Здравствуйте, уважаемые работники газеты “Аргументы и факты”! Очень вам благодарна за акцию “Если вы потерялись на этой земле...”. Через вашу газету я нашла свою родную сестру Анну Романюк (девичья фамилия Алиева). Анна сейчас проживает в Молдавии. Она приезжала на 10 дней ко мне в гости. Мне хотелось сделать репортаж о встрече с сестрой, но 10 дней прошли так быстро, что не успела сообщить вам...
С уважением и благодарностью, Заря Алиева, Сергачский район
Надежда была зыбкой
Заря Нургалиевна вспоминает, как обратилась в газету...
- Конечно, надежда была. Но довольно зыбкая. Шутка ли! Больше пятидесяти лет не виделись. Да и сестрёнка моя Аня тогда была совсем малюткой.
Каковы же были удивление и радость 65-летней Зари Нургалиевны, когда сестра неожиданно откликнулась!
...Семейная история Алиевых печальна, но нередка для военного лихолетья, которое страна переживала в 40-х годах.
Заря (или, как звали её русские, Зоя) родилась 31 мая 1941 года в Крыму и стала вторым ребёнком в семье после Тахира (Анатолия). Когда началась война, отец Нургали Алиев ушёл на фронт и вскоре погиб, защищая Москву. Большинство родственников из Крыма уехали в Среднюю Азию. У Марии Алиевой, оставшейся с двумя детьми, по каким-то забытым ныне причинам не получилось отправиться туда вместе с ними. Она оказалась в Донбассе, территорию которого вскоре оккупировали немцы. Работала на шахте, и то, что семья выжила, пожалуй, можно отнести только к чуду. После войны Мария решила ехать на родину матери и отца, в Горьковскую область. Здесь в деревне Чуфарово она познакомилась с местным жителем Михаилом и родила от него ещё двух детей, Надежду и Анну. Жизнь, однако, у супругов не заладилась, и Мария с четырьмя детьми снова осталась одна.
- По тому времени поднять четверых, да ещё в деревне! - рассказывает Заря Нургалиевна. - И жили-то мы как! В брошенном доме, голодали, питались милостыней. Мама не выдержала всего этого и умерла.
Кого в детдом, кого в Узбекистан
После смерти Марии все четверо детей остались на попечении государства.
- Хорошо, нам удалось с роднёй в Узбекистане списаться. Они сами там жили тяжело и смогли только Толика к себе принять. А нас в детдом. Меня и Надюшку - в Мокромайданский, а крошечную Анютку, которой тогда несколько месяцев было, - в Выксу, в Дом ребёнка. И с тех пор о младшей сестре мы ничего не слышали...
Зоя Нургалиевна выросла, закончила педучилище, вышла замуж, родила и воспитала двух детей, многие годы работала воспитательницей в детском садике.
Целенаправленными поисками младшей сестры Заря Нургалиевна занялась только в середине 90-х. С 1996 года она пыталась наводить справки через детские дома, милицию, архивы. Даже три раза в передачу “Жди меня” писала...
Но всё было тщетно. След сестры обнаружить так и не удалось.
И снова вместе
- Помогло только письмо, которое опубликовала ваша газета, - рассказывает Заря Нургалиевна. - Прошло совсем немного времени после выхода номера, и вдруг мне приходит письмо из Приднестровья. От кого бы вы думали? От родственников приёмных родителей Ани. Там был указан адрес моей сестры, на который я отправила письмо.
И однажды в доме Зари Нургалиевны раздался телефонный звонок.
- Заря, это ты? - спросил женский голос.
- Да.
- Это я, Аня!
На другом конце провода была та, которую Заря Нургалиевна видела только трёхмесячной малюткой, та, которую она искала все эти годы и наконец-то нашла. Сёстры долго не могли наговориться по телефону. Потом была переписка, а летом Анна приехала в гости в Чуфарово (кстати, недавно Заря Нургалиевна перебралась в Сергач. - Авт.). Трудно описать эту встречу, чувства, которые переполняли родных людей.
У Анны семья. До замужества она носила фамилию людей, усыновивших и вырастивших её, - Тузова, да и по отчеству она Семёновна. Дети, двое сыновей, уже взрослые. Сама живёт с мужем в Тирасполе, работает художником.
Чуфаровская земля встретила Анну широтой полей, ароматом луговых трав, серебристостью воды реки Пьяны. Это её земля: здесь она родилась, тут похоронена мать, живёт сестра. И потому, наверное, решила Анна Семёновна не тянуть с оформлением российского гражданства. Может быть, со временем тоже сюда переберётся. Во всяком случае, мысли такие есть. Заря Нургалиевна была бы этому только рада.
- Я несказанно благодарна газете “Аргументы и факты”, тем, кто придумал рубрику “Если вы потерялись на этой земле...”. Верю, что теперь смогу найти и брата Тахира (Анатолия), которого, как и Анну, не видела пятьдесят три года. Правда, получала от него весточку в 1960 году из Красноярска, где он служил в армии. Фамилия у брата Алиев, а возможно, Зарипов (есть сведения, что он взял фамилию деда). Пусть Тахир знает, что сестры Заря, Надя, Аня ищут его и ждут. Говорят, надежда умирает последней. Нет, она вообще не умирает, когда знаешь, что чудеса на свете случаются!
Фото автора и из архива Алиевых
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть