118

В Центре автомотоспорта «Академия» состоялся финал «Чемпионата месяца»

Супер-финал «Чемпионата месяца», состоявшийся 17 января на треке Центра автомотоспорта «Академия» в прошедший субботний вечер, больше напоминал гонку одного из чемпионских сезонов Себастьяна Феттеля в период его бытности в команде Red Bull Racing. Страсти кипели поистине достойные формулы-1.

Фото: Центр автомотоспорта "Академия"

Пятеро быстрейших гонщиков, пятеро талантливых спортсменов, пятеро победителей ежемесячного чемпионата, четыре пилота и одна девушка. Алексей Королев – август, Виктория Оленева – сентябрь, Дмитрий Ширкин – октябрь, Максим Хохлов – ноябрь, Олег Чеботарев – декабрь.

Сражение за титул носил принципиальный характер. На передний план вышли не только личные амбиции соревнующихся, но и честь города. Дело в том, что в гонке принимали участие не только представители Нижнего Новгорода, но и гости из Москвы. Именно Виктория Оленева стала тем возмутителем спокойствия, который взбудоражил умы нижегородских академиков.

Незадолго до старта квалификации, многие опытные спортсмены высказывали мнение о том, что финал может стать гонкой не пилотов, а техники: «Силы равны. Каждый из них способен победить».

Фото: Центр автомотоспорта "Академия"

После жеребьевки и квалификационного заезда определился порядок расстановки пилотов на грид. Обладателем наиболее выгодной позиции стала Виктория Оленева. Вместе с ней с первого ряда стартовал Максим Хохлов. На втором ряду расположились Олег Чеботарев и Дмитрий Ширкин. И замкнул стартовое поле Алексей Королев.

Вместе с тем как погасли огни стартового светофора и участники супер-финала устремились к первому повороту, немедленно произошел размен позиций. Максим Хохлов временно вышел вперед, сместив Викторию на второй план. Но менее двух кругов понадобилось московской пилотесе, чтобы вернуть себе добытое в квалификации лидерство. Но на этом соперничество в первой гонке не закончилось. Разборки между Хохловым и Чеботаревым дали возможность Виктории нарастить преимущество и обезопасить себя от потенциальных атак. Итог первого заезда был следующим:

1 место – Виктория Оленева

2 место – Олег Чеботарев

3 место – Максим Хохлов

4 место – Алексей Королев

5 место – Дмитрий Ширкин

Фото: Центр автомотоспорта "Академия"

Согласно регламенту, именно результат на финише гонки 1 формирует стартовую решетку гонки 2. «Всё или ничего!» - под этим лозунгом прошел второй заезд. Борьба была настолько плотной, что инцидент между Хохловым и Чеботаревым привел к развороту и потери позиций Максимом. Дмитрий же Ширкин, не теряя времени зря в этой толчее, проскочил на третье место и, воодушевленный успехом, начал прессинговать. Спустя некоторое время, совершив несколько попыток обгона, Максиму Хохлову не только удалось обставить Дмитрия, но и отыграть вторую позицию у Олега. Уехавшая далеко вперед Оленева просто продолжала двигаться в своем темпе круг за кругом, пока взмах клетчатого флага не возвестил об окончании турнира. В такое манере, обычно, проезжал свои гонки четырехкратный чемпион мира в формуле-1 - Себастьян Феттель: хороший, старт, быстрый отрыв и езда в свое удовольствие. Отметим, что лучшее время круга в обоих гонка супер-финала «Чемпионата месяца» и единственным, кто вышел из 21 секунды стала Виктория Оленева.

Фото: Центр автомотоспорта "Академия"

Сложив все очки, вынеся штрафы, главный судья соревнований огласил результаты:

1 место – Виктория Оленева

2 место – Максим Хохлов

3 место – Олег Чеботарев

4 место – Дмитрий Ширкин

5 место – Алексей Королев

Битва двух столиц осталась за Москвой. Поговаривают, что успех спортсменки из «златоглавой» лишь разжёг аппетит гонщиков с Поволжья и в предстоящей четырехчасовой командной гонке они намерены показать все грани своего таланта в конкурентной борьбе. Но самое главное – такие гонки дают возможность автоспорту развиваться, а пилотам – набираться опыта. Помните, что путь в мир «больших призов» начинается с картинга…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах