Примерное время чтения: 8 минут
395

Рад, что принял вызов. Вратарь Тихомиров о переезде в "Нефтехимик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/04/2023
Андрей Тихомиров (в центре) и его «Нефтехимик» хорошо пошумели в плей-офф Кубка Гагарина.
Андрей Тихомиров (в центре) и его «Нефтехимик» хорошо пошумели в плей-офф Кубка Гагарина. ХК Нефтехимик

Больше десяти лет Андрей Тихомиров провёл в системе нижегородского «Торпедо». В сезоне 2014/15 голкипер в составе «Чайки» стал победителем Молодёжной хоккейной лиги, а в 2016-м дебютировал в играх за главную ледовую дружину Нижнего Новгорода в КХЛ. С тех пор неизменно выступал за «Торпедо».

Но тренерскому штабу Игоря Ларионова один из самых любимых нижегородскими болельщиками хоккеистов неожиданно не подошёл. И в сентябре 2022 года Андрей Тихомиров отправился в «Нефтехимик».

На берегах Камы 27-летний вратарь освоился быстро. С подробностями – nn.aif.ru.

Расстались по-доброму

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Сезон 2022/23 можно назвать самым сложным в вашей карьере?

Андрей Тихомиров: – Он точно стал одним из самых интересных вызовов в моей карьере. И я рад, что принял этот вызов!

Когда мне сообщили об обмене в «Нефтехимик», отнёсся к этому спокойно. Подсознательно понимал, что вряд ли получится всю карьеру провести в Нижнем Новгороде.

– Ваш уход стал резонансным в среде болельщиков. Но в официальных источниках всё выглядело буднично. У вас хотя бы состоялся прощальный разговор с Игорем Ларионовым?

– Я заходил в тренерскую перед своим отъездом. Мы расстались на хорошей ноте, пожелали друг другу удачи.

Виделся с Игорем Ларионовым, когда недавно приезжал в Нижний. Поговорили с ним, поздравили друг друга с завершением сезона. Пообщались, как взрослые люди (улыбается).

– Следили за «Торпедо» в плей-офф кубка Гагарина?

– Серию с «Динамо» я не смотрел, отслеживал только результаты. А вот игры со СКА видел. Переживал за друзей, с которыми немало поиграл вместе. Несмотря на результат, нижегородским болельщикам серия должна была понравиться. И «Торпедо», и СКА играли ярко, красиво. Именно такой хоккей фанаты ждали.

– С нижегородскими болельщиками вы сейчас часто общаетесь?

– Недавно в Нижнем виделся с фанатами «Торпедо». Мы тепло пообщались. Ребята подходили, фотографировались со мной. Постоянно спрашивали, когда вернусь в Нижний.

С тех пор как я перешёл в «Нефтехимик», связь с нижегородскими болельщиками не терял.

– С негативной реакцией на ваш уход из «Торпедо» сталкивались?

– Да, была и такая. В комментариях пишут не только хорошее, но я на этом никогда не зацикливаюсь. Хоккеисты выполняют свою работу, болельщики – свою. Всё это часть профессионального спорта.

«Хотим собраться золотым составом»

– Внимание нижегородских болельщиков сейчас приковано к выступлению «Чайки» в полуфинале Кубка Харламова. Наблюдаете за командой своей молодости?

– Пока моё самое большое достижение в карьере – Кубок Харламова. И завоевал я его вместе с «Чайкой». Мне всегда интересно, как играет нижегородская молодёжка.

Все ребята, кто был в золотом составе, до сих пор хорошо общаются. В том числе и те, кто закончил карьеру игрока. Я, например, близко дружу с Егором Шевелиным (экс-форвард «Чайки». – Ред.).

Каждый апрель мы вспоминаем тот победный финал. Хотели всей командой собраться на пятилетие, но как-то не получилось. Скоро 10-летие золотого сезона. Обязательно постараемся собрать всю нашу команду на юбилей.

Андрей Тихомиров с кубком Харламова.
Андрей Тихомиров с кубком Харламова. Фото: КХЛ

– Золотой «Чайкой» руководил колоритный тренер Вячеслав Рьянов. Сейчас этот строгий наставник даёт вам советы?

– Недавно заезжал в физкультурно-оздоровительный комплекс к Вячеславу Серафимовичу. С ним всегда вижусь с удовольствием. Я благодарен судьбе, что она связала меня с таким тренером, под руководством которого «Чайка» сумела завоевать Кубок Харламова.

И других своих тренеров я не забываю: Владимира Валерьевича Конькова, Виктора Петровича Доброхотова, Владимира Николаевича Воробьёва, Геннадия Васильевича Нуждина, Сергея Александровича Тюляпкина. Эти люди дали мне жизнь в большом хоккее.

– «Чайка» давно не выходила в полуфинал МХЛ. Нижегородцам по силам пройти ярославский «Локо», как в победном 2015-м, и сыграть в финале?

– Сейчас у «Чайки» есть всё, чтобы побороться за трофей. Команда у «автозаводцев» собралась хорошая, и из «Торпедо» пришло отличное усиление – форварды Василий Атанасов и Егор Виноградов.

И есть победные традиции 2015 года.

Хотя это, как говорится, было уже давно и неправда (смеётся).

«Семье в Нижнекамске уютно»

– Как и «Торпедо», «Нефтехимик» хорошо пошумел в плей-офф, устроив яркую серию с «Ак Барсом». В дерби Татарстана вы участвовали впервые. Чем запомнилась атмосфера?

– На некоторых матчах было непонятно, когда мы играем дома, а когда – на выезде. В Казань приезжало много наших болельщиков, а в Нижнекамск – немало фанатов «Ак Барса». Впервые сталкиваюсь с тем, чтобы на дерби болельщиков было поровну.

– В Нижнем Новгороде на матчах в плей-офф трибуны в хорошем смысле могут устроить «сумасшедший дом». Колорит игр в Нижнекамске нам под стать?

– В КХЛ есть две самые шумные арены: в Нижнем Новгороде и Новосибирске. Другим городам пока сложно конкурировать.

Но в Нижнекамске умеют поддерживать своих. Лёд здесь тоже плавится от эмоций, и не только в плей-офф. В концовке регулярного сезона, когда во что бы то ни стало нужно было набирать очки, арена гнала нас вперёд.

Вспомните матч с «Металлургом», когда мы сумели отыграться, а потом победить в овертайме! Болельщики помогли нам стать настоящей «волчьей стаей» и пробиться в плей-офф.

– Переезд в Нижнекамск – первый в вашей карьере. Тяжело было адаптироваться к жизни в новом городе?

– До этого я много раз приезжал играть в Нижнекамск с «Торпедо», и он всегда казался мне каким-то серым. Но сейчас я познакомился с городом ближе. И с уверенностью могу сказать: здесь есть всё для комфортной жизни. Мне и моей семье уютно в Нижнекамске.

– Чего больше всего не хватает там по сравнению с Нижним Новгородом?

– Наверное, видов. Нижегородский кремль. Стрелка Волги и Оки. Нижний Новгород – город двух великих рек...

А в Нижнекамске до Камы довольно далеко, километров пять. Из окна дома реку не увидишь.

– Внутренний туризм в последние годы активно развивается. Сможете провести небольшую экскурсию по Нижнекамску для гостей города?

– Я за время сезона КХЛ в основном видел только «Нефтехимик-арену» (улыбается). Но могу посоветовать сходить в парки. Их в Нижнекамске много: парк Семьи, парк 45-летия, парк им. Габдуллы Тукая.

А ещё обязательно съездите в Красный Ключ – очень красивое историческое место недалеко от города.

Нужны новые арены

– Розыгрыш Кубка Гагарина не завершён. Кто заберёт трофей: СКА, «Авангард», «Ак Барс» или ЦСКА?

– Предсказать это невозможно, но симпатизировать буду «Ак Барсу». Во-первых, мы с этой командой играли в плей-офф. Во-вторых, там много знакомых ребят. Да и нижнекамские фаны к «Ак Барсу» относятся тепло.

– Сезон в КХЛ получился самым интересным за последнее время. За счёт чего можно усовершенствовать лигу в будущем?

– Модернизировать арены. Многие города и команды заслужили новые стадионы, комфортные и вместительные.

Мы говорили о поддержке, которую устраивают болельщики «Торпедо» в Нижнем Новгороде. И это при том, что «Нагорный» вмещает только 5500 зрителей. Представьте, какая будет атмосфера на играх, когда на арене соберётся более 10 тыс. фанатов?!

А ещё мне хотелось бы снова видеть в КХЛ такие команды, как «Лада» или новокузнецкий «Металлург». Да я бы вернул в лигу все российские команды, которые здесь раньше играли. Тольятти, Новокузнецк, Воскресенск дали мировому хоккею настоящих звёзд.

У этих городов славная история. Круто было бы снова сыграть там!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно