С точки зрения этнографа...
ОБРЯДЫ поминовения восходят к древнему культу умирающих и воскресающих богов и связанному с ним почитанию предков. По языческим поверьям духи умерших родственников оберегают весь род. Для посещения захоронений у славян отводились определённые дни в году. Одним из таких дней была Радуница.
Этнограф Ольга Ляпаева рассказывает:
- Место погребения всегда считалось особенным, и часто ходить туда не рекомендовалось. Считалось, что это сокращает земную жизнь и может навлечь несчастья на весь род. Сейчас Радуница - праздник грядущего всеобщего воскресения. Если в Пасху мы радуемся Воскресению Христа, то Радуница напоминает о том, что победа над смертью ждёт каждого христианина.
Как говорит Ольга Николаевна, в некоторых деревнях Нижегородской губернии люди даже приносят в этот день на кладбище чистую одежду, чтобы воскресшим родственникам было чем прикрыть возрождённое тело. Большинство тех, кто приходит на кладбище в Радуницу, берут с собой крашеные яйца и куличи.
...и православного священника
Пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев объяснил, что, хотя в названии Радуница, возможно, и присутствует некий языческий отголосок, день этот тесно связан с православным церковным уставом:
- Раньше большинство населения России строило свою жизнь в соответствии с христианскими правилами. Устав не разрешает во время пасхальной недели поминать усопших даже в храмах. Исключение делается только для очного отпевания. Первый день, когда поминовение может совершаться, - понедельник, следующий за пасхальной неделей. Что же касается обычая ходить на кладбище в день Пасхи, то он возник в советские времена. Когда храмы были закрыты, люди ходили к могилам близких, чтобы хоть как-то проявить свою причастность к православной вере...
Сейчас священники объясняют прихожанам, что посещение кладбища надо отложить до Радуницы. Именно в этот день следует поделиться радостной вестью о Христовом Воскресении с теми, кто покинул этот мир.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть