Свой вклад в копилку нашей национальной команды внесли и нижегородские спортсмены. Дарья Шкурихина и Елена Посевина стали олимпийскими чемпионками в групповых упражнениях по художественной гимнастике. А Татьяна Фирова завоевала серебро в эстафете 4 х 400 метров.
Чемпионок встречали всем городом
ВЧЕРА утром Шкурихина и Посевина транзитом через Москву вернулись в Нижний Новгород. Бесчисленные цветы от родных и друзей, чиновников и просто поклонников хрупкие девушки не смогли унести в одиночку. Казалось, только сейчас, когда спало напряжение соревнований, чемпионки могли искренне и весело улыбаться.
Для Дарьи Шкурихиной это золото стало первым в карьере.
- Я до сих пор не верю, что смогла стать олимпийской чемпионкой, - первое, что сказала Дарья, шагнув на перрон Московского вокзала.
- А я не верю вдвойне! - это уже радуется Елена, которая выиграла свою вторую Олимпиаду - редкое достижение для гимнасток, выступающих в групповых упражнениях. - Ещё после игр в Афинах мне на месте перелома поставили штырь в стопу. В день выступлений я вообще не могла встать на ногу, не знала что делать. Но потом расходилась…
Кстати, сразу после победного финала наша гимнастка заявила об окончании карьеры. Но, видимо отойдя от перипетий турнира, остыла. По словам Посевиной, она пока возьмёт паузу для раздумий и просто отдохнёт.
Чемпионки преподнесли губернатору Нижегородской области сувенирную олимпийскую медаль. А тот в свою очередь пообещал ускорить строительство центра художественной гимнастики, чтобы к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году сборная России смогла готовиться в Нижнем Новгороде. Кстати, не исключено, что на следующих играх наша национальная команда в групповых упражнениях будет целиком состоять из нижегородок. Этот вид спорта развивается в нашем городе высокими темпами.
Без сенсаций
ПОБЕДА наших гимнасток прогнозировалась задолго до начала Олимпийских игр. На протяжении последних лет Россия доминировала в групповых упражнениях, и любая осечка, читай второе место, казалась случайным стечением обстоятельств. К Пекину наши девушки подошли в блестящей форме и по праву доказали своё лидерство в мировой гимнастике.
Впрочем, сказать, что победа далась россиянкам легко, нельзя. Ведь самой опытной в команде была как раз 22-летняя нижегородка Посевина, остальные девушки, включая 17-летнюю Дарью Шкурихину, дебютировали на Олимпийских играх. Плюс на протяжении последнего сезона россиянок преследовали травмы.
После квалификации в турнире лидировала сборная Белоруссии, но, видимо, не выдержав олимпийского накала, в итоге стала третьей. А золото разыграли сборные России и Китая. И, несмотря на “домашнее” судейство, китаянки не смогли взойти на верхнюю ступень пьедестала почёта. Слишком хороши были наши девушки. В итоге Россия опередила представительниц Поднебесной всего на 0,325 балла.
Упущенные победы
ЛИШЬ 28 сотых долей секунды отделили нашу женскую сборную от победы в эстафете 4х400. Этот миг-полушаг не позволил выксунской бегунье Татьяне Фировой исполнить свою главную мечту - стать олимпийской чемпионкой. На прошлых играх в Афинах наша землячка также завоевала серебро. Но если та медаль была блестящим достижением, то сейчас второе место - это скорее горечь. Ведь именно Фирова из всей российской четвёрки сделала для победы больше всех.
Во время своего этапа Татьяна вывела нашу сборную с третьего на первое место. Но завершавшая бег Анастасия Капачинская на последних метрах уступила золото американке. Будет ли у Фировой ещё один шанс стать олимпийской чемпионкой - вопрос. Ведь на следующих играх в Лондоне Татьяне будет почти 30 лет.
Не меньшее разочарование испытывает и нижегородская дискоболка Наталья Садова, которая вообще не сумела пробиться в финал ("АиФ-НН" № 34, 20 - 26 августа). Она ехала в Пекин как минимум за медалью. А с учётом того, что перед Олимпиадой была дисквалифицирована её главная конкурентка Дарья Пищальникова, Садова вообще становилась фаворитом.
Если посмотреть на итоговый результат чемпионки, американской дискоболки Стефании Браун-Трафтон -
64 метра 74 сантиметра, то Наталья должна была брать этот рубеж. Ведь в этом году нижегородка легко метала диск за 65 метров, выигрывала чемпионат России. Но в итоге снаряд Садовой не преодолел и отметку 59 метров… Поэтому 25-е место нашей спортсменки кажется лишь обидным недоразумением. Она по-прежнему одна из сильнейших в мире, просто в Пекине так сошлись звёзды, что называется, "не пошло".
С надеждой на будущее
ОТ наших мастеров маленькой ракетки в Пекине никто ничего не ждал. В настольном теннисе лидирующие позиции давно оккупировали китайцы и представители других азиатских стран. Дмитрий Мазунов не смог помочь российской сборной преодолеть групповой этап в командных соревнованиях. Оксана Фадеева и Ирина Котихина ожидаемо вылетели из индивидуального турнира. Обидно за Светлану Ганину, которая не смогла выступить на Олимпиаде из-за болезни.
А вот приятно удивили два других нижегородских спортсмена. Александра Корелова со своим конём Балагуром, получив от судей 72,625 балла, стала шестой в выездке. Достойный результат с учётом высокой конкуренции в конном спорте. А 24-летний копьеметатель Илья Коротков стал седьмым в своём секторе. И это тоже бесспорный успех.
Коротков, кстати, показал второй результат в квалификационном турнире. Но для успешного выступления в финале ему пока не хватило опыта и мастерства. Копьё нижегородца улетело на
83 метра 15 сантиметров. Этого оказалось мало для олимпийской медали. Для сравнения, результат бронзового призёра финского копьеметателя Теро Питкямяки - 86 метров 16 сантиметров. Но в будущее можно смотреть с уверенностью. Коротков достаточно молодой спортсмен и заметно прогрессирует. И если сохранит заданный темп и будет улучшать свои собственные рекорды, можно не сомневаться, на следующих Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне он сможет рассчитывать на призовое место.