aif.ru counter
219

Высокая Волга. Чем грозит подтопление берегов Нижнего Новгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/02/2018
На реках региона наблюдается ледостав.
На реках региона наблюдается ледостав. © / ГУ МЧС России по Нижегородской области

Вода в реках региона опасно и беспрецедентно поднялась, и это дело рук человека. Экологи бьют тревогу.

Вода, ты куда?

Уровень воды в Оке и на речных участках Чебоксарского водохранилища сильно превышает среднемноголетние значения, сообщили «АиФ-НН» в комитете по экологии Законодательного Собрания Нижегородской области со ссылкой на данные Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). На участке Волги у Балахны в третьей декаде января - первой декаде февраля уровень воды менялся на 53-67 см в сутки. Река поднималась до 71,62 м балтийской системы (БС) - в последний раз такое фиксировали в январе 1984 года. Опасной отметкой считается 72,00 м БС. В районе Нижнего 14 февраля Волга поднималась на 2 м выше нормативного уровня - до 67,94 м БС.

«Подтапливает заречную часть Нижнего Новгорода и Дзержинск, - сообщил «АиФ-НН» руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. - Вода не успевает уходить - поднялась даже Ока, а ведь снег ещё не таял. Можно предположить, что это связано с активной деятельностью гидроэнергетиков. Между тем уровень реки должно разумно регулировать бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов».

В УГМС происходящее объясняют неустойчивым температурным режимом, повышенной водностью и резкими изменения сбросов Нижегородской ГЭС. В декабре - январе шло активное снеготаяние, водохранилища были полными, в январе на Горьковском водохранилище уже был паводок, сообщила «АиФ-НН» начальник отдела гидропрогнозов УГМС Раиса Хохлова.

Ждём провалов

Верхне-Волжское бассейновое управление на официальном сайте утверждает, что на водных объектах в зоне деятельности ведомства сохраняется средняя водность, водохранилища якобы работают в штатном режиме, а угрозы затопления населённых пунктов в Нижегородской области нет.

По мнению Асхата Каюмова, ущерб окружающей среде происходящее точно нанесёт: аномально высокий уровень воды в Волге скажется на нерестовом периоде, на состоянии береговой зоны.

«Высокий уровень воды опасен и для транспортных и энергетических объектов, жилого фонда, и для экосистемы водоёма, - обеспокоен председатель комитета по экологии и природопользованию регионального парламента Владислав Атмахов. - В преддверии паводка важна степень увлажнённости грунта - возрастает риск оползней и провалов. Непродуманный резкий сброс воды в водохранилищах и осушение участков нереста ведут к огромному ущербу для биологических ресурсов. Организация переправ, укрепление берегов, подтопление и затопление территорий всегда затратны и требуют повышенного внимания чрезвычайных служб».

Депутаты направили в Верхне-Волжское бассейновое водное управление официальный запрос о принимаемых мерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах