aif.ru counter
72

Время побед. Спортивные итоги 2016 года

Чтобы выбрать лучших из лучших, мы решили учредить пять спортивных «премий» и определить всех номинантов.

Анастасия Максимова
Анастасия Максимова © / Юлия Горшкова / Правительство Нижегородской области

«Победа года» – Анастасия Максимова

Олимпийские игры в Рио подпортили допинг-скандалами вокруг сборной России. Страна недосчиталась в Бразилии едва ли не половины своих делегатов. Нижний так и не представили Илья Коротков, Юрий Постригай, Анастасия Карабельщикова и Алевтина Савкина.

По сути, наших земляков в олимпийской сборной оказалось лишь трое, да и то теннисистка Мария Долгих уже в первый день из дальнейшей борьбы выбыла.

Все надежды были связаны с хрупкой девушкой – «художницей» Анастасией Максимовой, которая в последний день Олимпиады вместе с подругами по сборной сражалась за награды в групповых упражнениях. Оказавшись на третьем месте после квалификации, наши грации заставили поволноваться. Но финал был безупречным: рекордно высокая оценка - 18,633, и «золото» уехало в Россию.

«Команда года» – «Чайка»

На звание лучшей команды года в 2016 году смело могли претендовать три клуба: «Торпедо», пробившееся в полуфинал Западной конференции КХЛ; волейбольная «Спарта», завоевавшая «бронзу» на первенстве волейбольной Высшей лиги А, и «Чайка», дошедшая до финала Кубка Харламова - главного трофея Молодёжной хоккейной лиги.

Молодёжный статус «Чайки», конечно, уступает в значимости взрослым «Торпедо» и «Спарте», но финал – это аргумент. Тем более что «Чайка» добралась до решающей серии Кубка Харламова второй раз подряд. К сожалению, в этот раз завладеть трофеем не удалось… Но сейчас, когда эмоции улеглись, можно сказать со 100%-ной уверенностью: «Чайка» - команда-2016.

«Боец года» – Андрей Сироткин

Нижегородская земля всегда была богата талантливыми единоборцами. Но в основном успехи были связаны с самбо, миксфайтом или с ударными дисциплинами - кикбоксингом и муай-тай. А по-настоящему звёздных представителей бокса не было со времён, когда выступал Андрей Гоголев, чемпион мира среди любителей 2001 года.

Но в 2016 году двойного успеха добился и Андрей Сироткин. 31-летний спортсмен, всего два года назад придя в профессиональный бокс из любительского кикбоксинга, сумел выиграть пояс чемпиона Азии по версии WBC, а также звание чемпиона Евразии и стран Тихоокеанского региона.

Кстати, в следующем феврале Сироткин должен выйти на третий титульный бой: на кону будет пояс интерконтинентального чемпиона по версии WBO, а предполагаемый соперник – известный немецкий боксёр Робин Красничи.

«Юбилей года» – «Торпедо»

Самая популярная и по-настоящему народная команда Нижнего отметила 70-летие! В марте «Торпедо» сделало болельщикам подарок, впервые за три года пробившись в полуфинал Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. Но сезон 2016/2017 не закончен, и регион ждёт, что весной «Торпедо» впервые выйдет в финал Западной конференции КХЛ. А там и до Кубка Гагарина недалеко…

«Прорыв года» – Олег Костин и Михаил Доринов

Под конец года оба спортсмена сумели выиграть чемпионат России (Костин - на дистанции 100 м брассом, Доринов – 200 м брассом) и пробились на чемпионат мира на короткой воде. А там дебютант мировых состязаний М. Доринов доплыл до «бронзы» на 200-метровке брассом. О. Костин вообще сделал золотой дубль - участвовал сразу в двух комбинированных эстафетах (на 50 и 100 м) и оба раза помог сборной России подняться на высшую ступень пьедестала.

Смотрите также:



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?