208

«Мы не одни». О чем мечтают футболисты с ограниченными возможностями

Сборная России - главный фаворит чемпионата мира по футболу 7Х7.
Сборная России - главный фаворит чемпионата мира по футболу 7Х7. АиФ

16-летний Борис Жданов – спасибо футболу – из проблемного ученика стал настоящим капитаном команды. Он грезит о выходе на поле на нижегородской арене.

Борису и многим другим ребятам важно, что нынешним летом в футбольном клубе «Нижний Новгород» заработает новое отделение для игроков с ограниченными возможностями здоровья. Мальчишки уже грезят, как будут забивать за любимую команду на главной арене города.

А ещё открытие нового отделения ФК «НН» должно помочь людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) почувствовать, что они не одиноки. Ведь даже паралимпийские чемпионы не всегда понимают, что кому-то нужны.

Возможности для всех

В августе в системе футбольного клуба «Нижний Новгород» появятся сразу три группы для футболистов с ОВЗ: 2010-2007-го, 2006-2003-го, 2002 года рождения и старше. Руководить новым отделением будет Сергей Платонов – человек, который посвятил себя работе в специальных коррекционных школах. Дефектолог-психолог по первому образованию, Сергей Александрович много-много лет учит играть в футбол особенных детей.

«Пьер де Кубертен говорил, что возможность заниматься спортом должны иметь все. А для детей с ОВЗ футбол – это целая жизнь! – рассказывает Сергей Платонов. – Теперь ребята смогут заниматься любимой игрой на спортивных площадках, где тренируются профессионалы из ФК «Нижний Новгород»

Ребята играют в футбол 7х7, специально созданный для людей с ограниченными возможностями. Игра официально признана ФИФА.

Команды игроков с ОВЗ сформируют на базе двух школ-интернатов – № 86 и 95. Это многократные чемпионы и призёры Нижегородской области. Но клич брошен по всему городу.

Создание нового отделения в системе профессионального клуба позволит детям с особенностями продолжить процесс реабилитации. «В интернатах с ребятами постоянно работают специалисты: дефектологи, логопеды, психологи, – объясняет Сергей Платонов. – Но выйдя из стен школы, парни остаются один на один с собой. Мы хотим помочь им развиваться, ведь благодаря спорту можно локализовать дефект».

Тренировки в отделении для футболистов с ограниченными возможностями должны начаться в конце августа, а первая серьёзная проверка их будет ждать в ноябре. На конец осени в Санкт-Петербурге запланирован турнир в рамках отборочного этапа на Специальную Олимпиаду. И для большинства юных футболистов это будет вообще первый выезд за пределы области.

«Представляете, как будут гореть глаза у ребят?!», – сияет Сергей Платонов.

Борис Жданов (второй справа) - лидер и капитан команды школы-интерната 8.
Команда нижегородской школы-интерната № 86.

«Быть похожим на папу и Криштиану Роналду»

Один из тех, кто может представить «Нижний Новгород» на этапе Специальной Олимпиады, – Борис Жданов, шестнадцатилетний паренёк из интерната № 86. За свою школу Борис играет несколько лет и за это время из отстающего ученика и хулиганистого парня превратился в настоящего капитана футбольной дружины.

«Борис плохо учился и был совершенно не дисциплинированным, – вспоминает Сергей Платонов. – Но на поле он сумел показать свои лидерские качества. В команде Боря стал тем, на кого равняются партнёры!»

А сам Боря Жданов всегда равнялся на двух человек: Криштиану Роналду и своего папу! «Папа играл в чемпионате Узбекистана за «Бунёдкор» из Ташкента, – рассказывает Боря. – Я с самого детства хотел быть похожим на него, стать нападающим и забивать голы! А ещё – на Криштиану Роналду. У него отличная техника и скорость. Это лучший футболист в мире!»

А недавно у Бориса появилась новая мечта: «Хочу сыграть на стадионе «Нижний Новгород». Я туда много раз приходил как болельщик, поддерживал наш футбольный клуб. А теперь у меня есть шанс выйти на это поле! Да ещё и в форме «Нижнего Новгорода».

Борис не сомневается, что на трибунах обязательно будет его самая большая поклонница – мама. «Она не хотела, чтобы я играл в футбол. Очень боялась за моё здоровье – я ведь как-то сломал руку во время игры и почти на год из-за этого остался без футбола! – признаётся Борис. – И мама увидела, что я не могу не играть… Когда мне плохо, я беру мяч и иду во двор! Неважно, с друзьями или один, но я просто начинаю играть. И представляю, как выхожу на поле большого стадиона и забиваю за сборную России!»

«Важно знать, что мы не одни!»

Борис Жданов и его юные партнёры по команде пока только мечтают о больших победах. Но в Нижегородской области давно есть парни, которые приносят сборной России успех на турнирах самого высокого уровня. Андрей Куваев (сейчас он возглавляет спортивную школу олимпийского резерва «Салют» в Дзержинске. – Ред.) в 2012-м помог команде России по футболу 7Х7 стать чемпионом на Паралимпиаде в Лондоне. А четыре года назад сразу шесть нижегородцев готовы были отстоять звание чемпионов на Паралимпиаде в Рио. Сборная России с Вячеславом Ларионовым, Александром Кулигиным, Алексеем Борькиным, Дмитрием Пестрецовым, Александром Липиным и Александром Рарецким в составе по праву носила статус фаворита. Но получила сокрушительный удар от международных спортивных чиновников, решивших отстранить всю российскую команду от участия в Играх…

Следом Международный паралимпийский комитет принял ещё одно шокирующее решение, исключив из программы Игр футбол 7Х7.Многие из наших футболистов вынуждены были проститься со своей мечтой о золотых медалях Паралимпиады навсегда.

«Всем нам было очень больно, – вспоминает Андрей Куваев, который после завершения карьеры помогает главному тренеру команды по футболу 7Х7 «Нижегородец» Григорию Емешкину. – Но паралимпийцы – люди с самым крепким духом! Понимаете, мы живём в такой среде, где нас каждый день могут обидеть, назвать неполноценными. Никакой стресс не мог выбить ребят из колеи!»

И хотя мужественные паралимпийцы пережили сильнейшее потрясение, ни у кого из них даже не закралась мысль бросить футбол или отказаться выступать за сборную России в дальнейшем.

«Наставник сборной Автандил Барамидзе и его помощник Григорий Емешкин сумели восстановить парней психологически. Помогли найти мотивацию играть и дальше, – вспоминает Андрей Куваев. – Я тоже много разговаривал с ребятами, мы ведь давно живём как одна большая семья. Сказал, что футбольный бог всё видит и что у них ещё будет шанс сыграть на международных стартах, доказать, что они – лучшие!»

И новая большая цель у наших ребят появилась. В следующем году пройдёт чемпионат мира по футболу 7Х7, а сборная России – вновь один из главных фаворитов.

А тон в национальной команде задают парни из «Нижегородца»: Александр Кулигин, Сергей Матерухин, Леонид Ильичёв, Даниил Белов и капитан сборной России Алексей Борькин.

Андрей Куваев не сомневается, что перспективы есть не только у сборной России 7Х7, но и у всего нижегородского футбола для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я недавно встречался с новым министром спорта Нижегородской области Артёмом Ефремовым, и мы обсуждали программу развития. Он заинтересован в поддержке нашего направления футбола. Министр выступал за то, чтобы в 2020 году провести в Нижнем Новгороде и Дзержинске чемпионат России по футболу 7Х7. Причём финальные игры должны были состояться на главной арене города – стадионе «Нижний Новгород». Увы, из-за коронавируса пока это невозможно. Но мы надеемся организовать турнир осенью».

По словам Андрея Куваева, для нижегородских футболистов возможность сыграть в родном городе не менее важна, чем победа в чемпионате страны: «У нас есть тренировочные площадки, есть специалисты, которые сутками напролёт готовы работать с ребятами. Но хочется, чтобы команду поддерживали болельщики. Чтобы люди видели, как мы играем, и приходили за нас болеть. Нам очень важно знать, что мы не одни!»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах