2409

Для кого играет ФК «Нижний Новгород»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 05/08/2020
Как и год назад, клуб «Нижний Новгород» в начале сезона 2020/21 подаёт надежды.
Как и год назад, клуб «Нижний Новгород» в начале сезона 2020/21 подаёт надежды. © / Футбольный клуб «Нижний Новгород»

ФК «НН» открыл свой третий сезон в Футбольной национальной лиге. Поддержать «горожан» в дебютном матче первенства пришли 3300 зрителей.

Столь низкая посещаемость – временная мера, связанная с ограничением числа болельщиков из-за пандемии коронавируса. Но вопрос привлечения зрителей на игры ФК «НН» стоит давно и остро. За два года существования клуб едва ли стал по-настоящему своим для нижегородских болельщиков.

Самый длинный сезон

Рассуждая о шансах «Нижнего» в преддверии старта очередного розыгрыша ФНЛ, можно смело копировать текст из статьи годичной давности. «НН» вновь входит в число фаворитов, хотя и не главных. Беглый анализ состава «горожан» вполне позволяет причислить их к соискателям путёвок в премьер-лигу.

«Нижний» сохранил костяк из опытных футболистов и усилился классными исполнителями: Игорем Горбуновым, Алексеем Шумских, Дмитрием Мичуренковым, Артёмом Поповым, – подводит итоги селекционной работы бывший спортивный директор клуба Александр Липко. – Состав стал моложе, и это добавит команде скорости, чего не хватало в прошлом году».

Но клубу в ФНЛ предстоит, возможно, самый тяжёлый сезон за всю историю турнира: во-первых, количество команд увеличилось до 22, и без того раздутый календарь стал ещё длиннее. Во-вторых, из-за скомканного старта (а первенство началось на месяц позже обычного) играть придётся и морозным декабрём, и слякотным февралём, когда добрая половина стадионов будет «радовать» газонами жуткого качества, нивелирующими класс футболистов. Наконец, в-третьих, ни одна из команд не застрахована от внезапных вспышек коронавируса, а за неявку на матч из-за массовых заболеваний игроков будут строго наказывать – техническим поражением 0:3.

Всё это может и объективно, и субъективно повлиять на выступление «Нижнего Новгорода», которого многие заждались в премьер-лиге.

Впрочем, многие ли? Кичиться, что «НН» был на втором месте по посещаемости в ФНЛ в сезоне 2019/20, не стоит – средний показатель в 6995 зрителей за игру неплох для первого дивизиона, но в городе с 45-тысячным стадионом воображения не поражает.

Что заставляет задуматься: стал ли ФК «Нижний Новгород» по-настоящему своим в городе, чьё название носит?

Кто болеет за «Нижний»?

Два с лишним года назад на презентации новенького красавца-стадиона губернатор области Глеб Никитин говорил о задаче «забрендировать атмосферу нижегородского футбола». Шагом на этом пути стало переименование ФК «Олимпиец» в ФК «Нижний Новгород».

Но далеко не все болельщики приняли обновлённый клуб, и жаркие споры о том, сможет ли ФК «НН» стать главной футбольной командой города, идут по сей день.

«Мне и сейчас непонятно, что за клуб «Нижний Новгород», – говорит в прошлом заместитель директора по связям с общественностью ФК «Локомотив» (Нижний Новгород) Руслан Зырянов. – Наследник ли того ФК «НН», который играл на стадионе «Северный» и был расформирован летом 2012? Или это продолжение нижегородской «Волги», обанкротившейся в 2016 году и превратившейся в «Олимпиец»? На игры «НН» народ до сих пор приходит в шарфах «Олимпийца». Похоже, люди до сих пор не понимают, за кого им болеть».

«Но в фан-секторе «НН» есть те, кто «гонял» за «Нижний» ещё в 2007 году (тогда команда базировалась на «Северном»), – замечает Руслан Зырянов. – И раз «ультрас», всегда противопоставлявшие себя «Волге», приняли новый «Нижний Новгород», значит, своим болельщицким ядром клуб обзавёлся».

Но достаточно ли этого?

«Брендом города ФК «НН» пока не стал, – уверен Александр Липко. – Играя в нижегородском «Локомотиве», работая в «Волге» и «Олимпийце», я видел, что там всегда хватало местных ребят, а сейчас в «НН» всего трое воспитанников клуба – пришедший из дубля Артём Шмыков и два вратаря: Николай Сысуев и Олег Смирнов. Этого слишком мало, чтобы болельщики почувствовали команду своей».

Впрочем, чтобы решить проблему лояльности болельщиков, мало насытить состав местными. Фанатам всегда нужны результаты, а они пока более чем скромные.

Но здесь всё зависит исключительно от игроков и тренерского штаба «горожан», ведь проблем с инфраструктурой или финансированием у клуба сейчас нет.

Новая «Волна»

В мае нижегородским болельщикам, привыкшим к странным исчезновениям команд («Волга», «НН», «Олимпиец» и т.д.), вновь пришлось понервничать. Речь о возможном объединении (или рокировке регионами) с футбольным клубом «Тамбов», который квартировал на стадионе «Нижний Новгород» и всерьёз собирался поменять прописку на нижегородскую.

В итоге «волки» не переехали в Нижний на ПМЖ и даже не сумели договориться с дирекцией по проведению спортивных и зрелищных мероприятий об аренде нижегородской арены на сезон 2020/21. Теперь «Тамбов» вновь будет проводить домашние матчи РПЛ в соседнем Саранске.

«Слияние «Нижнего» и «Тамбова» стало бы очередным ударом по нижегородским болельщикам, которым опять пришлось бы привыкать к новой команде, – считает Руслан Зырянов. – Но отпустить «Тамбов» играть в Саранск и лишиться возможности наблюдать за премьер-лигой – странный шаг. Такой витриной, как игры РПЛ, можно было бы привлечь людей на стадион. Футбол высокого уровня провоцирует интерес к футболу низкого уровня. Свежий пример: после ЧМ-2018 даже на матчи первенства области народу приходило намного больше».

Совсем без конкуренции ФК «НН» не останется. Летом городскую прописку получила «Волна», прежде представлявшая Ковернино. Сезон 2020/21, который «Волна» проведёт в ПФЛ (второй дивизион), команда будет играть домашние матчи на стадионе «Локомотив».

Всерьёз рассуждать о борьбе с ФК «НН» за болельщика не стоит, но свою аудиторию «Волна» точно соберёт.

«У «Волны» есть бренд, который развивается несколько лет и обрастает собственными болельщиками. А теперь на матчи команды точно придут те, кто соскучился по футболу на стадионе «Локомотив». И таких будет немало», – уверен Руслан Зырянов.

Есть у «Волны» и ещё один очевидный плюс – костяк команды составляют воспитанники нижегородского футбола, чем не может похвастать ФК «НН».

«За «Волну» играют ребята, которые выступали ещё на первенстве Нижегородской области, – говорит Александр Липко. – По духу это областная команда, поэтому за неё точно придут болеть. Уверен, «Волну» поддержат и те, кто в своё время приходил на «Волгу» и принципиально не захотел болеть за «Нижний Новгород».

Грандиозных целей на предстоящий сезон «Волна» не ставит, но чем чёрт не шутит – вдруг жёлто-зелёные возьмут и шагнут в первый дивизион? А если там, чего доброго, ещё на сезон останется «Нижний Новгород»?

Вот тогда конкуренция может выйти на новый уровень. И те, кто не забыл противостояния между «Волгой» и «Нижним Новгородом» в первом дивизионе, радостно встрепенутся. Ведь десять лет назад битва за Нижний была жаркой. И на поле, и на трибунах.

Заместитель генерального директора ФК «Нижний Новгород» по трансферной политике и развитию молодёжного футбола Игорь Кудряшов:

«Мы очень рады, что в регионе появился ещё один профессиональный футбольный клуб. На летних сборах мы уже провели с «Волной» контрольный матч. Планируем такие товарищеские встречи и в дальнейшем.

У нас налажен хороший контакт с руководителями и учредителями ФК «Волна». Надеемся, выпускники нашей академии в скором времени будут иметь возможность выступать за эту самобытную команду, а лучшие молодые игроки «Волны» в перспективе станут играть за главную команду области».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах