225

Школьная учительница печет 3D-торты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2011

Бантик на память

В сладкое дело кстовчанка Наталья Пятницына влипла два года назад.

- Сначала увлекалась обычной выпечкой, как любая женщина, - рассказывает она. - Пекла пироги и кексы для своих домочадцев.

Специального кондитерского образования у Натальи нет. По профессии она учитель труда. Изготовлением супертортов педагог занимается в свободное от уроков время, когда её ученицы выполняют домашнее задание - пекут пироги и простенькие коржи по её же рецептам.

На изготовление 3D-произведений уходит несколько суток. Конечно, сначала приходит вдохновение, а потом начинается рождение сладкого шедевра.

Самое основное в изготовлении объёмного торта, как ни странно, - мелкие детали. Именно они создают образ и играют главную роль во внешнем оформлении торта. Наталья лепит их заранее, чтобы подсохли.

- Замешивается очень сладкое тесто и из этой вязкой массы вылепливаются нужные фигуры и детали: ремни и пряжки, пуговицы, банты, ирисы, сказочные персонажи, - увлечённо рассказывает кондитер. - Потом именно эти фигурки остаются на память. Они могут храниться годами.

Слои чуда

Одно из самых сложных занятий - придать идеально ровный объём будущему сладкому произведению. Ведь на привычном торте за розочками и завитушками из крема искажения формы не видны.

- В случае с 3D-тортом любой изъян будет заметен, - со знанием дела говорит Наталья.

Кстати, основа для такого необычного торта может быть совершенно любой: песочные, бисквитные коржи и даже безе.

В самую последнюю очередь замешивается внешний слой торта. Выровненная основа покрывается полотном так называемой сладкой мастики. Затем выставляются фигурки.

- Технология изготовления проста и сложна одновременно, но при желании и усердии 3D-лакомство может получиться у всех, - уверяет Наталья.

Подарки для близких

Пробы сладкого «пера» кстовчанка начинала с выпечки для семейных праздников.

- Теперь доросла до заказов от моих домочадцев, - смеётся творческая хозяйка. - Недавно вот старший сын заказал торт на день рождения для своей девушки. Ответственность двойная, поэтому старалась, как говорится, от души.

Наталья так увлеклась кондитерским искусством высшего пилотажа, что теперь просто не может печь обычные торты. На просьбы близких не заморачиваться и испечь сладкий десерт без излишеств она упрямо отвечает: «Не мешайте мне расти!»

Достаточно высокая себестоимость тортика (500 рублей!) кондитера-самоучку ничуть не смущает.

- Конечно, финансы сдерживают меня. Поэтому готовлю объёмные лакомства нечасто, - признаётся педагог.

Продукты домашний чудо-кондитер покупает в обычных торговых точках. Для сладких шедевров использует только натуральное сырьё - муку, яйца, масло, сахар. В специальных магазинах Наталья покупает только сахарную пудру и пищевые красители для фигурок и внешнего слоя торта.

Учитесь, сладкоежки!

Не начинайте готовить торт сразу после выпечки коржей. Дайте хорошенько отстояться коржам. Крем также должен «схватиться». Сливки для крема лучше использовать натуральные, животного происхождения, с жирностью 35-38%. Они никогда не потекут, и торт будет держать форму.

Не бойтесь фантазировать! Например, внешний слой торта во время изготовления можно скалкой прокатать через сетку и получится вполне правдоподобный холщовый мешочек с деньгами.

Рецепт от Натальи Пятницыной

Вкуснейший торт Тирамису

Берёте готовые продолговатые печеньица «Савоярди» или любые другие бисквитики. Мочите в сваренном кофе с добавленным туда коньяком или ликёром.

Промазываете коржи из печенья кремом. Для него смешиваете сыр маскарпоне, сливки, сахар и желток.

Ваше лакомство готово!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах