Доступным этот вид активного отдыха не назовёшь. Потому что здесь каждую крупицу счастья нужно заслужить.
Возьмите в горы!
В Нижнем Новгороде людей, активно занимающихся альпинизмом, около сотни. Интересующихся гораздо больше.
- Сейчас отношение к людям, которые хотят заниматься альпинизмом, изменилось, - считает Александр Никонов, президент федерации альпинизма Нижегородской области. - Мы стремимся сделать этот вид спорта массовым. Раньше к людям, которые хотят себя лишь попробовать, относились скептически, а теперь готовы учить всех - независимо от того, уйдут они через месяц или останутся навсегда.
Ряды покорителей вершин пополняются регулярно. Много среди них студентов и взрослых. Пройти начальную альпинистскую подготовку можно на тренировочных сборах. Учеников знакомят с горной картой мира, с основными терминами альпинизма и, конечно, дают практические навыки. Весной альпинисты участвуют в учебно-тренировочных сборах на Архызе (Западный Кавказ), а летом отправляются в альпинистский лагерь Безенги в Кабардино-Балкарии. Но основные практические навыки - вязание альпинистских узлов, страховку - и теорию стараются закрепить дома.
- На выезде разрядники быстро акклиматизируются и уходят на маршрут. Новички, прежде чем последовать наверх, проходят инструктаж: лазают по снегу и льду, сдают физнормативы, - объясняет Александр. - Мы стремимся обучать людей основам ещё в Нижнем. Как показывает практика, если человек заранее подготовлен, он быстрее справится с трудностями, которые ждут его на маршруте.
Заповедные площадки
На сборы берут и подростков с 14 лет. Если родители дали юному нижегородцу нотариальное разрешение, он может отправиться также в «учебку» в Крым или на Кавказ.
- К сожалению, пока нет возможности организовать специальные занятия альпинизмом для детей, чтобы родители отдавали их туда, как, к примеру, в баскетбол, - говорит президент федерации. - Просто нет ставки инструктора, хотя желающие заниматься с детьми, думаю, найдутся.
Несмотря на то что наш регион горами, мягко говоря, не богат, отработать навыки альпинисты могут и в пределах Нижнего, и в области. Самая доступная тренировочная площадка естественного скального рельефа - на территории парка «Швейцария», около горнолыжного клуба «Слуда». Здесь есть «скалы», где зимой нарастает лёд. Именно на Слуде проводятся областные соревнования по альпинизму, спортивному туризму.
- Каждый месяц мы ездим во Владимирскую область, - добавляет Александр. - Там тренировочная площадка расположена на территории заповедника. Это Дюкинский карьер глубиной порядка 12 метров.
Когда-то здесь вырабатывали щебень, а потом обнаружили краснокнижное растение - венерин башмачок. Теперь в карьер ездят спортсмены и туристы: отрабатывают обычное лазание, лазание с инструментом, спасательные работы.
«Башмачок» не трогают…
Кайф или работа?
У альпинизма привязки к сезону, очевидно, нет. Лето - лучшее время для походов, зима - время подготовки к ним. Альпинисты регулярно катаются на лыжах, занимаются бегом и общей физподготовкой. В зале отрабатывают основные моменты лазания по скалам, слушают лекции.
- Конечно, разница между занятиями на тренировочной базе и горами огромная. Чтобы понять, нужны ли тебе горы, надо туда уезжать, - объясняет спортсмен. - В зал пришёл, полазил - и думаешь, что всё просто, здорово. А горы - это всегда трудности, всегда надо напрягаться и, чтобы получилось, усиленно тренироваться. Иначе, попыхтев на сборах, вернёшься домой и скажешь: «В телевизоре я эти горы видал». Нужно готовиться здесь, чтобы получить удовольствие там.
Около 10% ребят, которые сейчас занимаются альпинизмом, - дети альпинистов, туристов. Если у кого-то из них родители ходили в горы с их, ребят, малолетства, они сами как «Отче наш» знают, что с чем едят и, как правило, продолжают добрую традицию.
- Альпинизм - дело интересное и вместе с тем это постоянная тяжёлая работа, связанная с немалыми финансовыми затратами (на покупку снаряжения, бывает, уходит львиная доля зарплаты), большими физическими нагрузками, - считает Александр. - Однако всегда нужно попробовать, чтобы понять, нужно тебе это или нет. Остаются те, кто упирается рогом и не сдаётся. Те, кто хочет, а потому может.
По словам спортсмена, среди молодых альпинистов немало ребят, которые вначале даже на канат влезть не могли, а несколько месяцев спустя оказались в числе первых.
- Альпинизм нельзя назвать хобби или секцией. Если понял, что это твоё, это станет образом жизни. И круг общения, и всё в жизни соответственно изменится, - заключает представитель федерации.