К причальной стенке на Нижневолжской набережной сейчас нельзя пришвартоваться даже речному трамвайчику не то что современному лайнеру.
Нет глубины
Гидротехнический объект «Причальная стенка» на Нижневолжской набережной от Канавинского моста до пер. Рыбный до 2016 года был в федеральной собственности. В 2017 году стенку передали Нижнему Новгороду. Новый собственник решил оценить техническое состояние объекта. Как сообщили «АиФ-НН» в городском департаменте строительства, экспертиза признала гидротехническое сооружение работоспособным с одним «но»…
«У меня есть письмо Рос-транснадзора на имя и.о. главы администрации города в декабре 2017 года, - рассказал руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков. - Там сказано, что в соответствии с паспортом технической готовности гидротехнического объекта к нему запрещено причаливать судам с двигателем мощнее 75 л.с. Мощность двигателя, например, у речного трамвайчика - свыше 300 л.с.»
Получается, по паспорту объект предназначен для швартовки и отстоя лишь маломерных судов. Об этом официально уведомили компании, занятые речными пассажирскими перевозками.
«Наши круизные теплоходы никогда не швартовались непосредственно к причальной стенке Нижневолжской набережной. Это невозможно, поскольку план с поднятием уровня воды до 68-й отметки так и не реализован, - говорит генеральной директор туристической компании Дмитрий Галкин. - Наши суда швартуются к плавучему причалу. Используем переходные дебаркадеры - они у нас свои. А участки причальной стенки мы готовы брать у города в аренду».
Выходит, о полном срыве сезона в Нижнем, городе, принимающем игры чемпионата мира по футболу, речи нет.
«Вопрос лишь в том, чтобы до начала навигации 2018 года власти получили у надзорных органов все разрешения и мы смогли бы высаживать туристов на причалах отреставрированной набережной», - объясняет Д. Галкин.
Главное - успеть
В городском департаменте строительства уверяют: город уже направил запрос о возможности выпустить техпаспорт причальной стенки в новой редакции, указав возможность швартовки трёх круизных теплоходов через плавучий причал. Внести изменения в документ должна специализированная организация, ООО. Городские власти ждут, что с техпаспортом всё уладится до начала навигации.
Затем мэрии нужно добиться, чтобы Ространснадзор в соответствии с актом экспертизы и паспортом гидротехнического сооружения официально разрешил крупнотоннажным судам причаливать к Нижневолжской набережной.
«Только тогда проблема будет решена», - говорит Александр Сериков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть