aif.ru counter
600

Где потолок для «Торпедо»? Хоккеисты остановились на первом этапе плей-офф

Почему наши хоккеисты не продвинулись дальше в борьбе за Кубок Гагарина?

Нижегородские хоккеисты заслужили тёплые слова после четвертьфинальной серии с «Барысом». Но третий год подряд клуб в борьбе за кубок Гагарина останавливается на первом этапе плей-офф.

Что не позволило им взять барьер?

За поражения хвалят?

Выйти победителем из схватки с казахскими «барсами» у нижегородцев не получилось. Но это тот самый случай, когда проигравшую команду сложно упрекнуть. «Торпедо» совершало много ошибок – пожалуй, даже слишком много для игр плей-офф. Но при этом болельщики увидели всё то, что любят в хоккее: и проявленный характер после двух гостевых поражений, и потрясающий камбэк в четвёртом матче, когда «Торпедо» отыгралось со счёта 0:3 и дожало «Барыс» в овертайме. А самое главное – увидели то, ради чего и смотрим плей-офф, седьмой матч серии!

«Противостояние «Торпедо» и «Барыса» было лучшим во всём первом раунде плей-офф, – уверенно заявляет экс-капитан «автозаводцев» Евгений Варламов. – Поругать команду можно только за третий период седьмого матча, в котором «Торпедо» при счёте 2:2 решило окопаться у своих ворот и зачем-то начало играть на удержание результата».

Но и плей-офф, и регулярный сезон стали успешными для «автозаводцев». Всего за год Дэвид Немировски создал очень интересную команду, на которую было приятно смотреть».

Евгений Варламов не сомневается, что в межсезонье серьёзных изменений в команде не произойдёт. Может быть, обновится разве что легионерский состав (форварды Энди Миле, Эндрю Кэйлоф и Роберт Саболич, защитник Филип Хольм и вратарь Барри Браст). Хотя, по мнению экс-капитана «Торпедо», иностранцы провели в клубе добротный сезон и могут задержаться ещё на год. А подбор российских исполнителей исходя из финансовых возможностей клуба, по мнению Евгения Варламова, и так был оптимальным.

«Мастеровитые Михаил Варнаков, Владимир Галузин и Денис Паршин играли на своём уровне, – говорит Евгений Варламов. – Молодые Данил Веряев, Кирилл Ураков, Даниил Ильин тоже выполняли свою работу и выходили на каждую смену, как на последнюю. Артём Аляев после «командировки» в «Спартак» и рижское «Динамо» прибавил уровень и выдал очень хороший сезон. Единственное, чего ребятам явно не хватало, особенно в плей-офф, – сильного защитника оборонительного плана, который смог бы зацементировать тылы. Классный защитник-домосед должен стать главной трансферной целью Дэвида Немировски».

Всё дело в бюджете?

Сейчас торпедовское сообщество пребывает в эйфории. В этом плане послевкусие от плей-офф нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина разительно отличается от прошлогоднего или позапрошлогоднего. Но с точки зрения результата разницы нет. «Торпедо» вновь закончило выступление в первом раунде плей-офф.

Смена тренера, возвращение культового Михаила Варнакова-младшего, ставка на игроков из «золотого» поколения «Чайки» всё равно не позволили «Торпедо» сделать шаг вперёд. «Автозаводцы» могли пройти «Барыс», но болельщики согласятся: вылеты «Торпедо» в первом раунде воспринимаются как закономерные, а выходы во второй раунд – как чудо.

«По соотношению «цена-качество» состав «Торпедо» – идеальный вариант, – уверен бывший гендиректор клуба Андрей Осипенко. – Но при таких возможностях первый раунд плей-офф – пик. У нас в своё время были два сезона, когда команда проходила во второй этап, но разве это что-то меняло? «Торпедо» живёт с примерно одинаковым бюджетом почти 10 лет».

По информации Чемпионат.com, в сезоне 2018/19 зарплатная ведомость «автозаводцев» составила 613 млн руб. – это лишь одиннадцатый показатель в Восточной конференции. И роста бюджета ждать не стоит. Значит, надо искать другой способ конкурировать с топ-командами.

Возвращаться к разговору о пресловутой вертикали (команда КХЛ – команда МХЛ – детско-юношеский хоккей) придётся. Евгений Варламов, который в 2013-2014 гг. занимал пост советника президента «Торпедо», ещё шесть лет назад предлагал концепцию развития клуба, где особое внимание уделяли именно школе. Но понимания тогдашнего руководства она не встретила. И хотя 2015-16 годы стали самыми успешными для «Чайки», в дальнейшем у торпедовской молодёжки начались серьёзные проблемы. Постоянной подпитки молодыми игроками нет.

«Чемпионскую «Чайку» мы строили много лет, – вспоминает Андрей Осипенко. – Тогдашний тренер команды Вячеслав Рьянов постоянно твердил: надо искать талантливых ребят по другим городам, и речь шла не о 17-18-летних игроках для Молодёжной хоккейной лиги, а о парнях, которые выступали за детско-юношеские команды. Сейчас в основном составе «Торпедо» есть плеяда игроков «золотого» состава «Чайки», но сменить их некому. Системы не выстроили».

Как часто менять руководство?

Возможная причина, почему хоккейная вертикаль в «Торпедо» не появилась, проста – в клубе слишком часто меняют менеджмент. И в основном боссы «автозаводцев» заняты решением финансовых проблем. Ян Голубовский – нынешний гендиректор «Торпедо» – тоже приходил как антикризисный менеджер. Будет ли он заниматься поиском игроков для детской школы «Торпедо»?

«Почему в Ярославле система подготовки хоккеистов постоянно даёт результат? Потому что тот же Юрий Яковлев занимает пост президента 20 лет! – говорит Андрей Осипенко. – Похожая история в «Металлурге» у Геннадия Величкина. А в «Торпедо» руководители, по-моему, не могут выстроить схему развития даже на пять лет, потому что через пару лет работы их отправляют восвояси».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?