Примерное время чтения: 8 минут
650

Покоряет лёд Ташкента. Где теперь капитан золотой «Чайки» Денис Шураков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/05/2023
Теперь Денис Шураков (на фото слева) забрасывает шайбы в составе ташкентского «Хумо».
Теперь Денис Шураков (на фото слева) забрасывает шайбы в составе ташкентского «Хумо». ХК "Хумо"

В конце апреля нижегородская «Чайка» отпраздновала победу в Кубке Харламова. Успех стал вторым в истории нашей молодёжной команды.

А в первый раз «Чайка» привезла главный трофей Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ) в Нижний Новгород в 2015 году. Лидером и капитаном того состава был Денис Шураков. Талантливому форварду прочили большую карьеру в нашем «Торпедо». Но судьба распорядилась иначе.

Билет на юг

Вдоволь поколесив по российским командам второго эшелона, Шураков в конце прошлого года подписал контракт с «Хумо» и переехал в Ташкент.

Весной «Хумо» сражался за «золото» чемпионата Казахстана, где выступает команда. Так, спустя восемь лет после победы в МХЛ Денис Шураков снова мог выиграть трофей. Но в финальной серии его клуб уступил.

Карьеру Шураков собирается продолжить именно в Ташкенте. И даже рассматривает вариант выступить за сборную Узбекистана. О этом экс-капитан нижегородской «Чайки» и рассказал в интервью nn.aif.ru.

«Ребятам повезёт работать с Ларионовым»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Восемь лет нижегородские болельщики ждали победы «Чайки» в МХЛ. А вы внимательно наблюдали за игрой нашей молодёжки в этом плей-офф?

Денис Шураков: – Трансляцию победного шестого матча я не видел, но следил за счётом в онлайн-режиме. А вообще старался смотреть за финальной серией. С парнями, которые сейчас выступают за нижегородскую команду, я, конечно, незнаком. Но тренеров знаю отлично. С тем же Николаем Воеводиным мы работали в ХК «Саров» (фарм-клуб нижегородского Торпедо», который с 2009-го по 2019 год выступал в высшей хоккейной лиге. В 2019 году расформирован. – Ред.), когда он был помощником главного тренера. Да и с Владимиром Коньковым, который сейчас входит в тренерский штаб «Чайки», мы всё время на связи. Он постоянно держит меня в курсе, как обстоят дела в нижегородской молодёжке.

В «Чайке» снова собралась классная команда. Надеюсь, у парней получится бороться за Кубок Харламова и через год.

– У большинства игроков золотого состава-2015 не получилось заиграть в «Торпедо». Спустя годы вы понимаете, почему закрепиться в составе «автозаводцев» не удалось?

– Да это стало понятно очень быстро. Просто сейчас об этом можно говорить, ничего не скрывая. В «Торпедо» мы попали к системному тренеру (Петерису Скудре. – Ред.), и нам просто завязали руки. Играть в тот хоккей, которому нас учили в детско-юношеской школе «Торпедо», не давали. Заставляли делать то, что мы не умели. Было тяжело. Через год начались обмены, аренды.

Сейчас ребятам, которые поднимутся из «Чайки» в «Торпедо», повезёт больше, чем нашему поколению. Игорь Ларионов любит работать с молодёжью. Он сможет дать веру именно в тот хоккей, который прививают в нижегородской школе.

– Скудре не так давно исполнилось 50 лет. Поздравляли бывшего шефа с юбилеем?

– Нет. С тех пор, как я уехал из «Торпедо», мы ни разу не общались. Могли пересечься в плей-офф чемпионата Казахстана в этом году. Все ждали, что в финале сыграет «Сарыарка», которую он возглавлял. Но клуб из Караганды проиграл в полуфинале.

– После ухода из Нижнего Новгорода вы и в КХЛ не задержались. Что помешало?

– Когда я хотел уйти из «Торпедо», потому что были предложения от других команд КХЛ, меня не отпускали. Я три года провёл в системе «автозаводцев», но за основную команду толком и не играл.

Время шло, интерес ко мне падал.

Но я не хочу всё валить на тогдашнего тренера «Торпедо». Такое случается, что ты попадаешь не к своему специалисту. Это нормальное явление.

Надо с себя спрашивать. Раз не закрепился в КХЛ, значит, делал что-то не так.

«В Ташкенте играть комфортно»

– После «Торпедо» вы сменили с десяток команд. Если «Лада», «Сокол» или «Молот-Прикамье» – клубы с историей, то орский «Южный Урал» или «Ермак» из Ангарска – периферия даже по меркам Всероссийской хоккейной лиги (ВХЛ). Что за любовь к путешествиям?

– Я часто уезжал в аренды. Причём иногда в краткосрочные. В Орске, например, отыграл всего месяц.

Если понимал, что получаю мало игрового времени, сразу хотел уйти. Ругался в клубе со всеми. Возраст такой был.

Наверное, надо было быть поспокойнее. Но что сейчас рассуждать?!

– Теперь вы остепенились? Или с переездом в Ташкент поняли, что дальше забираться просто некуда?

– С возрастом мы все меняемся. Но я пока не знаю, где начну следующий сезон (улыбается). Есть предложения из России, от команд ВХЛ.

«Хумо» тоже хочет меня видеть на будущий год. Вариант продолжить карьеру в Ташкенте интересный. Здесь классный тренер, которого знают и по работе в нижегородском «Торпедо» – Евгений Попихин. Состав у «Хумо» тоже сильный.

Хоккейная инфраструктура превосходит большую часть клубов ВХЛ. Да и финансовые условия здесь хорошие.

Кроме того, на базе «Хумо» хотят создать сборную Узбекистана по хоккею. Сейчас в стране есть только юниорская сборная.

– Рассматриваете вариант стать частью сборной Узбекистана?

– Для этого надо минимум два сезона отыграть в «Хумо». Но почему бы и нет?! Всегда интересно быть частью какого-то большого проекта. А в Узбекистане заинтересованы в развитии хоккея. Для этого есть средства, есть инфраструктура.

Да и болельщики в Ташкенте полюбили хоккей. На финальной серии наша арена собирала по 6-7 тысяч фанатов.

«Хумо» – единственный узбекский хоккейный клуб в чемпионате Казахстана. Внимание к нам очень большое.  И мы серьёзный раздражитель для всей лиги. Думаю, никто не хотел видеть «Хумо» в финале. Но мы до туда добрались. Жаль, уступили в серии «Номаду».

На следующий сезон «Хумо» ставит задачу выиграть «золото».

– В Ташкент вы переехали в ноябре прошлого года. Специфику города успели прочувствовать?

– Сразу понял, что климат мне по душе. Здесь уже в феврале было около 20 градусов тепла. Честно скажу, мне в такую погоду комфортнее играть в хоккей, чем в морозы (улыбается).

Ташкент большой город, здесь живёт почти три миллиона человек. Город с богатейшей историей, но очень современный. Местные мне рассказывали, что за последние пять-семь лет Ташкент сильно изменился. Город развивается.

– Когда легионеры приезжают в российские клубы, их постоянно спрашивают: учат ли они русский язык? А вы учите узбекский?

– Не учу (улыбается). У нас вся команда говорит на русском, все парни играли либо в КХЛ, либо в ВХЛ. Тренерский штаб из России. Не думаю, что кто-то там понимает узбекский язык.

Да и вообще в Ташкенте русскоязычного населения много. Владея только русским языком, здесь вполне можно жить комфортно.

«Вернусь на проспект Гагарина с «Хумо»

– Что сейчас связывает вас с Нижним Новгородом?

– У меня здесь квартира осталась. В начале мая я как раз собираюсь приехать в Нижний. Есть и друзья. Правда, немного. Парни, с которыми мы играли в «Чайке», давно разъехались по разным городам – коренных нижегородцев было мало.

Я ведь тоже родом из Кирова. Мои родители и самые близкие родственники живут там.

– Вам 28 лет. Карьера в самом расцвете. Ставите для себя цель снова попробовать силы в «Торпедо»?

– Немного досадно, что в «Торпедо» мне не удалось поработать с таким тренером, как Игорь Ларионов. Кто знает, может быть, тогда в КХЛ для меня всё сложилось бы по-другому.

Как таковой цели обязательно вернуться в «Торпедо» нет. Но я хочу снова поиграть в КХЛ. Если мне удастся приехать на матч в Нижний Новгород и сыграть на проспекте Гагарина в качестве хоккеиста «Хумо», это тоже будет очень круто.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно