119

К новым горизонтам любви. Нужно ли меняться в пути к семейному счастью?

Специалисты утверждают, что супружеская жизнь всегда разделена на этапы, и каждый требует от пары переосмыслить отношения. Как сформировать новые семейные ценности и планы, если старые сошли на нет?

Убежать из дома

Мария и Степан ждут первенца. Будущая мама чувствует себя хорошо, но вот с погодой в доме что-то случилось. И муж, и жена в лёгком шоке от скорых перемен в жизни, хотя ребёнка давно хотели оба.

Встретились будущие супруги на рок-фестивале. Не сказать, что оба поклонники тяжёлой музыки, просто всегда любили разные события – от спортивных до культурных. Главное – не сидеть дома. После знакомства быстро съехались, стало ещё веселее.

«У каждого из нас много друзей, – рассказывает Маша. – Мы постоянно бывали в гостях или где-то на интересных тусовках. Когда мы стали жить вместе, менять ничего особо не пришлось – стиль жизни остался прежним».

Даже после свадьбы обустраивать общий семейный очаг не хотелось. Жили на съёмной квартире с мебелью от старых хозяев. Много ли надо, чтобы прийти домой только переночевать? 

Ожидание ребёнка меняет всё. «И не сказать, что в лучшую сторону», – говорит будущий папа.

Во-первых, пришлось задумываться о собственном гнезде. Выбрали небольшой загородный дом. Взяли ипотеку, ремонт начали своими силами, чтобы не тратиться. Ссоры пошли по любому поводу – видимо, паре комфортнее жить в арендованной квартире, чем обустраивать свою.

Во-вторых, Мария хотела продолжать активную жизнь, но для неё это было всё сложнее. А вот Степан ничего менять не хотел, пока не пришлось остаться дома из-за пандемии.

«С ужасом думаю, что нас дальше ждёт, – вздыхает Мария. – Я стану матерью, справлюсь со своим эгоизмом. А сможет ли это сделать Степан? Всё чаще думаю, что наше желание больше общаться с другими людьми – это на самом деле нежелание быть вдвоём.

Потухли пожары страсти

Алексей и Варвара пока о детях не задумываются, но тоже переживают кризис общих ценностей.

Пару связал бурный служебный роман. Оба считают, что это была если не любовь, то точно страсть с первого взгляда.

«Нас очень влекло друг к другу, а на остальное не было ни времени, ни желания, – говорит Варвара Ломакина, – могли все выходные лежать в постели и смотреть телевизор, болтая о всякой ерунде. Хотелось просто быть рядом».

Варвара из обеспеченной семьи, и подруги постоянно намекали ей, что Алексей – не тот вариант, который ей подходит: зарабатывает мало, слишком прост в общении, немодно одевается, ездит на старой машине.

Но Варваре казалось, что это неважно. Она никогда не стеснялась Алексея, они поженились вопреки всему.  Первый год брака был идеален, потом отношения стали остывать.

«До штампа в паспорте мы не жили вместе – встретились, хорошо провели время, а потом – страстная переписка по телефону, – рассказывает глава семьи. – Сейчас я вижу, что жене тяжело вести быт, появились разногласия в денежных вопросах. Она домоседка, я – человек активный. Но, наверное, через это проходят все молодые семьи. Пора увидеть новые горизонты совместной жизни».

А Варвара всё чаще задумывается: ей и поговорить особо не о чем, а проводить всё время в постели желания уже нет. И вид супруга её уже раздражает. Она говорит, что всё ещё любит Алексея, но не понимает, как дальше будут развиваться  отношения…

Чем могу быть полезен?

Психолог Марина Локоткова:

«Ценности и планы семьи всегда вытекают из планов и ценностей каждого. И порой в порыве страсти, любви, влечения друг к другу люди пытаются строить отношения с человеком с иными, не всегда совместимыми представлениями о жизни.

Когда пара это понимает, каждый должен спросить себя: чего лично он хочет? И как его партнёр может быть полезен в достижении этих целей? Что они могут получить в этих отношениях? И только потом подумать: «А что я могу дать своему партнёру? Чем могу быть полезен?» Если таких общих ценностей фактически нет, стоит задуматься.

Что до перемен после рождения малыша, надо понимать: ни одной паре не удалось полностью сохранить образ жизни, который они вели до появления ребёнка. Безусловно, меняется и эмоциональный фон семьи. Поэтому люди, не готовые включить в отношения третьего человека, его потребности и нужды, столкнутся с проблемами. Будут они сопротивляться изменениям?  Активная жизнь – действительно их внутренняя потребность или внешний фактор?

Кроме того, активность родителей после появления малыша может пойти в новое русло – в направлении развития ребёнка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах