5175

Где родился Лобачевский? Тайны детства великого ученого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/10/2016
Н. Лобачевский родился в Нижнем, но памятник ему до сих пор не поставили.
Н. Лобачевский родился в Нижнем, но памятник ему до сих пор не поставили. / Public Domain / wikipedia.org

Николай Лобачевский провёл детство в Нижнем Новгороде. Первые страницы его жизни хранят массу тайн. О неизвестных фактах биографии русского математика на Нижегородском фестивале наук, искусств и технологий «Фенист-2016» рассказал Григорий Полотовский, кандидат физико-математических наук.

«Он у нас учился»

«Мировая практика - причислять известного человека к тому месту, где он родился. Так что Николай Лобачевский - нижегородский учёный. Хотя у нас в городе до сих пор нет памятника великому математику. Единственное, что удалось сделать, чтобы увековечить его имя,- назвать в честь учёного Нижегородский университет, - констатирует Г. Полотовский. - Студенты на вопрос: «Почему вуз носит имя Лобачевского?» отвечают: «Он у нас учился». Правда, ННГУ основали в 1916 году, а математик умер в 1856-м».

Общеизвестно: математик, сыгравший значительную роль в создании новой области математики - неэвклидовой геометрии, родился 20 ноября 1792 года в Нижнем. Здесь он прожил первые 9 лет и учился в народном училище. Затем мама Прасковья Александровна увезла троих сыновей в Казань - учиться в гимназии. Здесь он совершал открытия, почти 20 лет возглавлял университет, превратив его в вуз европейского уровня. В Казани его чтят, 1 сентября 1896 года великому учёному поставили памятник.

«А вот начальный, нижегородский, этап жизни Лобачевского мало изучен. Были большие пробелы в биографии - его архив сгорел в Казани, сам учёный скрывал факты о детстве, - говорит Григорий Михайлович. - Важная роль в изучении его жизни принадлежит горьковскому физику, академику Александру Александровичу Андронову, который в 40-50-х годах прошлого века развернул масштабные исследования».

Дом на Вознесенской

Загадок о происхождении и детстве Лобачевского скопилось немало. Неясно было, где родился математик, - в Макарьеве или в Нижнем Новгороде, где стоял дом Лобачевских. Указывались разные даты рождения Николая. Были вопросы к происхождению учёного, к положению семьи.

Много открытий вместе с группой учёных сделал А. Андронов. Например, им удалось определить точную дату рождения - 20.11.1792.

Надежда Привалова, нижегородский историк, помощница Андронова и соавтор работ по исследованию жизни Лобачевского, пишет:

«Дом Прасковьи Александровны Лобачевской, в котором родился Николай Иванович Лобачевский, был расположен по Вознесенской (теперь Октябрьской) улице во дворе дома № 16а (сейчас не существует) и находился на скошенном углу, ближе к Алексеевской улице. Фасадом дом выходил, видимо, на Алексеевскую улицу. Весной 1801 года П.А. Лобачевская продала дом и землю и уехала с детьми в Казань. Некоторое время она не порывает с Макарьевом, бывает там... Этим объясняется происхождение версии о рождении Н.И. Лобачевского в Макарьеве или Макарьевском уезде».

«Таким образом, стало известно, что Лобачевский родился на месте возведённого на Чёрном пруду одноимённого бизнес-центра, - говорит Г. Полотовский. - Около 10 лет идут разговоры об установке памятника великому математику на месте его рождения. В 2012 году, в год его 220-летия, руководство области заявляло, что увековечить имя Лобачевского необходимо, но пока так ничего и не сделали».

Именно академик Андронов добился, что в 1956 году, к 100-летию со дня смерти, имя Лобачевского увековечено в названии Нижегородского университета, говорит Г. Полотовский.

Кто воспитал гения?

Отдельный вопрос - происхождение Николая Ивановича Лобачевского. Как писала Н. Привалова, много трудов положили учёные, чтобы установить девичью фамилию матери Лобачевского Прасковьи Александровны. Были непонятны её взаимоотношения с Сергеем Шебаршиным, уездным землемером, воспитателем братьев Лобачевских.

«Ряд лет все три брата - Александр, Николай и Алексей - числятся «воспитанниками после умершего капитана Сергея Шебаршина», хотя в то же время их юридический отец Иван Максимович Лобачевский жил в Нижнем Новгороде. Несомненно, какая-то тайна лежала во взаимоотношениях братьев Лобачевских с их отцом», - сообщает историк.

Загадку разгадал уже ученик Андронова, нижегородский физик Дмитрий Андреевич Гудков, написавший биографию учёного. Согласно ей супруги Лобачевские после бракосочетания прожили вместе около года, затем Прасковья Александровна переехала в дом землемера межевой конторы, поручика Сергея Степановича Шебаршина. Он участвовал в проектировании некоторых частей Нижнего Новгорода, проектировал города Лукоянов, Починки, Макарьев, а также дороги Нижегородской губернии, был человеком обеспеченным. В исповедных записях Алексеевской церкви Н.И. Лобачевский записан как «воспитанник» С.С. Шебаршина. Это означает, что Николай Иванович - незаконнорождённый сын землемера. Сегодня исследователи признают доказательства Д.А. Гудкова: Шебаршин - отец великого математика. И, несмотря на это, Иван Максимович Лобачевский, будучи в фактическом разводе с женой, дал своё имя всем трём её сыновьям, что позволило им получить законные метрики для поступления в Казанскую гимназию.

Теперь очевидно, почему, по воспоминаниям близких, Николай Иванович Лобачевский не любил распространяться об отце.

Справка
В 1826 году вышло сочинение Н.И. Лобачевского «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». Эта работа стала началом неэвклидовой геометрии, получившей дальнейшее развитие в трудах Лобачевского «Воображаемая геометрия», итоговая «Пангеометрия» и других. Сочинения Лобачевского опубликованы на немецком и французском языках за границей. На родине при жизни математика его труд не оценили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах