aif.ru counter
136

Россиянка Варвара Храмова победила в китайской «Минуте славы»

Косы-то настоящие!

Нашу героиню смело можно назвать Варварой-красой, длинной косой.

Обаятельная девушка своими косами заткнёт за пояс многих модниц с искусственно нарощенными волосами. То же относится и к вокальным данным. Чистый, хорошо поставленный голос и искреннее исполнение трогают душу с первых ноток.

- С 7 лет я пела в церковном хоре, в храме, где служил  папа, - рассказывает Варвара. - Плюс занятия в музыкальной школе, частные уроки вокала…

Музыку пишет с 11 лет. Сейчас в её репертуаре более 150 песен - на стихи классиков и современных поэтов, в том числе городчан. На её счету участие в различных конкурсах. А несколько дней назад Варя прославилась на всю Поднебесную. 

Сказка для китайцев

В номинации «Эстрадный вокал» городчанка Храмова стала лучшей из сотни певцов. 

- Отборочный тур длился год, - рассказывает наша героиня. - Жюри отсмотрело 11 000 конкурсантов из стран азиатско-тихоокеанского региона. В финал попали 180 номеров, из них 37 - российских. 

- Конкурсную программу «Зримая песня» мы готовили с моим педагогом режиссёром Александром Никитичем Куксовым, заслуженным работником культуры России, - рассказывает Варвара. - Занимались ежедневно по 3-4 часа. Каждую песню выстроили как маленький спектакль. 

В марте Варвара отправилась на международный конкурс в Санкт-Петербург. Результат превзошёл ожидания: третья из 150.

- Там нам и посоветовали подать заявку на VII Азиатский молодёжный фестиваль-конкурс искусств, аналог нашей «Минуты славы», - говорит гостья. 

Рассказывая о Китае, Варвара расплывается в улыбке. 

- Просмотр был закрытым. Я не видела, как выступали другие. Всего за день прошло 180 участников, у каждого по два номера. Мне повезло - я была 32-й и 57-й. А кто-то выступил утром и ждал второго выхода до вечера.

Сначала Варя предстала в образе лихой казачки и спела бойкую песню собственного сочинения на стихи Сергея Есенина «Ты поила коня». Потом вышла в образе ведуньи и спела «Сказку старую» на стихи самарского поэта - своего крёстного Владимира Данчука. Девушка в красном сарафане от городецких золотошвеек колдовала на сцене за большой книгой. 

Первую песню все слушали, широко улыбаясь. Второй номер звучал в полной тишине...

В дюжине лучших

Потом участникам сообщили, что в гала-концерт попадут лучшие 12 номеров! 

- В жюри одни китайцы,  выберут своих, - были уверены все в российской делегации. Кстати, зрители там в голосовании не участвуют.

После экскурсии по Пекину россиян попросили ещё разок выступить перед режиссёром. Варвара прождала выхода два часа, очень устала, ни на что не надеялась. Спела, а режиссёр показывает большой палец! 

- Я почему-то подумала, что у китайцев это означает «плохо», и пошла к выходу. Меня догнала переводчица и сказала: «Вы завершаете гала-концерт!»

Смотрите, вот она!

Гала-концерт проходил в огромном зале и транслировался на всю Поднебесную китайскими телекомпаниями. Варвара закончила петь - зал аплодировал. 

А на следующее утро Варвару Храмову узнавали на улицах. Просили разрешения с ней сфотографироваться.

- Переводчица объясняла: прохожие меня знают и даже смотрели… сказку о Варваре-красе с моим участием. Не стала разочаровывать: фильм был снят до моего рождения. 

Сейчас городецкая Варвара-краса готовится к турне по Поднебесной. Главный приз конкурса - 250 концертов, по 10 в каждом крупном городе.  

- Китайские зрители особенные, - считает Варвара. - Если приняли в одном городе, значит, примут во всём Китае!  

Надёжный тыл

 За Варвару болела вся её большая дружная семья. Будущая китайская «звёздочка» - дочь прозаика Владимира Чугунова, получившего в этом году Патриаршую грамоту литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Всего у Чугуновых 9 детей и 11 внуков. Варвара - вторая дочь. 

Творческий отец поддерживает её во всех начинаниях. В Китай они ездили вместе. 

У самой Варвары подрастают две дочери. 9-летняя Катя проявляет художественные наклонности, а 8-летняя Валерия собирается, как мама, стать певицей, с удовольствием готовится в этом году поступить в музыкальную школу. 

- Спасибо моей мамочке, которая присматривает за девочками в моё отсутствие, - говорит певица. - Если бы не она, я бы просто не смогла надолго уезжать из дома.

Многие говорят, что 27 лет - это достаточно много для начала творческой карьеры. 

- Для композитора - это только начало. И потом, возраст - условная величина, в китайском жюри думали, что мне всего 12 лет (и смех, и грех), сама я чувствую в себе достаточно энергии и сил, чтобы работать. Если бы вы знали, сколько талантливой молодёжи, сколько сильных, красивых голосов пропадает, колеся с конкурса на конкурс! А на большой сцене оказываются люди, зачастую просто не умеющие петь, берущие зал эпатажными костюмами или их отсутствием. Надеюсь, китайцы помогут мне стать популярной и востребованной в России.  

Досье:

Варвара Храмова родилась в Нижнем Новгороде в 1984 году в семье священника. Окончила Перевозский строительный колледж. Специальность - бухгалтер. Окончила театральную студию. Сейчас заканчивает Нижегородский колледж культуры. 

Любимые исполнители - Игорь Тальков, Пелагея, Елена Ваенга. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах