348

Не компромисс, а диалог. Какой видят будущую семью молодые люди?

Нынешние молодые люди, как и их родители, хотят создать  гармоничную семью.
Нынешние молодые люди, как и их родители, хотят создать гармоничную семью. pixabay.com

Какой видят будущую семью молодые люди? Почему иногда важно вынести сор из избы? Когда точно пора советоваться со специалистами?

Об этом «АиФ-НН» побеседовал с председателем правления нижегородской областной общественной организации «Семейный центр «Лада» Галиной Смирновой.

Время конфликтов

– Галина Петровна, молодые люди представляют, какой должна быть их будущая семья?

– У многих очень честное отношение к понятию семьи, это показал, к примеру, социологический опрос в одном их наших вузов. Юноши и девушки хотят создать семью, и не для того, чтобы у них появился некий социальный статус и не для рождения ребёнка.

Более того, они не стремятся искать партнёров методом проб и ошибок – считают, что в этом случае одиночество – более правильный вариант. Кстати, ребята очень интересуются, как им наладить отношения с родителями. Это тоже сильно влияет потом на модель собственной семьи.

– На ваш взгляд, больше стало конфликтов родителей и детей? К вам с этим чаще приходят?

– Я сама мама пятерых детей – старшему 23 года, младшему – восемь. Конечно, не раз проходила все трудности подросткового возраста.

Действительно, раньше дети слушались родителей беспрекословно, но это не значит, что были с ними во всём всегда согласны. Но было принято не перечить, и твоё мнение никого особо не интересовало: пойдёшь работать – тогда будешь его высказывать.

Но общество меняется. Когда я говорю младшему ребёнку «Нет», он всегда спрашивает: «Почему?» И попробовать аргументированно объяснить, почему, – задача родителей.

Между тем потом оказывается, что неумение ребёнка отказать взрослому человеку может негативно сказаться на детской безопасности в нашем сложном мире. Об этом мамы и папы порой не задумываются.

Работая с семьями, мы в центре «Лада» объясняем родителям: они первые взрослые, кому ребёнок должен, не боясь, уметь сказать: «Нет». Это значит, потом он сможет отстоять свои права в детском коллективе и уйти от диалога с «опасными» взрослыми.

– Кстати, о правах в коллективе: современные дети зачастую сталкиваются не с «живой», а с цифровой агрессией сверстников. Что с этим делать?

– Да, всё чаще травля уходит в виртуальную реальность. Это особенно опасно, поскольку ни родители, ни педагоги порой не догадываются, когда дети становятся её жертвами. Их надо научить противостоять этому. В первую очередь правильным будет не вступать в диалог с виртуальными агрессорами, потому что любое взаимодействие с ними чревато новой волной оскорблений.

Порой негативные последствия могут иметь и «классические» слова педагога: «Ты что, сегодня голову дома забыл?» Дети часто неспособны понимать подтекст этой шутки. Ребёнку становится больно, он сжимается, а другие дети это чувствуют. Для них это сигнал: с этим мальчиком или девочкой можно так жёстко шутить. Порой именно с этого и начинается травля.

Как быть с сором из избы?

– В наших семейных традициях не выносить сор из избы – это касается и отношений между родителями, и конфликтов поколений. Но как понять, что уже семье точно нужна помощь специалистов?

– Безусловно, она нужна, если началось рукоприкладство. Если ребёнок становится даже просто свидетелем такого поведения, у него в подсознании формируется или жертвенная позиция, или позиция агрессора.

Ещё один сигнал, что семье надо обратиться к специалистам, – чувство растерянности, беспомощности, ощущение замкнутого круга, когда конфликт не заканчивается чем-то конструктивным. Вроде бы ты прожил острую ситуацию, что-то понял, но потом попадаешь в неё вновь и вновь. Задача хорошего специалиста – нарастить ресурс семьи, показать, что есть инструменты выхода из любой конфликтной ситуации. Они помогут улучшить качество семейной жизни, вернуть в неё любовь.

– Некоторые популярные современные психологи утверждают, что идти на компромиссы в семейной жизни не надо, правильнее покинуть такой неудобный союз.

– Не надо думать, что со сменой партнёра что-то изменится. Надо прежде всего разбираться в себе. Семейная жизнь – это не компромисс, не люблю это слово, оно мне кажется немного «скользким». Гармоничные отношения — это прежде всего диалог. Надо уметь говорить близкому человеку о своих чувствах, а не молчать и обижаться, накапливая недовольство. Нужно работать над собой, понимать, что партнёр – это совокупность разных черт, научившись принимать которые, многое можно изменить.

Воспитывать себя

– За 25 лет работы центра изменились проблемы, с которыми к вам приходят?

– Важной частью стали отношения семьи с социальным окружением – от родственников до учителей в школе. Специалисты должны помогать людям выстраивать диалог, учить конструктивно общаться дома и вне его.

Последние лет пять остро стоит вопрос об умении бесконфликтно общаться с педагогами и медиками. Не секрет, что сейчас очень распространён сценарий: что-то не нравится – пишем жалобу в контролирующие органы, даже не пытаясь наладить диалог.

Мы всегда объясняем родителям: такое поведение взрослых не решает их проблем, а ребёнку и вовсе наносит вред. Ему показывают агрессивную стратегию поведения в жизни. Взрослым всегда надо помнить: не воспитывайте детей – воспитывайте себя. Дети всегда смотрят на поведение мамы и папы и копируют его.

– Исходя из вашего личного профессионального опыта, что такое счастливая семья?

– Мы с коллегами пришли к выводу, что это семья ресурсная – когда у каждого много личностных ресурсов, и люди знают, как их пополнять. Когда люди уважают себя и друг друга, никем не манипулируют, говорят о проблемах честно. Когда в семье каждый развивается, например, в своём профессиональном направлении, но всегда может увидеть общие семейные цели.

Кстати, многие молодые семьи именно этого и хотят – они не стремятся, например, к беспрекословному повиновению одного супруга другому.

Сейчас у людей есть запрос на то, как научиться уважать, слышать, слушать всех членов семьи. И это очень радует!

Справка

Семейный центр «Лада» начал работу в 1994 году. У его истоков стояли четыре мамы, интересующиеся новыми технологиями развития и воспитания семьи. До сих пор 90% коллектива центра – это мамы, которые однажды пришли в центр заниматься с детьми и остались в нём работать, в том числе получив дополнительное психологическое и педагогическое образование.

В 2005 году «Семейный центр «Лада» юридически оформил статус областной общественной организации, поскольку  вёл в том числе безвозмездную общественную, добровольческую деятельность.

В 2019 году центр выиграл грант на поддержку проекта «Поколение Z. Современный взгляд на семейные стратегии». Проект включает занятия со студентами: специалисты разговаривают с молодыми людьми об отношениях и их границах, об ответственности женщины и мужчины за репродуктивное здоровье, финансовые отношения в семье и т. д.

Досье

Галина Смирнова.  Окончила филологический факультет ННГУ им. Лобачевского, затем получила специальность «психолог» в Нижегородском институте развития образования. С 2005 года возглавляет нижегородскую областную общественную организацию «Семейный центр «Лада».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах