ДлЯ Василия Николаевича такие “неуставные взаимоотношения” в порядке вещей. Не случайно ему присылают письма и шлют SMS со словами благодарности.
Из мальчишки - в мужчину
НАПРИМЕР, семья Заводских из Самары вручила старшине отдельной роты охраны и обслуживания штаба
22-й общевойсковой гвардейской армии благодарственное письмо “за внимательное отношение к молодым бойцам, за гостеприимство, оказанное их родителям”.
- К солдатам Василий Николаевич относится по-отцовски, он не просто воспитывает наших детей, а приучает их не сидеть на шее у родителей, ценить семейные отношения, - считает Людмила Кузьмина, проживающая на улице Усилова в Нижнем Новгороде. - Когда мой Игорь пришёл из армии, я не узнала его. Из долговязого мальчишки он превратился в мужчину. Дело даже не во внешнем виде, а в поступках. Сын стал более ответственным, ни разу я не слышала от него слова “не могу”. По дому он старается всё делать сам: от починки водопроводного крана до ремонта в квартире. Поэтому я благодарна всем командирам за ту школу мужества, которую прошли Игорь и его товарищи.
А ещё Людмила Александровна вместе с другими мамами была тронута вниманием командования части, когда её пригласили в Красные казармы на набережную, где располагается рота, на... родительское собрание.
«Армия - не пионерлагерь»
С ЭТИМИ словами прапорщик Кузнецов обратился к родителям на первой же встрече (за ней последовали и другие). Но и сразу же успокоил: часть хорошая, командиры строгие, но справедливые. А требовательность и дисциплина всегда ценились в армии. Рассказывал об учениях, в которых участвовали солдаты, о распорядке и быте в подразделении, устроил экскурсию по казарме.
- Конечно, эта традиция имеет мало общего с проведением обычных школьных собраний, - улыбается старшина Кузнецов, - но очень действенная мера, помогает в воспитании. Хотя ни одной фамилии нарушителя, упаси бог, мы не называли. Только дали понять, что, если солдата не отпускают в увольнение, на то есть причины.
То, что у самого старшины с тридцатилетним воинским стажем в роте должный порядок, подтверждают и сегодняшние солдаты, например старослужащий Евгений Малков из Ярославля и первогодок Ленар Гумеров из Казани, и... генералы. Многие старшие офицеры начинали службу в этой элитной части.
Взвод дяди Васи
- ТАК называемую дедовщину в армии порождает бесконтрольность со стороны командира и сама неустроенность гражданской среды, из которой приходят к нам парни, - считает старший прапорщик Кузнецов. - Разное бывало за годы службы, которую начинал в Забайкалье (сам я родом из Мордовии). И здесь, когда перевели в Нижний Новгород, пришлось основательно заняться укреплением дисциплины.
Вообще, прямая обязанность старшины в том, чтобы солдат был сытым, здоровым, крепким и выглядел аккуратно. Одно время подразделение Кузнецова уважительно называли взводом дяди Васи (по аналогии с войсками дяди Васи - командующего ВДВ Василия Маркелова). Но куда важней, по признанию старшины, что из отслуживших в его роте и нашедших себя в дальнейшей жизни можно сформировать не один взвод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть