48

Арбитр Михаил Вилков: «Чемпионат мира создал Нижнему хороший имидж»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 19/08/2020

Почти десять лет нижегородец Михаил Вилков судит матчи российской премьер-лиги. Но вот открывать футбольный сезон в России нижегородскому арбитру доверили впервые.

«АиФ-НН» побеседовал с Михаилом Вилковым о сложностях профессии и вере в хорошее будущее нижегородского футбола.

Без болельщиков нет драйва

– В начале августа за суперкубок действующий чемпион футбольный клуб «Зенит» сошёлся с «Локомотивом». Рассудить две столицы призваны были вы. Какие эмоции оставила игра?

– Назначение на этот матч было неожиданным. По сложившейся традиции игру за суперкубок обслуживает лучший арбитр предыдущего сезона, а им стал Владислав Безбородов. Но работать было доверено мне.

Матч был волнительный. Встречались клубы, представляющие две столицы, такие игры всегда получаются сверхпринципиальными – а на кону ещё и стоял суперкубок. Вдобавок, это была первая игра нового сезона, а у арбитров есть такое поверие: как начнёшь сезон, так и проведёшь его.

– К антуражу полупустых стадионов привыкли?

– На матче за суперкубок столичную арену разрешено было заполнить на 25%, так что атмосфера была похожа на привычную.

В конце прошлого сезона я работал на игре «Зенита» с «Тамбовом» (матч проходил на стадионе «Нижний Новгород». – Ред.), который решено было провести при пустых трибунах, и вот там нерв был совершенно другим. На пустом стадионе футболисты не могут выкладываться с полной энергией.

– А судьям на пустых стадионах работать проще? С трибун никто не оскорбляет…

– Судьям тоже сложнее. Когда болельщики своей поддержкой «гонят» команды вперёд, ты тоже ощущаешь приток энергии, ловишь кураж, чувствуешь драйв.

Мне хотелось, чтобы на встречу «Тамбов» – «Зенит» пришли мои друзья, родственники. Они ведь только по телевидению могут посмотреть на мою работу, а тут такой шанс представился. Увы, эпидемиологическая обстановка в Нижнем оказалась неблагоприятной.

А к крикам с трибун давно отношусь спокойно. С тех пор как работаю на матчах российской премьер-лиги (РПЛ), не обращаю на это внимание, даже если весь сектор скандирует что-нибудь оскорбительное. Иначе я бы просто сошёл с ума.

«Волне» – удачи

– Футбольный клуб «Тамбов» уехал играть домашние матчи в Саранск. Как президент Федерации футбола Нижнего Новгорода считаете это потерей для города?

– Нижегородцы лишились возможности посмотреть 15 матчей премьер-лиги. При отсутствии ограничительных мер стадион «Нижний Новгород» вполне мог собрать аншлаги на ряде игр.

Но не думаю, что отъезд «Тамбова» – удар по региональному футболу. Сейчас в премьер-лигу стремится ФК «Нижний Новгород», и стартовали они в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) успешно. А болельщики, несмотря на ряд ограничений, всё равно приходят поддержать команду.

Да и футбольных матчей в Нижнем в этом сезоне стало в два раза больше, ведь теперь в городе есть ещё одна команда – «Волна». И жёлто-зелёные тоже успешно стартовали и в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), и в Кубке России. Появление «Волны» точно подхлестнёт интерес нижегородцев к футболу – в составе этой команды много местных игроков. С большинством из них я сам хорошо знаком, поэтому с удовольствием буду болеть за «Волну».

– Вы один из немногих представителей Нижнего Новгорода в РПЛ. Как там отзываются о нижегородском футболе?

– У Нижнего Новгорода положительный имидж – сказывается наследие чемпионата мира 2018. Приехать посмотреть наш стадион хотят многие. И меня часто спрашивают, что сейчас происходит в ФК «Нижний Новгород»?

Наличие потрясающей инфраструктуры накладывает ответственность, но и создаёт клубу и городу отличную рекламу. Если «НН» выйдет в премьер-лигу, на их матчи будут приезжать болельщики и из соседних регионов.

Футбол выходит с каникул

– Прошло полгода, как вы возглавили Федерацию футбола Нижнего Новгорода. Есть уже первые плоды работы?

– К сожалению, моё назначение совпало с пандемией коронавируса, и почти все проекты пришлось приостановить. Но ещё неделю назад началась работа по возобновлению городских мужских соревнований. Пока заморожен вопрос с организацией детских турниров, но свои заявки на следующий сезон подали свыше 180 команд!

На повестке дня и проведение чемпионата России по футболу 7х7 для лиц с ограниченными возможностями здоровья, который планировался на конец лета или начало сентября. Пока всё упирается в вопрос снятия ограничений по COVID-19.

– Вы давно сотрудничаете с нижегородской Школой молодого арбитра, которую сейчас возглавляет ещё один нижегородский рефери Игорь Низовцев. Глядя на судейские скандалы, происходящие в РПЛ, возникает вопрос: кто сейчас хочет идти в эту профессию?

– Оттока кадров мы не чувствуем, хотя лет 5-6 назад к нам приходило больше абитуриентов. Негативный фон, который в последние сезоны создаётся вокруг футбольного судейского корпуса, не добавляет плюсов имиджу арбитра. Но всегда будут те, кто захочет взять свисток и выйти на поле, какой бы тяжёлой и нервной ни была наша работа.

– В нулевых годах тон в футбольном судейском корпусе задавал Игорь Егоров. Колоритный нижегородец повлиял на вашу карьеру?

– Я внимательно следил за его работой, учился у Егорова, а он постоянно давал мне советы. Когда 7 лет назад во время матча «Терек» – «Рубин» в Грозном произошёл самый неприятный эпизод в моей карьере (в ходе игры в адрес Михаила Вилкова через микрофон диктора стадиона прозвучало оскорбительное обращение, позже вину на себя взял присутствовавший на игре Рамзан Кадыров. – Ред.), Игорь Егоров поддержал меня. И помог сгладить углы того конфликта.

– За словом в карман Егоров не лез, мог выдать огненное интервью. Вы с прессой общаетесь сдержанно. Разница в менталитете или «правилах игры»?

– Недавно судьям РПЛ вообще запрещалось давать интервью. Сейчас департамент судейства Российского футбольного союза (РФС) рекомендуют арбитрам быть более открытыми.

Общение с прессой – риск. Из контекста могут вырвать слова и подать с другой тональностью. Арбитры обязаны быть осторожными, нам по статусу положено давать меньше поводов говорить о себе.

– Какие проекты городская федерация футбола готовит на предстоящее 800-летие Нижнего Новгорода?

– К юбилею города у министерства спорта Нижегородской области был грандиозный план – провести мужской молодёжный чемпионат Европы по мини-футболу. Разумеется, в этом проекте была бы задействована и городская федерация футбола. Сейчас что-либо гарантировать невозможно. Но мы точно не откажемся от идеи провести в Нижнем Новгороде масштабный международный турнир!

Досье

Михаил Вилков. Родился в 1979 году в Горьком. С 2009 года обслуживает матчи российской премьер-лиги, арбитр ФИФА. В марте 2020 года избран президентом Федерации футбола Нижнего Новгорода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах