aif.ru counter
133

«Скучаю по ребятам». Испанский футбольный тренер — о работе в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 01/04/2020
Команда нижегородцев 2007 года рождения, с которой работал Хесус и его коллеги, в 2017-м громко заявила о себе, обыграв сверстников из «Ювентуса» и «Ливерпуля».
Команда нижегородцев 2007 года рождения, с которой работал Хесус и его коллеги, в 2017-м громко заявила о себе, обыграв сверстников из «Ювентуса» и «Ливерпуля». © / Из личного архива

Четыре года назад испанский футбольный тренер Хесус Хименес Сальвадор приехал работать в Нижний Новгород. Через год вместе с Александром Фоменко он сделал сенсацию – команда ребят 2007 года рождения из Регионального центра подготовки «Нижний Новгород» на турнире в Вильнюсе обыграла сверстников из «Ювентуса» и «Ливерпуля». А ещё в Нижнем Новгороде Хесус встретил любовь – русскую девушку Анну Саранцеву.

В прошлом году Хесус вместе с Анной вернулся на родину. Теперь он помогает адаптироваться в «Вильярреале» юному нижегородцу Антону Ефремову, переехавшему в Испанию в январе 2020-го.

Хесус Хименес Сальвадор рассказал «АиФ-НН», как скучает по нижегородским ребятам и чем тренер в России отличается от тренера в Испании.

Карантин на даче в горах

– Как развивается ситуация с коронавирусом?

– Сначала некоторые паниковали. Оставляли пустые полки в супермаркетах, но всё быстро наладилось. Люди поняли: нужно спокойно сидеть дома. Мы просто должны переждать.

За ситуацией в России следит Аня. Информация о России – в основном цифры. На самом деле мы устали смотреть новости – ничего, кроме коронавируса, не происходит.

– Как вы проводите время на карантине?

– Нам повезло – мы «застряли» на даче в горах с моими родителями. Это лучше, чем сидеть в городе, – мы живём в Кастейоне. А здесь дышим свежим воздухом, помогаем родителям по хозяйству, даже тренируемся. Важно чем-то занять себя.

– Из Нижнего Новгорода вы уехали ещё до появления коронавируса. Почему?

– Я хотел продолжить учиться как тренер. Сейчас прохожу курс в Валенсии на получение лицензии UEFA PRO. С командами пока не работаю – учусь и тренирую на индивидуальной основе.

«Пережил самую холодную зиму за 100 лет»

– Как вы три года назад оказались в Нижнем, почему вас это предложение заинтересовало?

– Я был не первым испанским тренером в Нижнем. Предложение от директора РЦПФ «НН» Артёма Ефремова дошло до меня через общих знакомых. Проект был амбициозным и свежим. Я съездил на месяц, чтобы посмотреть, а в итоге остался на три года. Поехать в Россию было одним из лучших решений в моей жизни!

– Вы что-нибудь знали о Нижнем Новгороде до переезда?

– Не имел ни малейшего представления даже о местонахождении города. Пришлось провести исследование.

И о России я знал не так много. Но холод оказался правдой (смеётся). Мне особенно «повезло» – моя первая зима в Нижнем была одной из самых холодных за последние 100 лет! Я привык ко всему, но очень скучал по мелочам – по кофе на террасе в кафетерии в любое время года или по беззаботной прогулке по пляжу в воскресенье.

– А что-нибудь в России понравилось вам больше, чем в родной Испании?

– Две вещи, которые приходят в голову, – это цены в ресторанах и центральное отопление.

– По чему из нижегородской жизни вы скучаете больше всего?

– По моей команде. По работе с мальчишками и по футбольной рутине: турниры, путешествия, тренировки, игры...

«В России роль тренера преувеличена»

– Многие годы сборная Испании оставалась сильнейшей в мире. Говорили об уникальной подготовке в детских школах.

– Наш секрет (только никому не говорите!) – это работа. Работа тысяч профессионалов во всех клубах Испании, маленьких и больших. Профессионалов, которые исследуют, посвящая жизнь обучению и воспитанию игроков.

– Маленькие российские футболисты чем-то отличаются от испанских сверстников?

– Никакой разницы нет, дети везде дети. А вот методика тренировок отличается. В России роль тренера преувеличена, там принят авторитарный стиль. Игроки и их мнение уходят на второй план. Результат считается важнее процесса.

В Испании тренер – воспитатель и наставник, что-то вроде гида. Игрок – главный в процессе обучения. Так развивают спортсменов, которые лучше понимают саму игру.

– Чем вы больше всего гордитесь за время своей работы в Нижнем?

– Когда я приехал в Нижний, ничего не понимал по-русски. Поэтому моим личным достижением было адаптироваться и научиться объяснять какие-то вещи целой команде!

Я горжусь каждым из своих ребят. А одним из наших главных достижений считаю турнир в Вильнюсе, когда мы заняли третье место, победив очень крупные европейские команды. Мальчишки играли на высшем уровне.

А ещё не забуду мой последний турнир с ними в испанском Аликанте. Мы победили «Леванте», сражались с «Малагой» и «Барселоной»! Ребята боролись и играли очень-очень хорошо.

– На детско-юношеском уровне российские команды нередко добиваются успехов. Но почему на этом победы заканчиваются?

– Процесс становления длинный и сложный, видимо, организация футбольной системы в России не развита до конца. Талантливых детей много. Но талант – не единственный критерий для того, чтобы игрок или вся команда поднялись на высокий уровень.

«Нижегородцы покажут себя»

– Один из самых талантливых игроков Регионального центра подготовки футболистов «Нижний Новгород», Антон Ефремов, сейчас выступает в «Вильярреале». Каковы его перспективы в «Пример» – высшем дивизионе чемпионата Испании?

– У Антона есть всё, чтобы достигнуть профессионального уровня. Но ещё рано говорить об этом. Сейчас ему надо сконцентрироваться на учёбе, как в клубе, так и школе. Думаю, в ближайшем будущем ему представится возможность показать всё, чему он научился.

– Общаетесь ли вы с Антоном?

– Мы видимся каждый день. Я отвечаю за его физическую подготовку и, конечно, помогаю ему во всех вопросах: в школе, клубе, адаптации к жизни в Испании.

– Сейчас самый популярный нижегородец в Испании – Денис Черышев. Своего максимума он уже достиг?

– Я не слежу за ним и за его карьерой настолько, чтобы делать какие-либо выводы. Он талантливый игрок, но, к сожалению, ему не везет с травмами.

– Помнят ли в Испании футболиста Дмитрия Черышева, отца Дениса?

– Молодое поколение больше знакомо с Денисом. Но, конечно, имя Дмитрия на слуху.

Кстати, я имел удачу несколько месяцев работать с ним и с футбольным клубом «Нижний Новгород» в качестве реабилитолога.

На чемпионате мира-2018 Хесус и Анна болели за Испанию и Россию.
На чемпионате мира-2018 Хесус и Анна болели за Испанию и Россию. Фото: Из личного архива

 

«Я – Сальвадор. Анна – моя муза»

– В Испанию вы уехали не один. Как вы познакомились с Анной?

– История очень простая: мы начали переписываться в интернете, потом решили встретиться и влюбились. Аня «зацепила» своим взглядом, а потом и характером.

– Языковой барьер создавал трудности в общении или, наоборот, добавлял пикантности?

– Сначала было трудно общаться, потому что мой английский был «заржавевшим». Но мы быстро привыкли и не замечали барьеров. В России общались на смеси английского и русского, а здесь уже в основном на испанском. Удивительно, как она научилась испанскому меньше чем за год! И да, иногда мы вместе садимся за уроки испанского и русского (улыбается).

– Кому приходилось сложнее – вам в России или Анне в Испании?

– Мне в России, потому что сначала я был там один. Но я не могу сказать, что страдал.

– Анна разделяет вашу страсть к футболу или ревнует к нему?

– Она не самый большой фанат, но Аня понимает и уважает мою работу. Обычно мы смотрим футбол вместе.

– Знаете ли вы, что у Сальвадора Дали была русская жена? Одно из ваших имён – Сальвадор…

– Да, можно сказать, Анна – моя муза (смеётся).

Досье

Хесус Хименес Сальвадор. Родился 2 апреля 1991 года в Гандии (Валенсия, Испания). Выпускник Университета Валенсии (факультет наук физической активности и спорта). До 22 лет играл в футбол в полупрофессиональных командах Валенсии. С 2008 года работал тренером в различных детских футбольных академиях провинции Валенсия, а также тренером по физической подготовке. С 2016 по 2019 гг. работал в Региональном центре подготовки футболистов «Нижний Новгород».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах