Примерное время чтения: 5 минут
124

33 года нижегородка отдала торпедам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2011

Это сейчас мы не можем представить, как хрупкая девушка выбрала такую профессию. А тогда, после войны, за работу держались. Это сейчас звание «Ударник социалистического труда» кажется идеологическим термином. А ведь этот почёт люди зарабатывали каторжным трудом.

«Труда не боялась»

- Нынешняя молодёжь профессию выбирает, а мы шли туда, где была работа. Я тяжёлого труда не боялась никогда, - вспоминает Зоя Александровна. - Я в деревне выросла, привыкла. У нас в семье было 5 детей. Отца и старшего брата на войну забрали, вот мы с мамой и справлялись с хозяйством. Картошку копали, воду таскали, свиней пасли. И голод видели, и холод. В деревне тогда тяжело было. Ни есть ни пить нечего. Поэтому как стукнуло мне 17 лет, уехала в Горький.

Отец в1949 году в городе работал - печки клал. Вот он и посоветовал нашей героине поступить в фабрично-заводское объединение. Она пошла на сварку, хотя юная девушка даже не представляла, что это за работа. Но начала учиться - и понравилось.

Проверяли рентгеном

Обучение Зоя прошла успешно, и мастер направил её на работу на завод им. Жданова «Красное Сормово». Зою Александровну бросили на ответственное производство подводных лодок.

- Я работала на торпедных аппаратах. Подлодки, которые мы делали, отправлялись в Северодвинск, Мурманск, - рассказывает Зоя Александровна. - Что говорить, предприятие было закрытое, мы даже дома не могли сказать, где конкретно трудились. Бумаги о неразглашении подписывали. Кто рассчитывался, 5 лет потом не имел права рассказать, в какой организации работал. Мы понимали всю ответственность, поэтому и трудились с особым вниманием.

Сваренную трубу проверяли рентгеном, ведь даже отверстие в игольное ушко впоследствии могло привести к катастрофе. Варили спецсталь, многослойные швы - для прочности.

- Тут уж не верти головой, гляди, чтобы всё было, - подчеркнула героиня. - У нас однажды за небольшую оплошность едва рабочего не посадили. Поэтому чуть что замечали, всегда трубу переваривали. У меня было своё клеймо, которое ставилось на все трубы, которые я заваривала. Это нужно было для того, чтобы в случае аварии найти виновного.

«Дайте мне Зою»

У Зои Кочневой промахов не было. Именно поэтому её и вызывали, когда были аварии. Она привыкла к фразе мастера: «Дайте мне Зою». Бывали и совсем курьёзные случаи: однажды Зоя, будучи в положении, поехала к родителям в деревню. Надела своё лучшее крепдешиновое платье. Не успела войти в дом, отец бежит: «Зой, иди помоги, трактор заварить не могут. Уже сколько раз пробовали, не получается». И Зоя в красивом платье отправилась помогать рабочим - мужчинам. Трактор заварила, а новое платье прожгла. Жалко было. Председатель потом приехал с благодарностью в Горький, крепдешиновый отрез на новое платье привёз - компенсация!

Вообще коллеги мужского пола относились к нашей героине с уважением. В бригаде 36 человек, большинство - мужчины. Но, как вспоминает Зоя Александровна, работу не делили на мужскую и женскую. Все были наравне. Дружили, смеялись. В такой атмосфере и работа казалась легче.

- Мы часто шутили. Залезешь в трубу сваривать, а тебя возьмут и задомкратят, - смеётся Зоя Александровна. - Несмотря на то что не так давно закончилась война, мы не были озлобленными. Работу свою любили, держались за неё, не конфликтовали. Весёлые были. Что нам стоило Лунское озеро переплыть или на лыжах за 10 км отправиться. У нас и декрета не было - месяц до родов и месяц после. И ничего!..

Зоя Александровна не любит жаловаться на тяготы жизни, на трудности профессии. Она уверена, что всё так и должно быть.

Осталась одна

Зоя Александровна отдала профессии 42 года. 33 из них проработала на «Красном Сормове», в одном цехе, с одной бригадой. Затем - 9 лет в жилищно-коммунальном хозяйстве, в котельной. На аварии и там вызывали Зою Александровну, как в прежние времена. Наученная работать качественно на оборонном заводе, наша героиня не понимала: почему в колодце трубы всё время текут или почему на участке теплотрассы регулярные аварии? Значит, работу там кто-то сделал халатно. На пенсию из котельной не отпускали - не хотели специалиста терять, ударника соцтруда...

Всегда энергичная, добрая, отзывчивая, сейчас наша героиня осталась совсем одна. Схоронила мужа, на её руках от рака умер сын. Думала, найдёт успокоение с племянницей, относилась к ней как к дочери, подарила квартиру, дом в деревне. Но... отношения испортил квартирный вопрос. Дело закончилось рукоприкладством и судами. Наша героиня надеется, что квартира вернётся к ней и она сможет вздохнуть спокойно…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно