aif.ru counter
698

Премьер-лигу привезли. ФК «Тамбов» выбрал для игр нижегородский стадион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 21/02/2020
Год назад Тамбов на стадионе «Нижний Новгород» сражался с одноимённым клубом в ФНЛ. Теперь «волки»  сыграют в Нижнем домашние матчи премьер-лиги.
Год назад Тамбов на стадионе «Нижний Новгород» сражался с одноимённым клубом в ФНЛ. Теперь «волки» сыграют в Нижнем домашние матчи премьер-лиги. © / Футбольный клуб «Нижний Новгород»

Будущей весной нижегородские любители футбола получат роскошный подарок – домашние матчи на стадионе «Нижний Новгород» проведёт ФК «Тамбов».

Клуб выбрал нашу арену в качестве домашней на заключительную часть чемпионата премьер-лиги. Это значит, что мы увидим лучшие клубы России, в том числе чемпиона страны,  «Зенит».

Игра раз в неделю

Тамбовские болельщики, безусловно, вправе негодовать, что снова не дождутся игр своей команды в родном городе. А вот нижегородские должны радоваться. Нежданно-негаданно мы увидим матчи российской премьер-лиги (РПЛ), где нижегородские клубы не играли с 2014 года.

«Тамбов» – конечно, не самый яркий представитель РПЛ и весной будет сражаться за выживание в элитном дивизионе, но без топовых матчей Нижний Новгород не останется.

Уже 1 марта на матч-открытие весенней стадии РПЛ в Нижний пожалует двукратный чемпион России казанский «Рубин» во главе с одним из самых узнаваемых тренеров страны – Леонидом Слуцким.

Затем 16 марта  нас ждёт игра «Тамбова» с «Крыльями Советов». С теми самыми «Крыльями», которые не далее как прошлым летом сражались с футбольным клубом «Нижний Новгород» в стыковых матчах за право играть в премьер-лиге и победили.

А самый интригующий матч на арене «Нижний Новгород» сыграют 12 апреля: «Тамбов» примет действующего чемпиона страны – питерский «Зенит».

«Эту игру я бы сам с удовольствием посмотрел, – признаётся экс-игрок нижегородской «Волги» и ФК «Тамбов» Константин Гарбуз. – Не сомневаюсь, что матч с «Зенитом» может собрать в Нижнем Новгороде 20 тыс., а то и 30 тыс. зрителей. В Саранске на игры «Тамбова» со «Спартаком» и ЦСКА приходило по 20 тыс. болельщиков. Нижний – город более крупный, и внимания к матчам премьер-лиги здесь должно быть больше. Тем более что осенью «Тамбов» показывал симпатичный футбол и вполне может привлечь внимание нижегородцев будущей весной».

А вот концовка сезона у «Тамбова» будет не самой интригующей: 26 апреля «волки» примут грозненский «Ахмат», а 10 мая сыграют с ФК «Сочи». Хотя привередничать нижегородским болельщикам не стоит, ведь уровень матчей «Тамбова» с двумя южными командами совершенно точно будет выше любой игры «Нижнего Новгорода» в ФНЛ.

Кстати, с приездом «Тамбова» нижегородские болельщики получат возможность два месяца стабильно смотреть футбол раз в неделю.

«Таким футбольным наш город не был почти десять лет, когда ещё выступали «Волга» и «Нижний Новгород» (тот клуб, что играл на стадионе «Северный» и был расформирован в 2012 году. – Авт.), и тогда у нас тоже одновременно играли команда РПЛ и команда ФНЛ. Сравнить уровень двух лиг действительно будет очень любопытно, – говорит один из самых известных нижегородских футбольных болельщиков Дмитрий Смирнов. – Думаю, приезд «Тамбова» покажет, интересна ли нашей публике РПЛ или же большой разницы с ФНЛ нижегородцы не видят».

Репетиция премьер-лиги

С тех пор как в Нижнем Новгороде появился новый стадион, областные власти вместе с дирекцией арены пытаются наполнить его всякого рода активностями. И приезд «Тамбова» с такой шикарной площадкой, как премьер-лига, – отличная возможность устраивать футбольные праздники в дни матчей.

В «Тамбове», само собой, тоже заинтересованы в создании шума вокруг имени клуба и в привлечении на трибуны большего количества болельщиков. И логичным было бы увидеть, что руководство клуба и нижегородские власти (а может, и менеджмент ФК «Нижний Новгород») объединили усилия. Но ясности в этом вопросе пока нет.

В пресс-службе правительства Нижегородской области сообщили: «В настоящее время вопрос находится в проработке».

Чуть больше света на ситуацию пролили в ФК «Тамбов». «По примеру работы в Саранске надо сказать, что особым спросом пользуется «MatchDay», который в дни игр собирает наибольшую аудиторию в болельщицкой среде, – заявил специалист по работе с болельщиками футбольного клуба «Тамбов» Артём Консевич. – Однако сейчас что-то анонсировать не совсем правильно, нужно подстраиваться под многие моменты. Ключевые из них – календарь и график деятельности команды».

Также Артём Консевич не исключил возможности проведения товарищеской игры между болельщиками двух команд.

«Вариант с матчем между болельщиками «Нижнего Новгорода» и «Тамбова» вполне реален. Наши клубы раньше не так часто пересекались между собой, поэтому будем рады выстроить рабочие и дружеские отношения сквозь призму футбола».

Клуб «Нижний Новгород» рвётся в элиту российского футбола и мог бы отрепетировать раскрутку матчей премьер-лиги будущей весной. Там возможность взаимодействия с «Тамбовом» тоже не исключают, но ничего конкретного от представителей «горожан» пока услышать не удалось.

Возвращение сормовского полузащитника

Во взаимоотношениях с нижегородскими болельщиками у «Тамбова» есть очень сильный козырь, который нельзя было разыграть в Саранске. Речь о Михаиле Костюкове – воспитаннике сормовского футбола и одном из немногих нижегородцев, выступающих в РПЛ. Атакующий полузащитник тамбовчан, поигравший за нижегородскую «Волгу», рассчитывает на поддержку трибун.

«Как только в СМИ попала информация о нашем переезде в Нижний, очень многие написали мне: «Готовь билеты!» – рассказывает Михаил Костюков. – Свой фан-сектор на стадионе обязательно у меня будет. Мои родители и друзья точно придут поддержать «Тамбов». Надеюсь,  и моя супруга сможет приехать – водит она хорошо, так что 500 км между Тамбовом и Нижним её не испугают».

Будет кому переживать за Костюкова и в составе ФК «Нижний Новгород».

«За «НН» выступает замечательный крайний защитник Артём Абрамов, с которым мы с детства играем вместе и давно дружим. Он уже обещал ходить на наши игры. Главное – чтобы календари игр «Тамбова» и «Нижнего» не наложились друг на друга».

Михаил Костюков не сомневается: нижегородские болельщики не оставят без внимания игры «Тамбова» во многом и потому, что в городе хорошо помнят времена, когда у Нижнего была команда в премьер-лиге.

«На игры «Волги» в РПЛ приходило много народу. И я рад, что у города снова появится возможность увидеть матчи лучших российских команд. И ребята в менеджменте «Тамбова» работают креативные, наверняка придумают интересные акции для болельщиков в Нижнем Новгороде. Я, если что, готов стать лицом «Тамбова» в Нижнем. Можно снять какой-нибудь весёлый ролик, где я скажу: «Нижегородцы, я верну вам премьер-лигу этой весной!» – смеётся Михаил Костюков.

Календарь домашних матчей «Тамбова» в Нижнем Новгороде

1 марта (воскресенье):   «Тамбов» – «Рубин»

16.03 (понедельник):   «Тамбов» – «Крылья Советов»

12.04 (воскресенье):   «Тамбов» – «Зенит»

26.04 (воскресенье):   «Тамбов» – «Ахмат»

10.05 (воскресенье):   «Тамбов» – «Сочи»

Календарь домашних матчей «Нижнего Новгорода»

09.03 (понедельник):  «Нижний Новгород» – «Балтика»

22.03 (воскресенье):  «Нижний Новгород» – «Мордовия»

08.04 (среда):   «Нижний Новгород» – «Луч»

18.04 (суббота):  «Нижний Новгород» – «Текстильщик»

02.05 (суббота):  «Нижний Новгород» – «Ротор»

10.05 (воскресенье) : «Нижний Новгород» – «Краснодар-2» **

** По всей видимости, матч будет перенесён, поскольку совпадает со сроками проведения встречи «Тамбов» – «Сочи». О дате, когда будет сыгран матч «Нижний Новгород» – «Краснодар-2», в нижегородском клубе пока не сообщают.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах