Примерное время чтения: 6 минут
457

Игра на вылет. Нижегородская «Спарта» вступает в борьбу за суперлигу

Мария Ушкова – одна из самых опытных игроков «Спарты».
Мария Ушкова – одна из самых опытных игроков «Спарты». Волейбольный клуб «Спарта-НН»

Нижегородская волейбольная команда закончила регулярный чемпионат Высшей лиги А и готова стартовать в плей-офф. В 2019 году «Спарта» остановилась в шаге от Суперлиги, и в нынешнем сезоне цель у нашей команды только одна – подняться в элитный дивизион.

Но борьба за золотые медали обещает быть намного сложнее, чем год назад. А выступление «Спарты» на предварительном этапе высшей лиги А заставляет насторожиться.

Чемпионки, но не фаворитки

Поход в суперлигу начнётся в ближайшую субботу в Туле, где в полуфинальной серии до трёх побед «Спарта» встретится с местной «Тулицей». И несмотря на статус действующего чемпиона высшей лиги А, нижегородки не выглядят фаворитами. Удержать первое место по итогам регулярного сезона 2019/20 «Спарта» не сумела, заняв только третью позицию.

«После первого тура в Нижнем Новгороде, когда «Спарта» «поубивала» всех соперниц, мало кто думал, что у нашей команды возникнут какие-то проблемы в чемпионате, – говорит директор нижегородской волейбольной СШОР № 4 Александр Громов. – Но по ходу турнира «Спарта» немного «подкисла». Итог регулярного чемпионата можно назвать неприятным сюрпризом».

Не слишком рады промежуточному третьему месту и в «Спарте». Тем более что ещё накануне заключительного тура регулярного чемпионата нижегородки претендовали на первое-второе места и могли получить в плей-офф преимущество своей площадки. Но крупное поражение от «Северянки» (0:3) оставило «Спарту» третьей.

«Единственное, чем мы довольны, – тем, что вышли в плей-офф, – говорит связующая «Спарты» Мария Ушкова. – Первенство высшей лиги А получилось очень ровным, и очки потеряли все лидеры. Значит, нам надо быть готовыми к тому, что плей-офф получится непредсказуемым и ещё более сложным, чем регулярный чемпионат».

Плотность в верхней части турнирной таблицы на самом деле обещает нам горячие игры на вылет. К тому же в регулярном чемпионате «Спарта» и «Тулица» обменялись зеркальными победами – 3:2. И встречи прошли в упорнейшей борьбе.

«Оба матча с «Тулицей» мы сыграли во время третьего тура, который проходил в Курске. И зал был чужим, и наших болельщиков тоже не было. Сейчас мы начнём на их территории, но обязательно вернёмся в Нижний Новгород и на своей площадке точно получим от наших фанатов необходимый заряд эмоций».

Также, по мнению Марии Ушковой, к плей-офф «Спарта» должна подойти в лучшем по сравнению с регуляркой игровом тонусе.

«Формат предварительного этапа был таким, что играли мы раз в месяц, поэтому на каждый тур выходили как будто бы с нуля. А перерыв перед плей-офф составил всего две недели, да и матчи теперь будут проходить с высокой плотностью. Это более привычный для нас формат, так что играть будет повеселее. Думаю, своего пика формы мы достигнем именно в плей-офф».

Нельзя зацикливаться на лиге

Матчи с «Тулицей» – только начало, а всё самое тяжёлое – дальше. Возможный успех в полуфинале выведет «Спарту» на победителя пары «Липецк» – «Северянка». А с обоими   соперниками команда под управлением Слободана Радивоевича в этом году играла тяжело.

Но даже финал не станет конечной точкой. Ведь в случае победы «спартанкам» предстоит сыграть переходный матч с худшей командой суперлиги. А год назад именно на этом этапе наши землячки споткнулись, уступив саратовскому «Протону».

И, похоже, определённый психологический груз всё-таки довлеет над «спартанками». «Перед плей-офф нервничают все. Меня можно назвать опытным игроком, но я тоже нервничаю, – признаётся Мария Ушкова. – Перед началом сезона нам поставили задачу – выйти в суперлигу. Значит, мы должны выиграть плей-офф высшей лиги и стыковые матчи. Надеюсь, что адреналин, который возникает каждый раз, когда мы выходим на площадку, перекроет всё волнение».

На стороне «Спарты», конечно, будет  победный опыт плей-офф прошлого сезона, когда нижегородки поочерёдно разобрались с «Липецком», «Приморочкой» и «Северянкой». Причём подшефные Слободана Радивоевича в девяти матчах уступили только один раз. А состав нижегородок точно не стал слабее.

«У «Спарты» сбалансированная команда, – считает Александр Громов. - Многие девушки смотрятся увереннее по сравнению с прошлым сезоном, та же Татьяна Маркова, от действий которой многое зависит. К тому же в составе появилась сербская диагональная Елена Младенович, и она в полном порядке. Но однозначным фаворитом «Спарту» назвать нельзя. В играх плей-офф может произойти всё что угодно, на то они и матчи на вылет».

Кроме того, Александр Громов уверен: ни в коем случае нельзя зацикливаться на задаче во что бы то ни стало выйти в суперлигу.

«Мы привыкли рубить с плеча, отталкиваясь только от результата. Но итог одного отдельно взятого сезона – не показатель успеха. Важнее продолжать развивать волейбольное хозяйство: сохранить финансирование, как минимум, на нынешнем уровне; выстроить программу подготовки молодёжи; попробовать вернуть в команду воспитанниц нижегородского волейбола, которые играют в том числе и в суперлиге. Тогда результат обязательно придёт».

Когда играет «Спарта»?

Высшая лига А. Полуфинал. (Серия продлится до трёх побед одной из команд)

29 февраля и 1 марта – Тула

«Тулица» (Тула) – «Спарта» (Нижний Новгород)

7 и 8 марта – Нижний Новгород

«Спарта» (Нижний Новгород) – «Тулица» (Тула)

14 марта – Тула

«Тулица» (Тула) – «Спарта» (Нижний Новгород)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно