Примерное время чтения: 8 минут
83

Отвергнутый футболом. Экс-капитан нижегородского "Локо" тренирует медиаклуб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/10/2022
Клуб 2DROTS - чемпион первого сезона Медийной футбольной лиги.
Клуб 2DROTS - чемпион первого сезона Медийной футбольной лиги. ФК 2DROTS

Болельщики со стажем должны хорошо помнить Альберта Осколкова. В 1990-е этот защитник много лет играл в нижегородском «Локомотиве». И даже носил капитанскую повязку. Затем он выступал за столичные ЦСКА и «Торпедо-ЗИЛ», «Уралан» из Элисты и другие команды.

Но, закончив карьеру игрока, Альберт Осколков начисто пропал с радаров СМИ.

Напомнил о себе Осколков в самом конце лета, когда чемпион Медийной футбольной лиги (МФЛ) под названием 2DROTS выбил из розыгрыша Кубка России небезызвестный московский клуб «Чертаново». Оказалось, Альберт Николаевич теперь работает именно в медиафутболе.

Так почему профессионал со столь богатым опытом тренирует команду блогеров? И какие плюсы видит в этом?

«В Нижнем меня давно забыли»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Карьеру игрока вы завершили в 2009 году. С тех пор ваша работа не была связана с футболом?

Альберт Осколков: – После того как я закончил играть, в профессиональном футболе не работал вообще. К сожалению.

Я давно получил тренерскую лицензию А. Сейчас учусь на лицензию Prо, которая позволяет работать в том числе в клубах премьер-лиги. Но с профессиональными командами как-то не складывается. Мы недавно шутили с Дмитрием Кузнецовым (главный тренер 2DROTS. – Ред.), с которым дружим и работаем вместе, что к профессиональному футболу нас почему-то не подпускают.

– Работать в Нижний Новгород за последние десять лет тоже не звали?

– В Нижнем меня давно забыли. Я к этой ситуации привык. Пару лет назад мне позвонил кто-то из журналистов. Попросил прокомментировать, как двадцать пять лет назад в нижегородский «Локомотив» приехали первые в истории чемпионата России бразильцы. А я даже имён их не помню (на самом деле это были Луис Андре Да Силва и Марио Дос Сантос Жуниор. – Ред.). Потому что футболисты эти были, мягко говоря, так себе. С пляжа приехали, как потом говорили.

Отвечаю журналистам: «Вам что, больше вспомнить нечего о нижегородском футболе?!»

Не подумайте, я не держу обиду. Видимо, нижегородская земля родила столько футбольных талантов, что мне в этом списке нет места (улыбается). Философски к этому отношусь.

– Когда возник вариант тренировать в Медийной футбольной лиге?

– Я долго работал с любительскими командами, которые играют в футбол 7Х7. В Москве есть лига, где выступают и бывшие профи и чистые любители. Главное условие – чтобы у футболистов не было действующего контракта с профессиональным клубом.

А год назад Дмитрий Кузнецов, который на тот момент уже возглавлял 2DROTS, предложил стать его ассистентом. Так я узнал о существовании МФЛ.

«Нас называют профессионалами те, кто сам забраковал»

– Какое-то представление о турнире у вас было?

– Понятия не имел, что такое медиафутбол, пока не начал работать в 2DROTS. Серьёзно я этот проект не воспринимал. Думал: футбольным мастерством в команде, где играют блогеры, и не пахнет. Потом своё мнение я изменил. Наши матчи с «Чертаново» и ивановским «Текстильщиком» в Кубке России это доказали. Если профессиональные команды не могут обыграть 2DROTS, наверное, это говорит о нашем уровне.

– Сейчас многие изменили мнение о медиафутболе. Игроков больше не называют блогерами. Выяснилось, что почти у каждого за спиной спортшкола.

– Я читал, что футболисты «Чертаново» и «Текстильщика» после матчей с нами рассказывали, что играли с профессионалами. Им сейчас просто должно быть стыдно!

В «Чертаново» заявляли, что у них сильнейшая футбольная школа в России. И что? Они от нас три гола получили! От ребят, которые тренируются не больше трёх раз в неделю. У нас парни иногда пропускают тренировки, потому что у них есть другая работа и они просто не успевают приехать.

А у «Текстильщика» бюджет в 200 млн руб.! Ивановский клуб ставит задачу выйти в первую лигу. И они еле-еле выигрывают у нас в серии пенальти.

Возникает вопрос: почему тогда российский футбол отверг парней, которые сейчас играют в 2DROTS? Вы же их сами забраковали! Я бы сильно задумался над тем, кто занимается менеджерской деятельностью в наших клубах. Есть ли профессионалы там?

– Так 2DROTS правильнее называть любителями?

– В прошлом сезоне турнир МФЛ, скорее, был любительским. Сейчас ситуация меняется. В первом туре нового сезона медиалиги мы сыграли с командой «Наши Парни», в составе которой прославленные Егор Титов, Александр Филимонов, Ренат Янбаев, Динияр Билялетдинов. А в заявке на сезон есть Андрей Тихонов, Роман Шишкин, Игорь Семшов, Дмитрий Аленичев. Объяснять болельщикам, что это за игроки, думаю, излишне.

Появилась команда «Бей беги», которую организовали действующие футболисты «Спартака» и сборной России Георгий Джикия и Александр Соболев. Там тоже будут игроки с профессиональным опытом.

Во многие команды пришли молодые ребята – выпускники московских футбольных школ. Сейчас МФЛ увеличена с девяти команд до 18. Уровень должен возрасти.

«Игроки МФЛ – ещё дети»

– Многие до сих пор в ужасе от манеры поведения команд в МФЛ. Потасовки, бесконечный мат. Вас всё это отпугивало в 2DROTS?

– Конечно, от этого антуража я испытал шок! Мы с Дмитрием Кузнецовым много раз говорили с нашими игроками и объясняли, что они пропагандируют футбол для ребят от семи до 17 лет. Просили перейти на нормальный, человеческий язык.

Поменять порядки, которые сложились в медийном футболе, сложно. Здесь многое делается ради хайпа. Футболисты считают, что, если они будут вести себя по-другому, интерес к ним пропадёт.

Мы же пытаемся донести, что вся эта «грязь» может помешать развивать то хорошее, что есть в медиафутболе.

– А что позитивного вы видите в этом направлении?

– По себе скажу – работа в МФЛ сделала меня более раскрепощённым. Я понял, насколько важно быть открытым для болельщиков, уметь общаться с прессой. Ни игроки, ни тренеры, ни функционеры в МФЛ не прячутся. Поэтому медийная лига и завоевала популярность так быстро. В профессиональном футболе общение остаётся большой проблемой.

И важно, что успехи медиакоманд в Кубке России могут вдохновить тех молодых ребят, которые были отвергнуты профессиональными клубами.

Зачастую игроки МФЛ – во многом ещё дети. Для них главное – получать удовольствие от футбола. А для тренеров важно помочь им стать лучше не только как игрокам, но и просто как людям.

«В «Пари НН» есть один любитель»

– В Нижнем Новгороде своей команды в МФЛ нет. Да и нижегородских футболистов, которых знает широкий круг болельщиков, мы в медиалиге не видим. Получается, вы – то немногое, что связывает Нижний Новгород с медийным футболом?

– Про нижегородских игроков в медиафутболе тоже ничего не слышал. Но знаю, что в «Пари НН» есть один футболист, который не так давно играл у меня в любительской команде. Я тренировал Мамаду Майга, когда он выступал в лиге 7Х7. Никому из профессиональных клубов он почему-то не был нужен. Я лично рекомендовал его сразу нескольким командам первой лиги.

Все мне отвечали: «Ну, и зачем он нам? Где он играет? В любителях!»

А парень в итоге попал в московский «Велес» и через второй и первый дивизионы пробился в премьер-лигу!

Хочется посмотреть в глаза тем людям, которые отказывались от Мамаду. Что вы вообще делаете в футболе?!

– Теперь Майга, наверное, должен отплатить вам и организовать матч «Пари НН» с 2DROTS?

– Мы с Мамаду общаемся. Но я понимаю: такие вопросы не в его компетенции.

Конечно, для 2DROTS было бы очень интересно сыграть с командой премьер-лиги. Тем более на стадионе «Нижний Новгород».

Возможно, кто-то в Нижнем и заинтересуется организацией такого матча…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно