С точки зрения этнографа...
ОБРЯДЫ поминовения восходят к древнему культу умирающих и воскресающих богов и связанному с ним почитанию предков. По языческим поверьям духи умерших родственников оберегают весь род. Для посещения захоронений у славян отводились определённые дни в году. Одним из таких дней была Радуница.
Этнограф Ольга Ляпаева рассказывает:
- Место погребения всегда считалось особенным, и часто ходить туда не рекомендовалось. Считалось, что это сокращает земную жизнь и может навлечь несчастья на весь род. Сейчас Радуница - праздник грядущего всеобщего воскресения. Если в Пасху мы радуемся Воскресению Христа, то Радуница напоминает о том, что победа над смертью ждёт каждого христианина.
Как говорит Ольга Николаевна, в некоторых деревнях Нижегородской губернии люди даже приносят в этот день на кладбище чистую одежду, чтобы воскресшим родственникам было чем прикрыть возрождённое тело. Большинство тех, кто приходит на кладбище в Радуницу, берут с собой крашеные яйца и куличи.
...и православного священника
Пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев объяснил, что, хотя в названии Радуница, возможно, и присутствует некий языческий отголосок, день этот тесно связан с православным церковным уставом:
- Раньше большинство населения России строило свою жизнь в соответствии с христианскими правилами. Устав не разрешает во время пасхальной недели поминать усопших даже в храмах. Исключение делается только для очного отпевания. Первый день, когда поминовение может совершаться, - понедельник, следующий за пасхальной неделей. Что же касается обычая ходить на кладбище в день Пасхи, то он возник в советские времена. Когда храмы были закрыты, люди ходили к могилам близких, чтобы хоть как-то проявить свою причастность к православной вере...
Сейчас священники объясняют прихожанам, что посещение кладбища надо отложить до Радуницы. Именно в этот день следует поделиться радостной вестью о Христовом Воскресении с теми, кто покинул этот мир.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ