aif.ru counter
248

Подрядчик не подведёт: кому в Нижнем доверяют детсады?

Садик на ул. Богдановича почти готов к открытию. Зимой туда пойдут 200 малышей.
Садик на ул. Богдановича почти готов к открытию. Зимой туда пойдут 200 малышей. © / АиФ
Василий Ясентюк Фото: АиФ

О том, какую ответственность несёт подрядчик и с какими трудностями сталкивается, «АиФ-НН» побеседовал с Василием ЯСЕНТЮКОМ, генеральным директором Нижегородской производственной технической компании.

«Сколько будет радости!»

- Василий Александрович, в строительстве каких социальных объектов вы участвовали?

- Социально-значимые объекты у нас в приоритете. В прошлом году компания выступала в качестве подрядчика на строительстве детского сада на ул. Донецкой, ФОКа на ул. Бетанкура. Сейчас строим перинатальный центр в Дзержинске. Запуск запланирован на 2015 год. Объект очень важный, объём работ большой.

Полным ходом возводится новый корпус детсада №272 на ул. Гастелло и ещё одного садика - на ул. Богдановича. В начале октября на площадку с инспекцией приезжал губернатор Валерий Шанцев. Он отметил, что работы идут по графику. Коммуникации готовы, фасады разукрашены, остались небольшие косметические доделки. Объект строится по целевой областной программе, сдавать его будем уже совсем скоро - в декабре. 200 малышей смогут пойти в красивый, тёплый и уютный детский сад. Представляете, сколько будет радости? Это самое главное для нас.

- Но строить такие объекты – дело гиперответственное! Торговые центры, наверно, проще…

- Есть два критерия работы подрядчика - качество и сроки. Внутренняя кухня – число рабочих смен, твои затраты и так далее – никого не волнует. Компания на каждом объекте должна доказывать, что способна брать на себя обязательства, выполнять любые работы, держать своё слово.

Что касается сложности объектов, важно понимать, что мы - подрядчики. То есть мы не разрабатываем проекты зданий - мы их реализуем. В проекте обычно прописано всё до мельчайших деталей: где деревянные двери, где двери из ПВХ, что должно быть чёрным, что - белым, что - красным... Чётко устанавливают сроки: на этой неделе мы должны поставить окна, на другой – трубы, на третьей - проводку провести. Нарушать сроки нельзя. За рамки сметы выходить - тоже. Социальные объекты строятся по госконтрактам, деньги государственные.

- Тяжело работать с государством?

- Это и ответственно, и малоприбыльно. Наша компания начинала с субподрядных работ. Мы не могли позволить себе принимать участие в конкурсах, тендерах и строительных аукционах. Цены на торгах опускаются до себестоимости, приходится работать по сверхнизким ценам. Нам надо было окрепнуть, наработать капитал, опыт, собрать команду, приобрести авторитет. Первый год работы был очень сложным. Но мы выстояли, научились выживать.

Упор на добросовестность

- Большой у вас сегодня штат?

- У нас есть свои инженерно-технические работники: менеджеры, экономисты, инженеры… Для непосредственного выполнения работ нанимаем субпорядчиков - специализированные компании. Надо здание плиткой облицевать – подбираем облицовщиков, надо проводку сделать – электриков и так далее.

- На что обращаете внимание при выборе субподрядчиков?

- Работаем только с компаниями, представленными на рынке 5-10 лет, обладающими хорошей репутацией. От субподрядчиков зависит очень многое, за общий результат отвечать-то нам! Мы оцениваем квалификацию мастеров, внимательно проверяем сметы. Добросовестным субподрядчикам доверяем самим закупать стройматериалы. Но дорогие материалы всегда покупаем сами – контролируем качество.

Сегодня у нас уже есть постоянная команда субподрядчиков, с которыми сложились хорошие партнёрские отношения. Они переходят с нами с одного объекта на другой. Выполняют работу вовремя, не пытаются обмануть, не требуют лишних денег.

В новый спортивно-оздоровительный комплекс на ул. Донецкой приятно ходить и ребятне, и взрослым. Фото: АиФ

- А если понадобятся какие-то редкие узкие специалисты?

- Если понадобятся – подберём. Но в целом все наши объекты – типовые в хорошем смысле этого слова. Не бывает такого, чтобы сегодня по проекту ставили ядерный реактор, а завтра – купола. Садики, школы, ФОКи похожи.

Я на объекты приезжаю регулярно, смотрю, как идут дела. Небольшой оперативки достаточно, чтобы разобраться, всё ли в порядке, укладываемся ли мы в сроки. У нас работают профессиональные прорабы. Возникла какая-то проблема – людей не хватает, что-то надо купить? Решаем в оперативном порядке.

- Кажется, что сроки – это камень преткновения на стройках.

- Часто бывает, что подрядчик набирает десятки заказов, в итоге мастеров не хватает. Они начинают халтурить, торопиться. Одна накладка, вторая, третья неминуемо ведут к срыву сроков, а это уже пятно на репутации. Мы считаем это недопустимым.

То же самое касается и качества. При сдаче объекта проводятся разнообразные согласования и экспертизы, свои оценки выдаёт масса узких специалистов. Те внимательно смотрят, какие материалы использовались, соответствуют ли они ГОСТу, всё ли сделано по проекту. И мы опять же отвечаем за всё это головой.

Надо признаться, бывают иногда ошибки на уровне технической документации - например, если проектировщики хотели где-то сэкономить. Мы замечаем такие моменты, но сделать уже ничего не можем: наше дело - строго следовать проекту.

У города всё впереди

- Как вы оцениваете современную застройку Нижнего?

- Сегодня в городе реализуются очень интересные проекты. Те же садики - просторные, светлые, с большими окнами. Подъездные пути продуманы, беседки, детские городки во дворике предусмотрены. Всё это разительно отличается от того, что строили еще двадцать лет назад.

Меняются и строительные технологии. Раньше бетонный фундамент должен был выстоять несколько лет. Сегодня есть специальные добавки, благодаря которым раствор затвердевает буквально за сутки! И это никак не влияет на качество.

- Как вы думаете, что ждёт строительный рынок в будущем?

- Несмотря на то что экономисты предвещают кризисы, я уверен, что снижения ростов строительства не будет. Социальные объекты точно будут строиться. У нас руководство города и области в этом заинтересовано, выделяются деньги. Что ни квартал - сдаётся то больница, то садик, то школа. Значит, всё будет хорошо.

Нижний Новгород - очень красивый город. У нас две реки - Ока и Волга, архитектурные памятники, а сколько зелени... Город растёт. Впереди - Чемпионат мира по футболу. Представляете, сколько у нас будет строек! И коммерческие объекты будут нужны, и инфраструктурные, и социальные. В 2014-м году будет самый пик строительства. Мы активно работаем, послужной список у компании достойный. Дорожим своей репутацией и заказчиков не подведём!

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество