178

Амплуа в семейном театре. Как правильно выбрать роли

«Весь мир театр, а люди в нём актёры», – сказал великий Шекспир. Все мы вживаемся в разные роли. Успех обеспечен не всегда. Но порой в силах человека не жить по написанному заранее сценарию, а просто любить и быть счастливым.

Я сама

Елена всегда была самостоятельной женщиной. В 20 лет родила малыша без мужа, рано начала самостоятельно зарабатывать – жить-то на что-то надо было. К 35 годам Елена купила квартиру, сын подрос. Самое время устраивать судьбу, решила женщина.

Многого от будущего избранника Елена не ждала: пусть будет надёжным, верным, со своими стремлениями и интересами. При этом, прожив столько лет в одиночестве, потенциальная жена была уверена: сама она готова во всём слушаться будущего супруга, быть хорошей хозяйкой и интересной спутницей.

Приятельница познакомила Лену со своим братом Игорем. Мужчина три года был в разводе и не прочь был вновь начать новые отношения. Елена, которая привыкла в жизни всем руководить, подумала, что её стремление к лидерству может спугнуть жениха. Решила быть «мягкой и пушистой». После первого свидания позвонила Игорю и с ужасом сообщила, что в её квартире потёк кран: как быть?!

Потом было ещё много разных поводов, чтобы Игорь оказывался надёжным помощником здесь и сейчас: заглохла машина, тяжёлые сумки, нужен мелкий ремонт… Игоря просьбы не напрягали, поскольку особых усилий не требовали, материальных вложений – тоже. Кроме того, за каждую услугу полагалось вознаграждение – вкусный обед или ужин.

Постепенно пара начала жить вместе. И тут пришли сложности.

Елена, выбрав в семейной жизни роль слабой и податливой женщины, на самом деле такой не была. И, как выяснилось, совсем не хотела видеть рядом с собой мужчину, который командует ею, по сути, не имея для этого никаких причин. Игорь жил в её доме, особых средств в семейный бюджет не приносил. Чего ж командовать?

«Сначала я продолжала делать вид, что без Игоря ничего не могу, – вспоминает Елена. – Но он всё чаще просьбы мои игнорировал. Тогда я решила вернуться к привычным для себя ролям командира и добытчика. Но такое поведение женщины всегда подразумевает, что мужчина должен уступать. Игорь это делать не хотел».

Мужчина стал замечать, что Елена меняется. Из доброй, нежной, игривой кошечки она стремительно превращалась во властную тигрицу. Выяснилось, что женщина всё умеет делать сама: и кран починит, и сумки тяжёлые принесёт, да ещё и зарабатывает вдвое больше гражданского мужа. А сдавать позиции Игорь не хотел. Он всегда считал, что мужчина в доме главный, даже если особых причин для этого нет.

«Я вырос в очень патриархальной семье, – рассказывает Игорь. – Последнее слово всегда было за отцом, хотя он, конечно, и обеспечивал семью полностью. А я в своё время и с первой женой развёлся из-за того, что она была уж слишком самостоятельной. Всё сама умеет, всё знает!»

После года отношений Елена решила с Игорем расстаться. Роль «душечки» оказалась совсем не для неё. Она хотела видеть рядом сильного человека, а не второго взрослого ребёнка, за которым надо ухаживать, обеспечивать, а потом ещё выслушивать критику в свой адрес: мол, женщине так не подобает себя вести, надо быть мягче.

Игорь же решил искать себе более покладистую спутницу жизни, для которой, несмотря ни на что, мужчина – свет в оконце.

Шаг назад – два вперёд

Глеб и Полина уже пятнадцать лет счастливы в браке. А когда-то их встреча была абсолютно случайной и не предвещала настоящей любви. Полина недавно развелась с умным, но совершенно не приспособленным к семейной жизни мужем, на руках была маленькая дочь, в голове – мысли, как жить дальше, и куча планов.

Однажды подруга позвала Полину на дачу. А к соседу очень кстати приехал в гости друг Глеб. Дамы попросили мужчин помочь пожарить шашлыки. Глеб сразу обратил внимание на рыжую, очень остроумную и смешливую Полину и попросил у неё номер телефона. Перезвонил на следующий день, но Поля сказала, что очень занята: работа, дом, ребёнок. Глеб звонил не раз, но слышал одно и тоже.

«Тогда я решился приехать с букетом цветов к дому Полины, – говорит Глеб. – Удивительно, но она была рада меня видеть! Пригласила в дом, на ходу кинув: «Сваргань там чего-нибудь нам. Я сейчас с работой закончу, и поужинаем».

Чуть позже Глеб понял: этой женщине надо полками командовать. Но его устраивала роль рядом, а не во главе. Вскоре пара поженилась.

Полина всегда стремилась сделать карьеру. И Глеб никогда не сидел без работы, но жена всегда зарабатывала больше него. Претензий никто никому не предъявлял. Единственный раз, когда Глеб пошёл на принцип, – рождение второго ребёнка. Полина постоянно откладывала этот момент, споров было много, но в итоге в семье появилась очаровательная дочка.

«Я знаю, что меня многие считают подкаблучником, – продолжает Глеб. – Даже в общих компаниях Поля всегда самая яркая и весёлая, а я вроде как при ней. Но у нас счастливая гармоничная семья уже многие годы. Да, мне иногда надо сделать шаг назад под её напором, чтобы все вместе мы потом сделали два шага вперёд. Мы же живём, а не играем роли по заранее написанному кем-то сценарию! Главное – быть счастливыми».

Роли перемешиваются

Психолог Дарья Ветрова:

«Хотим мы того или нет, но всю жизнь мы играем разные роли. В семье в том числе. Традиционно жена должна чтить мужа, быть хорошей матерью и хозяйкой. Муж – оплот экономического комфорта семьи. Он принимает решения и несёт за них ответственность.

Однако современная жизнь часто перемешивает эти роли. Женщины сегодня часто более стабильны в финансовом плане, чем мужчины, более самостоятельны и успешны.

При этом у многих мужчин на подсознательном уровне заложен именно патриархальный уклад семьи. Иногда люди находят компромисс, поскольку, например, женщина выросла в патриархальной семье и, несмотря на все свои заслуги, готова выбирать роль второго плана в некоторых вопросах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах