
О проблемах в ЖКХ не говорит только немой. Периодически то власть, то общество рождают новые концепции и формы взаимодействия в данной отрасли. Что-то удается, что-то нет. В этой связи важен передовой опыт на местах. Так случилось, что одной из инновационных площадок в последнее время стал город Выкса Нижегородской области.
Как превратить обычный субботник в драйвер развития территорий? Как сблизить жителей и власть? Как вовлечь активных граждан в процесс развития местного самоуправления и ЖКХ? Ответы на все эти вопросы известны директору выксунской управляющей компании «Варнава Строй-Инвест» Александру Селезневу.
- Уже давно пора переходить от управления многоквартирными домами к управлению территориями, это очевидно всем лучшим управленцам в сфере ЖКХ уже много лет, но пока мало кто осуществил подобное на практике, - говорит Александр Селезнев, встреча с которым состоялась во время субботника, организованного его управляющей компанией.
- Пример, живой и практический, прямо вокруг нас, - говорит Селезнев, обводя взглядом окружающие дома. – Мы сейчас находимся на территории, которая принадлежит разным управляющим компаниям. В итоге, судьба брошенной мимо мусорного контейнера бумажки возле дома, где мы сейчас работаем, предрешена – она окажется в контейнере и на свалке. Но такая же бумажка возле дома, расположенного через дорогу, превратится в многолетний мусор.
- Как такое может быть? Очень просто – дома в одном дворе и в одном микрорайоне принадлежат разным управляющим компаниям и ТСЖ. И везде совершенно разное отношение к работе, разное взаимоотношение с жителями. Мы вот, например, сейчас вместе с жителями на субботнике, и к вечеру здесь все будет чисто, но через дорогу – совсем другая история. Бывает так, что жители воюют со своей «управляшкой», и выход из домов возможен на войну, а не на субботник.
- Я намеренно не говорю ни названий, ни территориальных привязок, чтобы коллеги из других компаний и ТСЖ не обижались. Но это же не дело, когда жители в глаза не видят руководителей своих управляющих компаний. И вовсе не потому, что жителям все равно или они этого не хотят. Наоборот, у многих жильцов есть дельные предложения о том, как улучшить работу. Просто есть такие компании, где руководители меняются примерно раз в месяц.
- В нашей УК принято по-другому. Я, например, сам лично выхожу с ежегодными отчетами на дома, а их у нас сейчас 53, что по меркам Выксы очень немало. На самом деле так намного легче домами управлять. Ты всегда в курсе, что происходит, видишь все вживую без посредников. Никто лучше самих жителей не расскажет и не покажет, что в доме не так. А если что-то не получается, всегда глядя глаза в глаза можно объясниться и на месте найти решение.
- Теперь о наших субботниках. Мы решили превратить их в традицию – в «Субботник по-выксунски». Тут кстати мы не стали изобретать велосипед, просто съездили в Канавинский район Нижнего Новгорода, изучили их опыт. Там «Субботник по-канавински» проходит в каком-то фантастическом формате. С лотереями, с концертами, с драйвом и позитивом. В субботниках лично участвует глава района Шаров. Депутаты от Канавино все как один это поддерживают. А это на минуточку, и Олег Сорокин, и отец и сын Гойхманы и прочие знаковые фигуры. Вот и мы решили сделать примерно то же самое!
- Субботник – это совместный труд и партнерство. После того, как ты лично, не разгибая спины, убирался – мусорить уже не станешь. При этом становится не важно, чьи именно это дома, кто ими управляет. Мы уже провели несколько субботников на улице Гоголя. Не только убрали мусор, но и отремонтировали и покрасили качели, восстановили малые архитектурные формы и даже выбивалки для ковров. Один субботник прошел в Мотмосе возле дома 13-В. Два субботника во дворах района, который выксунцы в шутку называют «Пентагон».
- Жители, депутаты и чиновники пока не слишком активны, но мы не зря так тщательно изучали опыт Канавино. Скоро все изменится…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть