aif.ru counter
181

В память о «крыльях»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижний Новгород 25/08/2009

До сегодняшнего дня в Нижнем не было памятника конструктору, разве что бюст в техническом университете (который с 2007 года носит имя Алексеева) да мемориальная доска на доме по ул. Ульянова, где жил Ростислав Евгеньевич.

И вот теперь на подходе большой монумент. Это скульптурная композиция: фигура конструктора из бронзы и два 11-метровых паруса (из нержавеющей стали) на килевидном постаменте. Создатели памятника – нижегородские скульпторы Татьяна Холуёва и Алексей Щитов, архитектор Анастасия Хвиль.

Фигуру уже отлили на одном из производственных предприятий в подмосковном городе Жуковском и привезут в Нижний в день монтажа памятника.

За «крылья» отвечает ЦКБ им. Алексеева. Сейчас в бюро заканчиваются работы по возведению постамента и парусов. А на пересечении бульвара Юбилейный и улицы Коминтерна в Сормовском районе, куда памятник переедет на постоянное место жительства, уже забили сваи, заложили фундамент, закончили заливку железобетонной конструкции наземной части постамента, подготовили поверхность под облицовку гранитом. Как пообещал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, памятник установят в День города - рабочие готовы трудиться и в две, и в три смены, чтобы успеть.

- Знаменитые люди должны остаться в памяти нижегородцев. Поэтому в Нижнем Новгороде последние несколько лет открываются новые памятники, - говорит глава города. – В 2005 году на площади Народного единства воздвигнут монумент Минину и Пожарскому, в 2008 году в кремле установили памятник великому князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону Суздальскому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах