aif.ru counter
288

«Славянофилы» и «западники». БК «НН» проведет матч с «Красным Октябрем»

Хотя встреча «Нижнего Новгорода» с «Красным Октябрем» будет очень важной и с точки зрения турнирной стратегии, у этого волжского дерби есть еще одна подоплека. В корне разный подход к комплектации команд.

Накануне очередного матча «Нижнего Новгорода» и «Красного Октября» подогреваем страсти и рассуждаем, почему нижегородцы должны обыграть волгоградцев.

Мы такие разные

«Нижний Новгород» и «Красный Октябрь» настолько не похожи, что даже странно, почему судьба раньше не устроила им многоматчевое рандеву (за полтора месяца, прошедших со старта сезона, команды уже встретились дважды и сыграют еще столько же – прим редактора) . Извечное для нашей страны противостояние славянофилов и западников продолжилось на баскетбольном паркете.

С момента создания клуба менеджмент «Нижнего» идет по пути доверия российским игрокам. С «Красным Октябрем» все иначе. Президент клуба Дмитрий Герасименко словно посмеялся над всеми, и превратил клуб с исконно-пролетарским названием в маленькую Америку. За два с небольшим года пребывания волгоградцев в Лиге ВТБ через команду прошло столько звездно-полосатых легионеров, что можно было бы выучить английский, запомнив их фамилии. При этом по-настоящему яркий след оставил один только Рэнди Калпеппер, ставший самым результативным баскетболистом Единой лиги.

«Когда из года в год за российскую команду из провинции выходит играть заокеанская пятерка, это вряд ли вызовет понимание, – делится впечатлениями о клубе волгоградский журналист, автор блога «Перехват» на Sports.ru Артем Комаров, который в последнее время живет в Нижнем. – Ставка на легионеров – обычная практика для российских кубов. Но позиция «Красного Октября» вызывает у многих раздражение скорее потому, что Дмитрий Герасименко приглашает в команду никому неизвестных игроков».

Капитан «Нижнего Новгорода» Семен Антонов в окружении американских легионеров «Красного Октбяря» (слева-направо) Джордана Хэмилтона, Джаджуана Джонсона и ДиДжея Купера
Капитан «Нижнего Новгорода» Семен Антонов в окружении американских легионеров «Красного Октбяря» (слева-направо) Джордана Хэмилтона, Джаджуана Джонсона и ДиДжея Купера. Фото: БК «Нижний Новгород»

По большому счету, комплектация «Октября» – это личное дело менеджмента клуба, тратящего на это собственные деньги. Но в сравнительной характеристики волгоградцев и нижегородцев есть еще один пункт, заставляющий задуматься.

За те пять лет, что «Нижний Новгород» находится в элитарном дивизионе российского баскетбола, клуб стал для отечественных баскетболистов островом свободы. Здесь вновь обрел себя просидевший пару лет на банке «Химок» Дмитрий Хвостов. Вернулся на баскетбольную карту России Вадим Панин, также прозябавший в Подмосковье. Путевку в жизнь получил списанный со счетов в «Локомотиве-Кубань» Павел Коробков. А Семен Антонов из игрока Тамбовского университета превратился в бронзового призера Олимпиады 2012. Список можно продолжать.

А что для российского баскетбола сделал «Красный Октябрь»? Вопрос о необходимости пребывания в Лиге ВТБ этой команды задаем Артему Комарову:

«Сейчас российскому баскетболу нужен любой клуб. А Волгограду «Октябрь» просто необходим, потому что своей команды в Лиге у города просто не было. И не смотря на странный подход в комплектовании состава, среди болельщиков «Красный Октябрь» пользуется популярностью. Причем публика приходит смотреть не только на грандов, как ЦСКА или «Химки», но и на таких соперников, как «Байзонс» или «Нимбурк». Проблем с заполнением трехтысячного Дворца спорта у «Октября» никогда не было».

Классовый соперник

Тут не лишним будет добавить, что перед началом нынешнего сезона «Красный Октябрь» из Дворца спорта был выселен. И по словам Артема Комарова, руководство арены просто не захотело принимать у себя баскетбольный клуб, посчитав, что сможет заработать больше на организации во Дворце разного рода торговых ярмарок. Теперь домашние матчи Лиги ВТБ волгоградцы проводят в зале «Альянс-Баскет», вмещающей всего 1000 человек. А на домашние встречи в Еврокубке «Октябрь» вообще должен летать в Москву, арендуя арену «Динамо» в Крылатском. Такими нововведениями в первую очередь остались недовольны легионеры. После чего вещи собрал Тони Митчелл, а на днях попрощался с командой ДиДжей Купер. Тот самый, что в игре с «Нижним» 7 ноября сделал дабл-дабл из 20 очков и 12 подборов.

Совсем недавно руководство Единой лиги поднимало вопрос, о запрете проводить игры в Волгограде из-за несоответствия тамошней арене уровню соревнования. На что гендиректор волгоградцев резонно заметил, что, в таком случае, клубу вообще незачем существовать. Не подумайте, что я тоже подвержен теории заговоров, но согласитесь, странно, что такие невзгоды обрушились именно на «Красный Октябрь». Во времена, когда импортозамещение стало нормой, а патриотизм превратился в тренд. Интересно, а будь у «Красного Октября» российский вектор развития, клуб ждали бы те же проблемы?

Потеря волгоградского клуба , как бы странно это не прозвучало в контексте вышесказанного, для нашего баскетбола будет неприятностью. Хотя бы, потому что российскому болельщику нужна команда, на которую хочется смотреть и ненавидеть. Нужен своего рода классовый враг всех униженных и угнетенных российских баскетболистов.

«Рассуждать об идеологическом противостоянии «Красного Октября» и того же «Нижнего» – перебор. Но и бесполезно отрицать факт, что антипатии к волгоградцам есть у многих болельщиков, – рассуждает Артем Комаров. – Если любителям баскетбола действительно нужна команда, неприязнь к которой может объединить, «Октябрь» – отличный кандидат на эту роль».

«Нижний», не подведи

Сам Артем не скрывает, что в ближайшей встрече будет симпатизировать «Нижнему». По той простой причине, что ему тоже нравится, когда в команде доверяют своим. Российские игроки привлекают к нашей команде болельщиков со всей необъятной родины. Вспомните хотя бы недавний матч «НН» с «Локомотивом-Кубань». «Горожане» горели -20 (!), но на них все равно хотелось смотреть. Потому что на площадке билась (и это не просто красивый глагол) русская пятерка вчерашних дублеров: Викторов-Стребков- Кирдячкин-Ивлев-Попов. Болели ли мы также за команду, будь на паркете пятерка легионеров?

Во встрече с «Нижним» центровой волгоградцев Дмитрий Соколов отлично защищался. Российский баскетболисты все-таки умеют играть?
Во встрече с «Нижним» центровой волгоградцев Дмитрий Соколов отлично защищался. Российские баскетболисты все-таки умеют играть? Фото: БК «Нижний Новгород»

Но сколько бы ни был правильным подход к комплектации состава у «Нижнего» , на паркете это не значит ровным счетом ничего. Что и доказали два предыдущих матча с «Красным Октябрем», сложившиеся очень непросто. В первой – победной игре, которая прошла в кубке Европы, выражаясь боксерской терминологией, от неприятностей «НН» спас гонг. В концовке волгоградцы едва не додавили соперника. А второй матч (состоялся в рамках регулярного чемпионата Лиги ВТБ – прим. редактора) «горожане» и вовсе проиграли. Да еще и на своей площадке.

Так что многочисленным россиянам «Нижнего» необходимо будет доказать, что мы не зря поем им дифирамбы.

Кстати, в связи с последними пертурбациями в «Красном Октябре» шанс затянуть боевую песнь появился и у российских игроков. Все еще перспективные Вячеслав Зайцев и Максим Ткаченко и, похоже, вышедшей из многолетней спячки Дмитрий Соколов имеют все шансы доказать, что ставку надо делать на них. А не на легионеров, след которых простынет через год.

Страшно представить, насколько бессмысленной окажется эта статья, если в среду «Красный Октябрь» отпразднует победу. А успех волгоградцам обеспечат российские игроки!

К счастью, для «Нижнего» этот матч важен не только с идеологической точки зрения (о ней-то наши баскетболисты едва ли задумываются). Поражение может поставить под сомнение выход черно-белых в следующую стадию Еврокубка. Такое развитие событий явно не входит в планы БК «НН».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество