Примерное время чтения: 4 минуты
2415

Рубли добра для домоседов. Как власти борются за соблюдение самоизоляции

Жители Нижегородской области оставляют заявки, чтобы выйти на улицу.
Жители Нижегородской области оставляют заявки, чтобы выйти на улицу. / Екатерина Мирная / АиФ

Врачи сходятся во мнении, что изоляция людей друг от друга — лучший способ борьбы с распространением коронавируса. Почти во всех регионах страны действуют ограничения для профилактики инфекции. Пока идут споры, нужно ли наказывать жителей за нарушение режима самоизоляции, власти Нижегородской области решили пойти по другому пути и поощрить дисциплинированных граждан «доброрублями».

Остался дома — получил бонус

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на недавнем совещании президента Владимира Путина с главами регионов сообщил о планах по начислению «доброрублей» жителям, которые соблюдают режим самоизоляции.

«Мы хотим не столько использовать штрафы и санкции за нарушение режима самоизоляции, сколько стимулировать жителей за счет начисления бонусов, так называемых «доброрублей», которые можно будет впоследствии использовать для посещения музеев, спортзалов, проезда на общественном транспорте», — сказал Глеб Никитин.

Как сообщили «АиФ-НН» в региональном министерстве информационных технологий и связи, сервис «Доброрубль» будет работать в рамках проекта «Карта жителя Нижегородской области». С помощью этого проекта нижегородцы могут оформить заявки на выход из дома, указав одну из разрешенных целей выхода на улицу: на работу, ко врачу, вынести мусор, выгулять собаку, пойти в магазин или в аптеку. Система выдает QR-код, который можно будет предъявить сотруднику полиции на улице, если у него возникнут какие-то вопросы.

Чтобы нижегородцы активнее пользовались сервисом, власти разрабатывают инструмент мотивации. Изначально сервис «Доброрубль» предназначался для поощрения граждан, участвующих в социально значимых проектах. Однако, в связи с распространением коронавируса, этот инструмент пришелся как нельзя более кстати.

«У нас эта модель, на самом деле, разрабатывалась еще до пандемии. Но сейчас, мне кажется, это будет полезно, чтобы люди, которые сидят дома, получали еще и какой-то бонус, какое-то стимулирование», — подчеркнул Глеб Никитин.

По задумке авторов проекта, за успешное участие в различных социальных, общественных и спортивных активностях, а в режиме самоизоляции — за бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих — жителям будут начисляться бонусные баллы — «доброрубли». Пользователи смогут отслеживать накопившуюся сумму бонусных баллов и тратить их на одно из предложений партнеров в «Добромаркете». Например, можно будет обменять баллы на билеты на спортивные и культурные мероприятия, различные скидки.

Партнерам проекта станут социальные учреждения и коммерческие организации. Сейчас платформа в стадии разработки, «пилотную» версию планируется запустить весной 2020 года.

Как защититься от коронавируса

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры микробиологии и иммунологии Приволжского исследовательского медуниверситета Василия Кропотова, пандемию коронавируса по-настоящему сдерживает лишь почти полное ограничение контактов с другими людьми.

Эксперт сообщил, что реально эффективных мер, которые бы точно обеспечили защиту от коронавируса, к сожалению, не существует. Нужно было раньше вкладывать в свое здоровье, чтобы сейчас не подвергаться атаке вируса. Речь идет о занятиях спортом, сбалансированном питании, здоровом сне. В основном, коронавирусная инфекция «бьёт» по людям с ослабленным организмом. Страдают пожилые люди и не только.

«Мало ли у нас офисных работников молодого и среднего возраста, которые неделями в достаточном объеме не вдыхают свежий воздух, мало двигаются, еще и курят, недообследованы на наличие хронических заболеваний», — сказал Василий Кропотов.

Правда, хороший иммунитет — лишь гарантия, что летального исхода от вируса не будет, а не панацея от самого заражения. Медицинские маски помогут больному человеку не заразить других, а реально задержать вирус сможет респиратор с двумя фильтрами. Например, в таком президент Владимир Путин посещал больницу в Коммунарке.

«В государственных масштабах самоизоляция оправдана! Грубо скажу: давайте не поддаваться панике и быть дальше друг от друга», — подчеркнул Василий Кропотов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно