aif.ru counter
359

Нижегородский пианист покоряет мировую сцену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/01/2012
Jarosław Roland Kruk / wikipedia.org

Сейчас Даниил учится в Кливлендском университете (США), много гастролирует по миру. В подмосковном Железнодорожном об успешном сыне переживают родители - Марина и Олег Трифоновы. А в Нижнем, на малой родине музыканта, в автозаводской школе искусств № 18, за успехами знаменитого ученика следит его первый педагог - Татьяна Сергеевна Рябчикова. 

За роялем - с 5 лет

Разглядеть в маленьком ребёнке гения непросто. Это может сделать только талантливый, вдумчивый и серьёзный педагог. Даниил пришёл в школу искусств, когда ему было 5 лет. На эстетическое отделение школы мальчика привели родители - чтобы ребёнок с детства развивался, занимался танцами, живописью, музыкой. Педагог по сольфеджио Галина Петровна Хроменкова увидела способности малыша именно к музыке и посоветовала родителям отдать его в класс фортепьяно. Так он попал к Татьяне Рябчиковой.

- В 5 лет Даниил был очень умным мальчиком. У него была великолепная память. Я ему показала маленькую песенку - и он её сразу же сыграл, хотя до этого никогда не слышал, - рассказывает Татьяна Сергеевна.

Наверное, сказались и гены: мама и папа Даниила - музыканты, педагоги-теоретики, выпускники Нижегородской консерватории. Дома мальчик рос в атмосфере музыки.

- Когда мы впервые выступали на международном конкурсе «Новые имена» в Нижегородской филармонии, Даниил услышал, как старший участник, 13-летний композитор, репетирует и играет своё сложное произведение. Когда мы сели разыгрываться, 7-летний Данила вдруг начал играть эту композицию, - удивляется Татьяна Сергеевна. - Он схватывал на лету.

По словам педагога, мальчику было интересно постигать новое. Например, 17-й концерт Моцарта они должны были играть вместе с Татьяной Сергеевной. 8-летний Даниил выучил обе партии.

- Он всегда очень серьёзно относился к музыке, интересовался не только исполнением, но и теорией - стилями и жанрами. И это второклассник! Он слушал каждую ноту, - говорит Т. Рябчикова. - Даниил очень артистичный. Он любит и дорожит тем, что играет. Он вживается в музыку и творит на сцене. Такое качество есть далеко не у всех исполнителей.

Пианино на память

Первым профессиональным испытанием юного музыканта стал открытый Всероссийский конкурс юных пианистов «Посвящение» им. Липович: в 6 лет Даниил выступил в первый раз с программой для 4-го класса, исполнил сонату Моцарта. Жюри юное дарование очень понравилось, и ему сразу дали второе место.

- На следующий год был Рождественский конкурс в Нижегородской консерватории. Серьёзное испытание, профессора в жюри. В старшей группе в качестве Гран-при разыгрывалось пианино, - говорит педагог. - И вдруг мы узнаём, что нам за победу в младшей группе дарят… инструмент. Это пианино до сих пор стоит в моём классе.

Даниил любил не только играть, но и занимался сочинительством. Со своими произведениями «Карлсон - шутник и проказник», «Цирк на Цветном бульваре» он стал стипендиатом международного конкурса «Новые имена». Затем получил Гран-при V конкурса юных пианистов им. Артоболевской в Москве. На следующих «Новых именах» в 9 лет солировал с Академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии.

Стало понятно, что нужно развиваться дальше. И педагог настояла: нужно везти ребёнка учиться в Москву - в школу им. Гнесиных. В Нижнем была и квартира, и работа у родителей. Но ради сына, ради его будущего они решили рискнуть.

- Родители у Даниила удивительные. Они вложили в сына всё, что у них было. Марина сидела на каждом занятии, записывала и затем с сыном занималась. Кроме уроков в музыкальной школе, с мальчиком ещё занимались дома по 3 часа каждый день. И никакого диктата. Всё по-доброму, - рассказывает наша героиня.

Никогда не забывали

Последний раз Даниил был на своей малой родине в 12 лет - приезжал выступать на нижегородском конкурсе «Новые имена», но уже от Москвы. В своих интервью о Нижнем музыкант отзывается крайне скупо: «Я уехал из Нижнего в 9 лет. У меня там осталась крёстная. Ностальгия есть. Но вообще я космополит, мне всегда интересны новые места».

А вот о нём никогда здесь не забывали. Татьяна Сергеевна поддерживает связь с Мариной Трифоновой. Например, летом этого года Даниил принимал участие в Международном конкурсе им. Чайковского в Москве. Татьяна Сергеевна по Интернету следила за всеми турами вместе с мамой Даниила. Музыкант завоевал Гран-при.

По словам родителей, он много гастролирует, а отдохнуть приезжает в Россию.

- Играет он сейчас великолепно. Сильно вырос как музыкант. У него отточенная техника, переживание каждой ноты, каждого звука во всей ткани произведения. Меня порадовало то, что он очень скромно относится к овациям и поклонникам. Скорее бежит к инструменту и снова играет, играет… - восхищённо рассказывает Татьяна Сергеевна. - А недавно мне позвонила мой педагог из консерватории профессор Лебедева: «Я хочу тебя поздравить. Мне сообщили из Швейцарии, что там выступал с концертом Чайковского Трифонов. И произвёл такой фурор!» Мне было очень приятно.

Татьяна Рябчикова уверена: воспитать талант можно только любовью:

- Я никогда не скупилась на пятёрки, поощрения. Лишь бы был в ребёнке интерес, желание. Главное - не погасить в нём огонёк таланта! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах