Авабука (в миру актёр и мим Павел Алёхин) - весёлый бродяга и путешественник, с чемоданом на-перевес. Там он хранит все свои расчудесности. Он родился на Большой Покровке. Говорят, что Авабука впитал в себя всю фантазию, любовь, смех и грусть города. Он отражение каждого из нас - добрых и смешных, завистливых и вредных, гордых, странных и одиноких…В канун Дня смеха он самый подходящий гость.
Чаплин мыл памятник Боголюбову
С Павлом мы знакомы давно, ещё со студенческих лет. Он и тогда поражал всех своей необычностью, непохожестью, творческой обособленностью и очаровательной загадочностью. Ну кто, как не Паша, мог, к примеру, в образе Чаплина мыть губкой и шампунем памятник учёному Боголюбову перед нашим родным филфаком на Покровке? А ещё «Чарли» любил сидеть на подоконнике съёмной комнаты над рестораном «Эрмитаж», свесив ноги, и пускать мыльные пузыри. Этот потрясающе талантливый мальчик вырос в отличного актёра, яркого, бесконечно светлого. Он радует каждого, кто становится свидетелем его представлений или просто общается с ним…
Разумеется, корни будущей профессии идут из детства.
- У меня мама такая клоунесса, работала всю жизнь детским воспитателем, а в жизни - настоящий клоун, - улыбается Павел.
- Это она познакомила меня с фильмами Чаплина.
Наш герой вспоминает, как всей семьёй, с четырьмя братьями и двумя сёстрами, смотрели фильмы гения немого кино - мама собрала всю коллекцию Чаплина. Вот и любили «валяться по полу от смеха» всей семьёй.
Встреча на конгрессе дураков
Поиски себя начались у Павла с учёбы в… духовной семинарии.
- Мне в жизни всё интересно и всё хочется попробовать. Я ищу себя, - признаётся актёр. - Семинария дала духовную основу, стержень любви к людям и к Богу, силу и заботу которого я чувствую всегда. Затем был филфак ННГУ, он принёс кругозор и много хороших знакомств.
А вот сейчас наш герой, наконец, получает образование, о котором мечтал, - театральное, связанное с его профессией. Павел учится в московской Академии искусств, на кафедре режиссуры пантомимы, которую возглавляет известный актёр Илья Григорьевич Рутберг, всю жизнь посвятивший театру, пантомиме, искусству.
Что говорить, Павлу повезло с учителями. Ещё в начале пути его наставником стал… Вячеслав Полунин, легендарный лицедей, создатель фантастического «Снежного шоу».
- Как-то я наткнулся на статью Славы Полунина о пантомиме, и она меня зацепила, - вспоминает Павел. - Я стал искать в Нижнем студии пантомимы. Пришёл в театр «Малиновая гряда», где увлёкся искусством выразительного молчания. Здесь я получил основы пластического и актёрского мастерства.
Первыми учителями были Евгений и Ирина Седовы. А через 10 лет после этой статьи судьба свела и с самим её автором на Всемирном конгрессе дураков в Москве. Слава увидел меня в деле и здорово подбодрил: «Давай, жги!» Он собрал тогда на фестиваль лучших клоунов со всего света, которые давали мастер-классы и показывали свои лучшие репризы. Вот тут я окончательно заболел клоунадой, так как увидел настоящих мастеров.
Тот ещё фрукт
После той встречи с Полуниным в 2008 году наш герой окончательно утвердился в решении стать клоуном и посвятить свою жизнь этому нелёгкому, но очень увлекательному делу.
- Я приехал в Нижний после обучения и работы в «Снежном шоу» Полунина. Стал искать свой образ и стиль через выступления на Большой Покровке. С уличными музыкантами - отличными ребятами - мы стали устраивать совместные импровизации. Так появились мои первые репризы - и родился Авабука.
Паша объясняет своего персонажа так: это клоун в жёлтом пиджаке и берете, растрёпанный малый - «радостная душа»:
- Он делится своими фантазиями и жизнелюбием с окружающими людьми. Его любимая публика - те, кто готов удивляться, дети - у них всегда есть чему научиться! Кстати, название «Авабука» я нашёл в ботаническом саду в Сочи. Так называется восточное дерево, приносящее сладкие плоды.
Авабука - тот ещё фрукт, в нём живут вместе загадочность и ребячество, весёлость и грустинка, он показывает нам те черты, о существовании которых мы порой забываем в самих себе. Авабука может прийти куда угодно - во дворик на Покровке, на крышу или в любимый парк. Говорят, у него в чемодане хранятся ключики, открывающие сердца людей.
- Я пока до конца не нашёл своего персонажа Авабуку, он постепенно набирает силу и черты. На поиск маски у клоуна порой уходят долгие годы, - говорит мим. - Прелесть в том, что, оставаясь в одной маске, ты можешь быть разным. В этом мастерство, которому я только учусь. Конечно, моя главная цель ещё не достигнута, но я точно знаю, что мне интересна клоунада, которая не просто смешит, но и заставляет сопереживать. Как у Чаплина, Енгибарова, Полунина… Я узнал недавно, что Феллини говорил: «Если бы я не стал режиссёром, то стал бы клоуном!» Он обожал клоунов и сам смотрел на жизнь весело.
Самое важное для клоуна - рассмешить людей. По словам нашего героя, если это удаётся, ты вне себя от радости.
- Это возможно только через искренность, непосредственность и любовь к тому, над кем смеёшься. Этому можно учиться у детей и животных, - считает Павел. - Лично меня всегда смешит неожиданность. Это дорогого стоит. Очень смешат дети, которые с серьёзным лицом занимаются несуразицей.
Павел продолжает работать, радовать людей, мечтать. В его планах покорить цирк Дю Солей и снова и снова создавать талантливые, лёгкие и весёлые проекты. Заниматься настоящим искусством.
А еще был случай
Первый человек, которого рассмешил Павел, был его отец. Отец работал на заводе электриком и параллельно учился в институте.
- И вот как-то собирался он быстро на учёбу, а мама в этот день пекла блины и переживала, что папа не успел поесть. Мы с сестрёнкой были маленькие. Недолго думая, положили ему тайком блин в тетрадь. А отец в институте её сдал на проверку, не заметив сюрприза. Педагог долго смеялась, смеялись и отец с однокурсниками. Тогда папа получил пятёрку, - вспоминает клоун.