131

Самоотверженность - черта наследственная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008
Конкурс "АиФ-НН" "Открытое сердце" продолжается

"Хочу рассказать о династии врачей больницы N 5 Нижнего Новгорода. В былые времена осуждалась работа родственников в одном учреждении - семейственность. Но женщины из семьи Гутаковских своим многолетним бескорыстным служением доказали, что подобный подход неверен.

Мария Михайловна Гутаковская (на верхнем снимке) была призвана в армию в 1941 году с пятого курса медицинского института. Она оказалась в числе тех, кто попал на фронт, не закончив врачебного образования, со студенческой скамьи. Тогда возникла крайняя нужда в хирургах, поэтому даже те, кто учился на терапевтов или врачей других специальностей, осваивали хирургию.

Для миниатюрной девушки не нашлось ни одежды, ни сапог: таких размеров не шили. Наивная, непосредственная, всему верящая, и вот - бомбы, снаряды, кровь, смерть... Она рассказывала, как во время бомбёжки спряталась в канаве, а голову прикрыла фанеркой. Со временем пришлось привыкнуть. Случилась на фронте и любовь. Как оказалось, на всю жизнь. В 1943 году забеременела, но продолжала работать, никому не говорила о своём положении. "Списали" её незадолго до родов, когда не заметить большой живот было уже невозможно. Вскоре на свет появилась дочь.

В 1947 году Мария Михайловна пришла в 5-ю больницу участковым терапевтом, где и прошла все стадии врачебной карьеры: ординатор, заведующая отделением, заместитель главного врача по лечебной работе, главный врач...

Принадлежа к племени "комсомольцев-добровольцев", она искренне исполняла принцип "раньше думай о Родине, а потом о себе". Принципиальная, добросовестная, самоотверженная... Интересы больного для неё всегда были превыше всего. Её и до сих пор вспоминают добрым словом: "Вот когда была Мария Михайловна!.."

Осталась она верна и своей любви. Муж ещё в молодом возрасте тяжело заболел. Хрупкой женщине приходилось ухаживать за неподвижным крупным, грузным мужчиной. При этом коллеги не слышали никаких жалоб и сетований. В 2000 году её не стало.

Время шло, подрастали дочь и сын. Дочь Людмила Леопольдовна пошла по стопам матери. Одновременно училась в мединституте и работала санитаркой в больнице N 5. Сейчас она врач-рентгенолог. Так же, как и мать, способна выступить с критикой и добиваться решения вопросов у самого высокого начальства. Самоотверженность и принципиальность - наследственная черта Гутаковских.

Дочь Людмилы Леопольдовны Наталия Вячеславовна тоже работает в больнице N 5. Уже 12 лет занимается таким сложным разделом, как лёгочная хирургия. Освоила новый метод обследования. Денег на учёбу больница не дала, пришлось выкладывать свои, из бюджета семьи. Изучила неоперативные методы лечения, написала кандидатскую диссертацию. Защищалась на седьмом месяце беременности, через два месяца родила дочку.

В общей сложности эта семья за три поколения проработала в больнице N 5 90 лет. И сколько ещё впереди!"

Софья Павловна Зорева, врач, Нижний Новгород

На нижнем снимке: продолжатели династии - Людмила Леопольдовна и Наталия Вячеславовна Гутаковские.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах