбольный клуб «Спарта-НН»

Волейбольный АСК сохранил место в суперлиге, «Спарта» осталась без матчей за «бронзу», а футбольный клуб «Нижний Новгород» отдыхает до 31 мая.

Мужчинам – суперлигу, женщинам - «бронзу»

Российские волейбольные власти, отправив команды в бессрочный отпуск 17 марта, в итоге сдались и завершили чемпионат мужской суперлиги досрочно.

Таким образом, распределение итоговых мест произошло согласно положению команд в регулярном сезоне (благо его доиграть успели). АСК по итогам регулярного чемпионата занял 11-е место и должен был принять участие в так называемом плей-аут – турнире, где четыре команды разыграли бы право остаться в Суперлиге на будущий год. И хотя на бумаге нижегородцы имели предпочтительные шансы сохранить место в элите, похоже, в стане красно-чёрно-белых никого отмена плей-аута не расстроила.

«Успех в таких турнирах прежде всего зависит от длины скамейки запасных, - говорит капитан АСК Виктор Никоненко. - Когда у тебя 12-13 человек примерно одного класса, можно играть и в формате три игры в течение трёх дней, но таким подбором в суперлиге могут похвастать только команды первой пятёрки. К тому же на передний план выходит выносливость, а в АСК состав далеко не молодой – в среднем игрокам под 30 лет. В отдельно взятой игре мы можем сыграть на опыте, но когда речь идёт о марафоне игр – возможным и неприятные сюрпризы».

Впрочем, сказать, что АСК остался в суперлиге только благодаря карантину, нельзя – нижегородская команда вплоть до последнего тура регулярного чемпионата боролось за попадание в плей-офф (который тоже отменили) и вполне могла оказаться в десятке сильнейших, продолжив борьбу за медали суперлиги.

«Плей-аут был бы интересен для нас, но опасно интересен, - соглашается директор АСК Дмитрий Фомин. – Однако мы заслужили итоговое 11-е место и заслужили право остаться в суперлиге. Сезоном мы довольны».

А женскую волейбольную команду «Спарта» пандемия коронавируса застала в самый разгар плей-офф высшей лиги А. И хотя шансы на золотые медали нижегородки к тому моменту потеряли, уступив в полуфинале «Тулице», наша команда могла скрасить сезон, выиграв бронзу. Благо в серии за третье место нижегородки в противостоянии с череповецкой «Северянкой» имели преимущество своей площадки и виделись фаворитами. Но матчи   отменили.

Правда, «бронза» всё-таки осталась за «Спартой», потому что распределение итоговых мест решением Всероссийской федерации волейбола произошло согласно результатам регулярного чемпионата, где команда под управлением Слободана Радивоевича заняла именно третье место.

«Хорошо, что мы всё-таки получим бронзовые медали. Правда, теперь непонятно, когда именно, - говорит капитан «Спарты» Валерия Шатунова. – Но все мы очень хотели провести серию за третье место. Это была бы возможность сыграть перед своими фанатами, которые из-за очень неудачного регламента чемпионата высшей лиги А видели в Нижнем Новгороде нас крайне редко. А ведь на родной площадке мы в 2020 году не проиграли ни одного матча!»

Капитаны и карантин

Как и большинство спортсменов, нижегородские волейболисты строго соблюдают правила поведения на карантине. Так, кэп АСК Виктор Никоненко, по его словам, ещё с середины марта выполняет «домашнее задание».

«Выхожу на улицу, чтобы погулять с собакой или выбросить мусор, рассказывает Виктор Никоненко. – Не понимаю людей, которые продолжают утверждать, что коронавирус – заговор властей, и продолжают игнорировать все меры безопасности. У меня супруга работает в сети аптек, и поверьте: коронавирус – это не выдумки!»

Из-за эпидемии Виктор Никоненко  отложил поездку в Смоленск, где живут его родители.

«В Смоленске в плане карантинных мер пока всё намного проще, чем в Нижнем Новгороде. И заразившихся намного меньше - может быть, из-за того, что там так и не построили международный аэропорт. Но мы с женой обязательно выждем ещё время, перед тем как навестить родителей, и поедем в Смоленск только когда убедимся, что у нас  симптомов вируса не наблюдается».

А Валерия Шатунова успела уехать в родной Санкт-Петербург ещё до введения режима самоизоляции, но все меры предосторожности тоже соблюдает.

«Лучше самоизолироваться по-хорошему и спокойно переждать дома. У меня нет проблем с самодисциплиной: потерять форму и растолстеть во время вынужденного отпуска я не боюсь. Когда сидишь целый день дома, волей-неволей захочется позаниматься спортом».

Спортсмены отдыхают - менеджеры работают

Если волейболисты и волейболистки ушли в отпуск на месяц раньше положенного, то менеджмент (у АСК и «Спарты» он объединён) сейчас вынужден работать в поте лица. Раннее окончание сезона означает, что и определяться с формированием состава на будущий год придётся намного раньше.

«Борьба между менеджерами идёт уже несколько недель, - рассказывает Дмитрий Фомин. - Лучше успеть сформировать команду сейчас, чем ждать, что случится».

Поломать голову главе АСК точно придётся, ведь если верить информации, появившейся на различных волейбольных СМИ, клуб покинут лидеры: Александр Маркин и Сергей Мелкозёров и, что самое неприятное, главный тренер Игорь Шулепов, возглавлявший команду  все четыре года  её существования.

Неясна ситуация с латвийским связующим Денисом Петровсом.

«Мы хотим оставить его в составе, но из-за эпидемии сейчас неясно, сможет ли Петровс выступать в России, ведь пока границы закрыты, - объясняет Дмитрий Фомин. – А вот французского диагонального Джона Вендта в команде не будет. По обоюдному согласию мы расстаёмся».

При этом называть имена игроков АСК, которые продлили соглашение с клубом, Дмитрий Фомин пока отказался.

Нет ясности и с тем, как в сезоне 2020/21 будет выглядеть «Спарта». Главный тренер нижегородок Слободан Радивоевич ещё в середине марта уехал в Сербию пережидать разгул коронавируса, но, по заверению Дмитрия Фомина, балканец продолжит возглавлять «Спарту»: «Мы довольны работой Радивоевича и хотим видеть его и в дальнейшем. Но вот в составе изменения обязательно будут. В прошедшем сезоне мы сумели создать неплохой баланс опытных и молодых волейболисток, но, чтобы вернуть себе титул чемпионок высшей лиги А, нужно усиление».

Система «весна - осень» возвращается в футбол?

С возобновлением первенства ФНЛ ситуация сложнее – на момент приостановки в первом дивизионе оставалось сыграть ещё 11 туров, о досрочном завершении речь изначально не шла.

И 1 апреля на заседании бюро исполкома Российского футбольного союза было решено продлить паузу всех футбольных турниров, включая ФНЛ, до 31 мая.

Коронавирус, похоже, может устроить революцию в российском футболе и хотя бы временно вернуть наши чемпионаты к системе проведения весна-осень. И это отнюдь не плохой вариант: к лету трава на стадионах подрастёт, и погода наладится – играть и смотреть футбол будет одно удовольствие.

Выбираем королеву и новую форму

А пока, чтобы хоть как-то развлечь  болельщиков, ФК «НН» решил прибегнуть к беспроигрышному варианту и провести конкурс Мисс «Нижний Новгород». Имена финалисток уже названы, но вот когда одна из двенадцати красоток примерит корону, непонятно. Но известно, что девушкам нужно подготовить видео, где они расскажут, как проводят время на самоизоляции. Так королеву красоты ещё точно не выбирали.

Кстати, придумали в «Нижнем Новгороде» и ещё одну активность для болельщиков – выбрать дизайн игровой формы на будущий год. Правда, голосовать пришлось за уже предложенные модели, и не сказать, чтобы технический спонсор «горожан» побаловал нас виртуозными дизайнерскими решениями.

Но на безрыбье, как говорится и из белого с серым интересно повыбирать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно