aif.ru counter
95

Гидроэнергетики готовят Приволжью наводнение и экологическую катастрофу ВИДЕО

Знаменитая Стрелка может уйти под воду

Сейчас Нижегородская область живёт как на пороховой бочке. На прошлой неделе вода в Волге неожиданно резко повысилась на 1,2 м. 



В речном порту на теплоходы с трудом сажали пассажиров – вода сносила трапы, а сами трапы выгибались буквой «z». Даже наплавной автомобильный мост через Волгу не смогли открыть для движения.

Сливаем осадки

Речники в один голос твердили, что половодье на Волге создали искусственно в Чебоксарах для федеральной комиссии, оценивающей возможные последствия достройки тамошней ГЭС. 

Но гидроэнергетики заверили, что Чебоксарская ГЭС тут совершенно ни при чём – во всём виновата природа.

 
-В последнюю неделю в верховьях реки выпало достаточно много осадков, и уровень воды в Рыбинском водохранилище резко увеличился, - сообщила «АиФ-НН» специалист по связям с общественностью филиала "Нижегородская ГЭС" ОАО "Русгидро" Оксана Бачина. - Поэтому Федеральным агентством водных ресурсов было принято решение увеличить расход через нижегородский гидроузел, в результате чего уровень воды в Волге на территории Нижегородской области поднялся. Поводов для беспокойства нет, через несколько дней вода спадёт.
В итоге высокая вода простояла пять суток. 

 

В ожидании катастрофы

По совпадению летнее половодье в область пришло во время общественных слушаний по проекту достройки Чебоксарской ГЭС и повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68 отметки. 

 
Планы гидроэнергетиков в случае их реализации грозят обернуться экологической катастрофой для всей Волги. 
На карте будущих затоплений, представленной разработчиками проекта - ОАО «Инженерный центр энергетики (ИЦЭ) Поволжья» - десятки промышленных предприятий, в том числе производящих химикаты и нефтемасла. Согласно плану, подтопленными окажутся  многочисленные захоронения промышленных отходов.

По данным гендиректора ИЦЭ Поволжья Александра Ремезенцева,  в зону подтопления только в Нижегородской области попадут 7 скотомогильников. Кроме того, «большая вода» после подъёма водохранилища придёт ещё в МариЭл и Чувашию, а там на волжских берегах  тоже есть и скотомогильники, и промышленные предприятия. 

 
Столицу Приволжья  гидроэнергетики планируют превратить в Венецию – опутав 46-километровой сетью каналов для отвода воды. По предварительным подсчётам, это обойдётся в 5 млрд руб. 

 
Несколько сотен домов в Нижнем Новгороде совсем уйдут в тину - более ТРЕТИ  существующей сейчас территории Заречной части города. Под воду может уйти и знаковое место не только для нижегородцев, но для всех россиян – Стрелка, что  на слиянии Волги и Оки. 

 
Затопит село Макарьево, а уникальный старинный Макарьевский монастырь окажется на острове.  Как уверяют региональные власти, проект гидроэнергетиков  далёк от реальности, а обещанные экономические выгоды несравнимы с масштабными убытками. До сих пор непонятно, на какие деньги эта система будет строиться, кто будет компенсировать убытки от затопления жилого сектора и промышленных зданий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество