aif.ru counter
61

На родительское собрание в... казарму

ДлЯ Василия Николаевича такие “неуставные взаимоотношения” в порядке вещей. Не случайно ему присылают письма и шлют SMS со словами благодарности.

Из мальчишки - в мужчину

НАПРИМЕР, семья Заводских из Самары вручила старшине отдельной роты охраны и обслуживания штаба

22-й общевойсковой гвардейской армии благодарственное письмо “за внимательное отношение к молодым бойцам, за гостеприимство, оказанное их родителям”.

- К солдатам Василий Николаевич относится по-отцовски, он не просто воспитывает наших детей, а приучает их не сидеть на шее у родителей, ценить семейные отношения, - считает Людмила Кузьмина, проживающая на улице Усилова в Нижнем Новгороде. - Когда мой Игорь пришёл из армии, я не узнала его. Из долговязого мальчишки он превратился в мужчину. Дело даже не во внешнем виде, а в поступках. Сын стал более ответственным, ни разу я не слышала от него слова “не могу”. По дому он старается всё делать сам: от починки водопроводного крана до ремонта в квартире. Поэтому я благодарна всем командирам за ту школу мужества, которую прошли Игорь и его товарищи.

А ещё Людмила Александровна вместе с другими мамами была тронута вниманием командования части, когда её пригласили в Красные казармы на набережную, где располагается рота, на... родительское собрание.

«Армия - не пионерлагерь»

С ЭТИМИ словами прапорщик Кузнецов обратился к родителям на первой же встрече (за ней последовали и другие). Но и сразу же успокоил: часть хорошая, командиры строгие, но справедливые. А требовательность и дисциплина всегда ценились в армии. Рассказывал об учениях, в которых участвовали солдаты, о распорядке и быте в подразделении, устроил экскурсию по казарме.

- Конечно, эта традиция имеет мало общего с проведением обычных школьных собраний, - улыбается старшина Кузнецов, - но очень действенная мера, помогает в воспитании. Хотя ни одной фамилии нарушителя, упаси бог, мы не называли. Только дали понять, что, если солдата не отпускают в увольнение, на то есть причины.

То, что у самого старшины с тридцатилетним воинским стажем в роте должный порядок, подтверждают и сегодняшние солдаты, например старослужащий Евгений Малков из Ярославля и первогодок Ленар Гумеров из Казани, и... генералы. Многие старшие офицеры начинали службу в этой элитной части.

Взвод дяди Васи

- ТАК называемую дедовщину в армии порождает бесконтрольность со стороны командира и сама неустроенность гражданской среды, из которой приходят к нам парни, - считает старший прапорщик Кузнецов. - Разное бывало за годы службы, которую начинал в Забайкалье (сам я родом из Мордовии). И здесь, когда перевели в Нижний Новгород, пришлось основательно заняться укреплением дисциплины.

Вообще, прямая обязанность старшины в том, чтобы солдат был сытым, здоровым, крепким и выглядел аккуратно. Одно время подразделение Кузнецова уважительно называли взводом дяди Васи (по аналогии с войсками дяди Васи - командующего ВДВ Василия Маркелова). Но куда важней, по признанию старшины, что из отслуживших в его роте и нашедших себя в дальнейшей жизни можно сформировать не один взвод.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах