aif.ru counter
1169

Жизнь после футбола. Что изменил ЧМ-2018 в российских городах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 26/06/2019
Год назад праздник большого футбола заставил нас по-новому взглянуть на мир и себя.
Год назад праздник большого футбола заставил нас по-новому взглянуть на мир и себя. © / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Всего год назад на улицах российских городов «зажигала» разноцветная шумная толпа болельщиков в майках цветов своих сборных.

Верните улыбки!

23-летняя Екатерина Алёшина была волонтёром на чемпионате мира-2018. Говорит, что любит футбол и мечтала таким образом приобщиться к игре. Готовилась загодя: за два года до мундиаля заполнила анкету, потом прошла все этапы отбора.

Сначала Катя хотела быть волонтёром цветочных, медальных или приветственных церемоний. Но на собеседовании ей сказали, что в Нижнем Новгороде нет такого направления работы, предложили выбрать другое. Задачей Екатерины стала аккредитация других добровольцев и работников стадиона для входа на спортивный объект. И всё же мечта участвовать в церемониях тоже отчасти сбылась. Перед каждым матчем на «Стадионе Нижний Новгород» она вместе с другими добровольцами выносила флаги стран – участниц игры.

«На репетиции всегда что-то шло не так, – вспоминает Екатерина. – Вечно кто-то запнётся и на флаг наступит или движение нужное пропустит! Но во время выноса флага мы всегда максимально собирались и делали всё на 100%. Нам потом от руководства FIFA даже передавали благодарность. По их мнению, в Нижнем Новгороде были самые лучшие церемонии по выносу флага!»

Спустя год после праздника футбола Екатерина Алёшина признаётся, работая волонтёром, освоила навык управления людьми, научилась быстро решать поставленные задачи, хорошо «подтянула» английский язык. Надеется, что это поможет ей, вчерашней студентке, успешно работать специалистом по таможенным операциям. И, конечно, в душе остались самые тёплые воспоминания о невероятном сплочении людей из разных стран.

«Помню, был последний матч в Нижнем Новгороде, – продолжает Екатерина. –  Франция победила Уругвай в четвертьфинале. Волонтёры буквально плакали, что мундиаль для Нижнего заканчивается! А болельщики Уругвая оплакивали упущенную победу. И вот иду я грустная, навстречу не менее расстроенный уругваец. Я была в форме добровольца… Парень подошёл ко мне, обнял и на русском языке сказал: «Спасибо!» На всю жизнь запомню эту трогательную встречу…»

Пятикурсник Приволжского медицинского университета иорданец Осама Аль-Сиури тоже скучает по дням, когда в Нижнем Новгороде шумел мировой футбол. Иностранец живёт в городе уже пять лет и никогда раньше не видел нижегородцев такими позитивными и общительными. Говорит, обычно они больше хмурятся…

«Прошлым летом меня иногда принимали за гостя чемпионата, – рассказывает Осама. – Но я уже нормально говорю по-русски! Объяснял всем, что я студент местного вуза. Люди в Нижнем Новгороде живут хорошие, добрые – они такие и до, и после мундиаля. Но сейчас опять на лицах прохожих нет улыбок! В те дни всё было иначе – кругом царила атмосфера праздника и счастья».

Рвануть бы к шведам

Специалисты-психологи уверены: такие события действительно часто меняют людей и их отношение к миру. Особенно если речь о жителях закрытого в прошлом города.

«Закрытое от мира пространство, с одной стороны, даёт какое-то чувство защищённости, – рассуждает психолог Марина Локоткова. – С другой – закрытость означает несвободу выбора. А мировые праздники, спортивные или культурные, заставляют нас вдохновиться открывшимися горизонтами, увидеть круг возможностей, повести себя по-новому в новых обстоятельствах. Россиян, особенно в городах Европы, часто можно узнать по испуганному взгляду и зажатости. Надо меняться! По большому счёту, любой стимул, который отличается от привычного, активизирует человека и заставляет чуть иначе взглянуть на себя».

Логично, что после завершения чемпионата мира по футболу в России города-участники очень рассчитывали на повышение туристического потока. Турсезон-2019 в Россию традиционно начинается в летнее время года, но первые выводы уже можно делать.

По словам генерального директора нижегородской туристической компании Марии Свиридовой, после чемпионата мира по футболу операторам легче стало продвигать городкак место для отдыха. На обновлённую Нижневолжскую набережную любят приводить гостей города экскурсоводы. В целом впечатления от города  очень хорошее.  

«Поток российских туристов в Нижний Новгород увеличился, правда, не в разы, – объяснила «АиФ-НН» Мария Свиридова. – Но однозначно стали больше бронировать многодневных туров. Иностранных туристов в городе не прибавилось, несмотря на большой общественный резонанс чемпионата мира. На мой взгляд, причина в трудностях оформления российской визы».

А куда после чемпионата стремятся сами нижегородцы? Они традиционно выбирают для отдыха Турцию, но не потому, что им не интересны Швеция, Хорватия или Франция, а потому, что есть задача бюджетно отдохнуть на море всей семьёй. Мария Свиридова уверена: при наличии средств любой нижегородец с удовольствием приехал бы с ответным визитом в страны, чьи сборные мы принимали год назад.

Вспоминаем только хорошее

Нижегородцам надо научиться жить для себя, как они жили год назад для гостей-иностранцев, считает директор нижегородской консалтинговой компании, отельер Юрий Кузьмичёв.

«Год прошёл. У болельщиков, которые прошлым летом останавливались в нашем хостеле, – волна добрых воспоминаний о России. С какой теплотой люди в соцсетях пишут, как их встречали, как им здесь было хорошо! Для меня это самое главное. Не футбол, не прибыль, а то, что люди со всего мира приехали в Нижний Новгород и составили такое мнение о наших людях! 

На мой взгляд, у нижегородцев изменилось отношение к иностранцам. Мы уяснили, что Россия – не закрытая система, которая не контактирует с другими странами. Стало ясно – мы часть мирового пространства, и важная часть.

Гости города после чемпионата дружно говорили, какие нижегородцы открытые, добрые, гостеприимные. Это нам важно для самоутверждения, чтобы понять: мы нормальные позитивные люди, к которым во всём мире хорошо относятся.

Если брать ту инфраструктуру, что осталась после чемпионата, нам на будущее урок: нельзя создавать серьёзные проекты и ориентироваться только на 20 дней эксплуатации. Та же Нижневолжская набережная требует доосмысления пространства. Надо понять, как стадион правильно вписать в жизнь Нижнего Новгорода.

Гостеприимство – это часть русской культуры. Для гостей мы приводим дом в порядок, одеваемся в лучшее, последние деньги тратим на стол, а после праздника остаёмся с теми проблемами, что были раньше. Научиться для себя бы так жить, как жили для иностранцев – гостей чемпионата мира».

Все флаги в гости к нам

355 тыс. человек посетило Нижегородскую область в дни чемпионата мира по футболу в 2018 году.

150 тыс. из них иностранцы и 205 тыс. — россияне из других регионов.

Граждане 112 стран приехали в регион увидеть игры мундиаля.

В топ-15 по количеству болельщиков вошли Аргентина, Швеция, Великобритания, США, Уругвай, Панама, Южная Корея, Коста-Рика, Франция, Китай, Колумбия, Хорватия, Швейцария, Чехия и Германия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах