Примерное время чтения: 5 минут
2652

Метла созидания или раздора? Зачем нужны весенние субботники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/04/2017
Совместный труд на свежем воздухе объединяет людей.
Совместный труд на свежем воздухе объединяет людей. АиФ

Вместе очистить улицу, двор от накопившейся грязи действительно можно достаточно быстро и эффективно. Но не все жители России верят, что разовая акция изменит ситуацию кардинально. Есть и иной взгляд: мы и так за годы растеряли много добрых обычаев, и сохранить почти вековую традицию - весеннюю общегородскую уборку - просто необходимо.

Кто мусорил? Мы и мусорили!

Субботники в России начали проводить в первые мирные годы после Гражданской войны. Сообща и бесплатно тогда не только наводили чистоту, но и помогали строить заводы, дороги, здания. В дальнейшем эта традиция активно поощрялась, к субботникам привлекали студентов и школьников, считая, что это прививает уважение к труду.

Тогда сказать, что подметать улицу должен дворник, а не учитель или врач, означало проявить классовую несознательность. Тяжёлый физический труд в то время старались возвести в ранг важного.

За столетие многое поменялось, неквалифицированный труд уже давно не в почёте. И тот факт, что зимой город далеко не всегда вовремя успевали очистить от снега и льда, привёл многих горожан к мысли, что чистоту на улицах обязаны навести коммунальщики. Справедливости ради - сотрудники ДУКов к субботникам подготовились серьёзно. На подъездах домов развесили объявления с призывами выйти на благое дело и с телефоном специалиста, у которого можно получить инвентарь, - мётлы, грабли, лопаты, мешки для мусора.

«По-христиански принято весной к Пасхе привести свой дом в порядок, - напоминает Андрей Проклов, житель Нижнего Новгорода. - Территория рядом с домом тоже в уборке нуждается. Да, можно сделать вид, что это не наше дело, и оставить дворника один на один с этим огромным фронтом работы. Если он сбежит от такого аврала, то дом останется без дворника. Есть и ещё нюанс. Я как врач точно знаю, что некоторые болезни медицина в одиночку победить не может, потому что там большую роль играет социальный аспект. На мой взгляд, сектор ЖКХ тоже в чём-то похож на медицину. Посмотрите, что вытаяло из-под снега? Бутылки, банки из-под пива, пакеты, автобусные билетики, море окурков. Кто всё это выкинул? Да мы и выкинули! Получается, всё, что мы набросали за целую зиму, дворники должны скоренько убрать за несколько дней? Но мы же понимаем, что они так быстро не справятся с задачей. Можно говорить, что лично я ничего не бросал на улице и убирать ничего не буду, но чище от этого не станет. Надо решить, что мы хотим, - чистый город или выяснения отношений».

Вместе или врозь?

Интересный взгляд на субботники у психологов. Оказывается, такое времяпровождение поможет наладить отношения с ребёнком-подростком, найти взаимопонимание между взрослыми.

«Наверное, мы ещё даже до конца не понимаем, что главная психологическая проблема современного мира - это разобщённость, - считает Екатерина Тихонова, семейный психолог. - И взрослым, и детям, особенно подросткам, труднее всего даётся работа в команде. Каждый хочет быть главным, принимать решения, даже договорившись делать что-то сообща, люди «тянут одеяло на себя», забывая о главной задаче. Если отвлечься от социальной составляющей субботников и уделить больше внимания стороне психологической, получается, что на субботниках люди не только улицы очищают от мусора, но ещё и налаживают отношения между собой. Да, никто не отменял истину о том, что совместный труд объединяет и помогает увидеть друг в друге новые хорошие качества».

По мнению Анны Пономаренко, детского психолога, родители, взяв с собой на субботник сына или дочь, могут не только поделиться навыками этого нехитрого труда, но и обсудить с ребёнком вопросы экологии:

«Не зря говорят: чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят. Подростки, помогая наводить чистоту во дворе, чаще всего начинают иначе смотреть на многие вещи, им уже не кажется безобидным поступком бросить бутылку из-под воды на газон или вытряхнуть прямо на остановке старые билетики из кармана».

Эффект - не в тоннах, а в головах

Асхат Каюмов, эколог, руководитель экоцентра «Дронт»:

«2017 год объявлен Годом экологии. Это признание на самом высоком уровне: темой надо заниматься. Но, увы, это означает, что многие захотят просто отчитаться: провели, прослушали…

По уму, заботиться о природе надо не только в Год экологии! Можно из месяца в месяц без всякого «бумажного» плана мероприятий выходить на субботники, чистить берега Волги, малых рек, озёр, делать небольшие, но конкретные дела, брать с собой детей. Именно так и поступает наш Международный социально-экологический союз - больше чем за 10 лет мы провели полторы сотни таких акций.

Нет, я против того, чтобы сознательные школьники заменяли дворников, коммунальные службы. Но только акциями и субботниками можно добиться изменений в мозгах. Дети, которые сами чистят волжские берега, когда вырастут, уже не станут взрослыми неряхами.

За десятилетие участники наших акций, безусловно, избавили реки и озёра от тонн мусора. Но главный эффект - он не в тоннах, а в головах. Те, кто навёл порядок, сами потом на Волге мусорить не будут.

Малые дела - часть большого. Казалось бы, что решает один скворечник, сделанный детскими руками? Я и скворцов-то в больших городах давно не видел - там в лучшем случае воробей поселится… Но я точно знаю: тот, кто скворечник сколотил и повесил, потом не будет стрелять в птах из рогатки.

Сегодняшние дети - завтрашние взрослые, люди, которым принимать решения. И хорошо, если и в решениях что-то изменится.

Например, я вижу, как местные власти постепенно меняют отношение к природе. Раньше муниципалитеты просто помогали нашим акциям машинами, чтобы вывезти мусор. Теперь они уже обустраивают берега».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно