45

Праздник храброго сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Нижний Новгород 15/12/2009

Звание «Герой РФ» присваивают один раз в жизни за исключительный подвиг. Сейчас звания, учреждённого в 1992 году, удостоены около 1000 россиян, среди которых есть и 3 нижегородца: Виталий Заврайский, Александр Коновалов и Владимир Рахманов.

Виталий Заврайский - участник боевых действий на Северном Кавказе. После окончания военного училища начал службу в Гвардейском мотострелковом полку в Мулино. В сентябре 99-го рота, которой командовал Виталий Викторович, отправилась в Чечню, а уже в октябре он совершил подвиг, за который получил звание Героя России. Виталий Заврайский и его рота захватили хорошо укреплённый пункт боевиков у посёлка Зибир-Юрт. Террористы имели численное, тактическое и боевое преимущество, но бойцы выстояли, причём с минимальными потерями - один солдат был ранен.

Александр Коновалов - лётчик-испытатель. 21 год проработал на авиастроительном заводе «Сокол», освоил 28 типов самолётов, провёл в воздухе более 4000 часов. За мужество и героизм на испытаниях новой авиатехники и получил звание героя. Как и его коллега по заводу «Сокол» Владимир Рахманов, который освоил 35 типов самолётов и налетал 3800 часов.

- Мы рады, что этот праздник вернулся, - говорит Владимир Рахманов. - Нам очень приятно, что мы получили из рук президента такое высокое звание.

9 декабря героических нижегородцев поздравили и вручили памятные подарки глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и депутат Законодательного собрания, руководитель НРО «Единая Россия» Александр Тимофеев.

- Когда мы говорим о Героях Советского Союза, о Героях России, мы говорим о людях, которые для многих являются символом достижений нашего народа. На их примере нужно воспитывать современную молодёжь, - считает мэр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах