170

Объединенные футболом. Таксист, волонтеры и журналисты — о ЧМ-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 11/07/2018
Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

У каждого был свой мундиаль. «АиФ-НН» объединил несколько взглядов в проект «Мой чемпионат».

«Правильная атмосфера»

Чемпионат мира - это ярмарка сильнейших сборных планеты и карнавал болельщиков со всего мира.

А ещё это колоссальная концентрация иностранных СМИ. Пожалуй, никогда раньше в Нижний Новгород не приезжала такая серьёзная делегация журналистов со всего мира.

И хотя корреспондентов всё равно меньше, чем простых гостей-болельщиков, именно СМИ в итоге сформируют общественное мнение о мундиале. «АиФ-НН» решил выяснить, какие впечатления остались у иностранных журналистов, работавших на матчах в Нижнем. Наш собеседник - костариканский коллега Альдо Наварро, корреспондент спортивного портала www.futboldecostarica.com.

Как на домашнем матче

- Для многих российских журналистов чемпионат мира-2018 стал первым. А для тебя?

- И для меня это был первый чемпионат, на котором я работал. Никогда раньше не видел таких стадионов, такой организации, такого огромного количества людей, объединённых футболом!

Я приехал в Россию 11 июня и пробыл здесь до 1 июля. Впечатлений накопилось огромное количество. Побывал в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

- Для журналиста главная достопримечательность города - стадион. Какая из арен произвела на тебя наибольшее впечатление?

- «Лужники»! Масштаб этого стадиона просто колоссальный. И для работы СМИ это тоже самый удобный стадион.

- Насколько комфортно ты и твои коллеги чувствовали себя на стадионе «Нижний Новгород»?

- Приятно удивило, что многие улицы на подходе к стадиону были закрыты для автомобильного движения, и за несколько часов до начала матча болельщики могли собираться вместе около арены и веселиться. Это важно для правильной футбольной атмосферы.

Добраться до стадиона было очень просто. В день матча мы с коллегами сначала были в фан-зоне, а потом сели в специальный шаттл и без проблем доехали до арены.

Сразу после матча мы уезжали в Москву, времени до поезда у нас было не так много. Но выручило метро. Волонтёры сказали, что его построили специально к чемпионату. Отличная была идея.

- Работать на стадионе было удобно?

- Пишущим журналистам не так много надо: быстрый интернет и стол, чтобы ноутбук поставить (улыбается).

Что по-настоящему обрадовало, так это то, как стадион «Нижний Новгород» поддержал сборную Коста-Рики! Мы словно на домашней арене играли. У Коста-Рики это был заключительный матч на чемпионате мира, и все мы мечтали, чтобы команда наконец-то забила. Именно поддержка трибун и помогла сборной моей страны сыграть вничью со Швейцарией (2:2). Наш тренер Оскар Рамирес после игры тоже сказал, что сборная и болельщики чувствовали себя как дома.

- Во время чемпионата мира к нам приехало огромное количество латиноамериканцев. Аргентинцы, панамцы, костариканцы, уругвайцы на несколько недель словно стали нижегородцами. Тебе это помогало чувствовать себя как дома?

- В других городах болельщиков с нашего континента тоже было очень много, особенно фанатов из Перу. Эти ребята как следует отметили первый выход сборной на чемпионат мира за последние 36 лет. Они были лучшими болельщиками на мундиале - после костариканских, разумеется.

Было очень круто, что испанский язык стал самым разговорным на чемпионате в России. Колумбийцы, аргентинцы, мексиканцы, панамцы, уругвайцы - со всеми я мог поговорить на своём родном языке! Да и бразильцы неплохо понимают испанский. Конечно, всё это сделало моё пребывание на чемпионате мира ещё ярче!

- В России перед чемпионатом мира многие активно учили английский.

- Судя по нашему с тобой разговору, российские журналисты английский не улучшали (смеётся). Если серьёзно, со мной никто из российских коллег не перекинулся парой слов. А вот волонтёры - молодцы, всё чётко объясняли на беглом английском. И в общественных местах не было проблем в общении.

- А что писали в СМИ Коста-Рики о России в преддверии старта чемпионата мира? Были ли какие-то опасения относительно уровня подготовки мундиаля?

- Мы хотели узнать о России как можно больше и рассказать нашим людям о городах, культуре, людях, кухне и многом другом. Когда год назад в России проходил Кубок конфедераций, крупные костариканские СМИ ездили освещать его и параллельно делали много репортажей о жизни россиян. Коста-Рика - дружелюбная страна, мы рады открыть для себя новые культуры.

- О чём ты в первую очередь сам написал, когда вернулся?

- О том, как классно Россия принимала болельщиков со всего мира. О чём же ещё?!

«Столько нас хочет помогать другим!»

Волонтёр Екатерина Алёшина давно сотрудничает с Нижегородской службой добровольцев. Поэтому, узнав, что Нижний Новгород примет у себя игры чемпионата мира, решила, что может быть полезной и здесь. Мечта появилась в далёком 2014 году.

Спустя два года Екатерина заполнила анкету и успешно прошла все этапы отбора. Однако не всё шло гладко. Например, изначально девушка хотела быть волонтёром цветочных, медальных или приветственных церемоний. В функции таких помощников входят раскладка наградной продукции, проведение протокольных и приветственных церемоний клиентских групп.

Но на собеседовании Екатерине сказали, что в Нижнем Новгороде нет такого направления волонтёрской работы, и предложили выбрать другое. Девушка сильно растерялась но быстро выпалила: «Давайте тогда я аккредитовывать людей буду!»

«Волонтёры аккредитации одними из первых приступили к работе на чемпионате, - вспоминает Екатерина. - Без нашей помощи все работники стадиона и другие волонтёры не смогли бы попасть на этот объект. Самым классным было, когда ты идёшь по стадиону, например в столовую, видишь людей с бейджами аккредитации и вспоминаешь, что именно ты им эти бейджи выдала. Некоторые тоже меня узнавали и приветливо улыбались».

И всё же мечта Екатерины стать волонтёром церемоний отчасти сбылась. Перед каждым матчем на «Стадионе Нижний Новгород» она выносила флаги стран-участниц игры.

«Вселенная всё же исполнила мою мечту! Главное - очень сильно хотеть!» - уверена волонтёр.

Как важно ставить перед собой цель, знает и Мария Козлова. Документы на волонтёрство на мундиале она подавала за два года до старта чемпионата. Девушку отобрали. Но она чуть не отказалась от всего этого в последний момент - побоялась, что не сможет совмещать волонтёрство с работой и учёбой.

«Моя зона волонтёрской работы на ЧМ была last mile - «последняя миля» до стадиона, - рассказывает Мария. - Наша синяя команда помогала людям идти правильной дорогой на самом близком к арене участке. Самое смешное, что я волонтёр, который не смотрел футбол. Но 21 июля меня так поразила сборная Хорватии, что я стала следить за её успехами дальше».

Мария признаётся, что во время волонтёрства на чемпионате смогла значительно подтянуть английский. «Уже спустя пару иностранных гостей начинаешь бегло отвечать, что второй вход - прямо и через переход, а поесть можно в супермаркете, - смеётся девушка. - Так что всё правда становится легче во время языковой практики. Вообще, для меня очень важно общение между людьми, возможность узнать каждого с новой стороны, радость от того, что столько нас хочет помогать другим. Именно это привело меня на чемпионат».

«Мы удивились сами себе!»

«К чемпионату я подготовился основательно - поменял машину», - рассказывает таксист Иван Силаев.

Раньше Иван работал на праворульном автомобиле, который его в принципе полностью устраивал. Но решил приобрести более привычную для пассажиров такси версию, чтобы не смущались.

«Каждый раз я спрашивал у клиентов, откуда они в Нижний Новгород приехали. Оказалось, в моём такси прокатились представители практически всех стран, заявленных на ЧМ-2018! Люди признавались: для них чемпионат - отличная возможность путешествовать по России. Например, предыдущая игра сборной их страны была в Самаре, следующая - в Питере. А они вот в Нижний заехали погостить».

Приятно, что от нашего города все были если не в полном восторге, то около того. Многим он показался более красивым, чем Саранск, Самара и даже Москва! Хвалили хорошую инфраструктуру - красивое и удобное метро, новый железнодорожный вокзал. Общую чистоту и ухоженность города отмечали.

Жители Латинской Америки задавали вопрос, почему в выходные дни с утра на улице так мало людей. Я отвечал, что народ у нас предпочитает на уик-энд отправляться на дачи. Они удивленно поднимали брови - видимо, там такой вид отдыха не распространён. Удивлялись гости города и повальному незнанию английского местными жителями. Очень радовались, что я язык хорошо знаю и понимаю их.

Все пассажиры моего такси во время ЧМ вели себя спокойно. Только когда выходили из машины, давали волю чувствам. Слышал, многим нижегородцам понравились шведские болельщики, а мне в душу запали аргентинцы. Я потом узнал, что на ЧМ приехали в основном богатые и респектабельные жители Аргентины, которые, конечно, умеют себя вести, все доброжелательные и открытые к общению. Хотя те же люди из зажиточной Швейцарии мне показались слишком пафосными. Ещё я заметил, что все иностранцы платят чётко по чеку. Написано 88 руб. - дадут ровно столько. Наши люди отдают сто рублей не глядя и сдачи не ждут почти никогда.

Жаль, что праздник футбола в Нижнем закончился. Но такие мероприятия нужны нашему городу и дальше. Мне кажется, нижегородцы удивились сами себе: вот какими добрыми и приветливыми мы можем быть, город в какой чистоте содержать! Сейчас все поняли: мы можем жить в достойных условиях. Надо этот позитивный опыт развивать. Ну, а гости? Они увидели, что мы им рады. Надеюсь, что они ещё вернутся.

Сбывшаяся мечта

Алексей Рокотов, спортивный обозреватель «Аиф-НН»:

«Футбол - моя первая спортивная любовь. А возможность побывать на чемпионате мира - детская мечта. И знаете, очень тяжело заставлять себя работать, когда мечта сбывается и чемпионат мира приезжает в твой город!

Многие тренеры отмечают, что даже топовые футболисты на чемпионате мира испытывают колоссальное давление. Поверьте, для журналиста мундиаль - не меньший стресс!

Полицейский досмотр на входе перед каждым матчем и пресс-конференцией. Строгие правила аккредитации, когда только за сутки до игры выясняется, попадёшь ты на стадион или нет. Синхронный перевод на пресс-конференциях, когда сидишь с наушником и смотришь на Гарри Кейна или Дидье Дешама, а слушаешь русскоязычную девушку, которая где-то за сотни километров переводит на русский их ответы и далеко не всегда делает это на «футбольном» языке.

Но не подумайте, что три недели, проведённые на чемпионате мира, превратились в какое-то тяжёлое испытание! Вовсе нет. Это было одно сплошное удовольствие.

Просто надо было стараться работать не по своим правилам, к которым привык, а по тем, что соответствуют уровню чемпионата мира. Потому что работать здесь и быть частью этого грандиозного события - честь для любого корреспондента, каким бы крутым профи он себя ни мнил. А мундиаль быстро показывает пробелы в журналистском образовании…

Ещё после первого матча чемпионата мира-2018 в Нижнем, когда шведские болельщики на несколько дней завоевали город, а мы с радостью отдались этой весёлой вакханалии, в Сети появилось много постов о том, что Нижний Новгород должен стать лучше.

После такого грандиозного спортивного праздника человек просто не может не захотеть измениться. Но как это сделать? Тут, наверное, каждый должен решить для себя сам. Кто-то наконец выучит английский, а то и испанский, например. Как бы он нам всем пригодился, чтобы лучше понять весёлых аргентинских, костариканских, панамских болельщиков!

Кто-то сделает для себя вывод, что смотреть футбол и веселиться можно и на трезвую голову. Кто-то захочет своими глазами увидеть иностранную культуру и, переборов многолетний страх, проведёт ближайший отпуск не на даче, а отправится путешествовать. В Латинскую Америку - почему нет?

Но больше всего хочется, чтобы ощущение спортивного праздника осталось в Нижнем. У нас ведь есть спортивные клубы, есть болельщики, есть преданные игре журналисты. А теперь и арена на 45 тыс. есть!

Так почему мы не можем вот так же получать удовольствие на матчах «Торпедо» или клуба «Нижний Новгород»? Пусть перед стадионом танцуют и развлекаются сотни, тысячи фанатов, пусть трибуны поют победные гимны и пускают «волну». Пусть будет до слёз обидно, что матч закончился и надо уходить со стадиона. Нам всем надо стать лучше. И великолепный чемпионат мира-2018 должен в этом помочь!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах