Примерное время чтения: 7 минут
447

Женский остров и дом-лодка. Раскрываем загадки нижегородских усадеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/07/2023
Архитекторы любят посмотреть на руинированные усадьбы, поскольку те не тронуты реставрацией.
Архитекторы любят посмотреть на руинированные усадьбы, поскольку те не тронуты реставрацией. УГООКН Нижегородской области

Многие сейчас выбирают для путешествий не берег турецкий, а российскую глубинку. Людей влекут красивые усадьбы, принадлежавшие знаменитым дворянским фамилиям, – такие сохранились в Нижегородской области.

Как дать им новую жизнь, помня о старой, nn.aif.ru рассказала автор культурных и краеведческих проектов Галина Филимонова.

Досье
Галина Филимонова. Родилась в Горьком в 1976 году. Окончила филологический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Автор сайта «Дать понять», посвящённого памятникам истории и культуры Нижегородской области. Автор туристических буклетов и экскурсионных маршрутов, в том числе по усадьбам Нижегородской области. Культуролог, журналист.

Храм, пруд, парк

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Галина Владимировна, сколько усадеб в своё время насчитывалось в Нижегородской губернии и сколько их сохранилось в наши дни?

Галина Филимонова: – Не всё так просто. У исследователей есть термин «потенциальная усадьба». Возьмите любое село, где есть храм. Как правило, его построил помещик, который когда-то владел этими землями. Если говорить о мордовских или марийских землях, храм был ещё и важным символом прихода православной веры в эти края.

Или взять пруды. Искусственные водоёмы создавались при благоустройстве усадебных территорий. Частью усадьбы были и парки, дошедшие до наших дней.

Если в местности был завод, значит, скорее всего, была и усадьба.

Таким образом, потенциальных усадеб у нас насчитывается более 4000. Если говорить об усадьбах с хотя бы какими-то сохранившимися постройками, таких объектов в Нижегородской области сейчас более 100.

Но надо понимать, что Нижегородская губерния не равна современной Нижегородской области. Например, замок Шереметевых в Юрино сейчас находится на территории Республики Марий-Эл, а когда-то относился к нашей губернии.

– Почему наша губерния была привлекательна для создания усадебных комплексов?

– Крупные реки: Волга, Ока, Ветлуга – на севере, Пьяна – на юге – позволяли доставлять к месту строительства необходимые материалы.

Усадебное освоение юга губернии связано с походами Ивана Грозного на Казань. В своё время мордовские земли царь щедро дарил своим приближённым. Именно так получили в пользование территории в Большом Болдине предки Александра Сергеевича Пушкина по мужской линии.

Север будущей Нижегородской области застраивали усадьбами лесопромышленники. Усадьба Беляева, которая стоит в Воскресенском районе на берегу Ветлуги, построена из дерева и внешне напоминает знаменитую беляну (это некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме в XIX — начале XX века. – Ред.).

Промышленников Демидовых и Баташёвых Нижегородская губерния влекла своими рудоносными недрами. Интересный факт: из-за активного приобретения и освоения здешних земель Демидовы в XVIII веке получили дворянство именно в Нижегородской губернии.

Крепостные из-под Диканьки

– Появление усадьбы, как правило, давало местности мощное развитие? Ведь строились и господские дома, и социальные объекты.

– Возьмите усадьбу Карамзиных в селе Рогожка в нынешнем Первомайском районе. Когда-то народ там просто вымирал. Сын историка Карамзина Александр Николаевич, когда приехал в эти места, сразу понял: тут надо строить больницу и разбираться, в чём причина смертности. Он же открыл при усадьбе богадельню для инвалидов войны, приюты для сирот и калек.

Иногда помещичьи усадьбы были градообразующими объектами. Примеры – тот же Богородск, где Шереметевы развивали кожевенное дело, или Ташино, ныне Первомайск, с чугуноплавильными заводами Карамзиных. Это была возможность дать работу людям, живущим в окрестностях.

Надо сказать, и господские дома в усадьбах порой вовсе не были дворцами. И вообще усадьбы часто отражали внутренний мир, переживания владельцев. У многих были ещё дома в Москве и Санкт-Петербурге, но самовыразиться там возможности не было, в отличие от глубинки.

Так, остались воспоминания, что у Карамзиных посреди усадебного пруда был создан остров в виде фигуры женщины. На месте её сердца стояла беседка как память о ранении Пушкина в сердце на дуэли. Александр Николаевич Карамзин был близок с Пушкиным и после тех трагических событий, собственно, и решил обосноваться в Рогожке.

Важно, что с устройством усадеб связано масштабное переселение населения с разных территорий в Нижегородскую губернию. Помещики привозили сюда крепостных из-под Полтавы, Диканьки, Смоленска, Новгорода: на новых землях кто-то должен был жить и трудиться. Получается, многонациональным составом населения нашей области мы обязаны в том числе усадьбам.

– Усадьбы не были роскошью, они приносили доход своим владельцам?

– Усадебные комплексы, созданные только для отдыха собственников, быстро набирали долги и разорялись. После отмены крепостного права таких усадеб в Российской империи, по сути, не осталось.

Помещики развивали при нижегородских усадьбах передовую сельскохозяйственную деятельность, производства, приглашая для этого лучших учёных и инженеров. Та же Шуховская водонапорная башня в Выксе, названная в честь создателя инженера Шухова, была частью усадьбы Баташёвых.

Самородков, которые могли преобразить новые территории, искали и среди крепостных, и это стало колоссальным социальным лифтом. Сейчас я рассказываю гостям Нижнего Новгорода, что великолепный храм в честь Собора Пресвятой Богородицы на улице Рождественской при усадьбе Строгановых создали простые крепостные, люди диву даются!

При усадьбах процветали крепостные театры. Простым людям был обеспечен доступ к искусству, о котором они бы никогда иным способом узнать не смогли.

Не подняли на вилы

– После революции 1917 года усадьбы разоряли и уничтожали как символ старой жизни?

– Что касается Нижегородской губернии, много что до наших дней сохранилось. Зачастую областные музеи, школы, пионерские лагеря и санатории располагались в усадьбах. Можно сказать, большевики применили рациональный подход: чего добру пропадать? Даже первые заседания организаций Российской коммунистической партии (большевиков), где объявляли о смене власти, у нас проходили в самых красивых барских домах.

Потом, если у помещика и крестьян были хорошие отношения, то на вилы бывших хозяев не поднимали и усадьбы не сжигали. Взять ту же усадьбу Левашовых в Галибихе – её хозяевам  крестьяне дали собраться и уйти, а все деревянные терема усадьбы дошли до наших дней. И таких случаев на самом деле в Нижегородской губернии было много.

– Получается, что нижегородские усадьбы долго считали не культурным наследием, а просто добротными постройками, а они тем временем разрушались…

– В советские годы многие усадебные комплексы находились на балансе государства и содержались пусть в видоизменённом, но нормальном виде. И реставрацию тогда проводили только научную.

Наверное, самыми сложными для наших усадеб стали 1990-е годы, когда изменилась государственная система, а многие объекты к тому времени уже требовали капитального ремонта. Денег не хватило даже на то, чтобы залатать дыру в крыше памятника федерального значения – деревянной Троицкой церкви села Турань Ветлужского района 1760 года постройки. В итоге её шатёр рухнул.

К тому же изменилась система ценностей, и людям на отдыхе хотелось увидеть что-то не рядом с домом, а где-то далеко. Сейчас приоритеты другие…

Есть знаковые объекты, их сохранилось много, и надо их приводить в порядок по мере возможностей. Строить рядом туристическую инфраструктуру, дороги, создавать карты, путеводители. Интернет есть не везде.

Нам важно визуализировать историю, но, я думаю, главное – сохранить информацию о быте, культуре, людях, которые когда-то жили здесь. А образ утраченной усадьбы может воссоздать тот же искусственный интеллект. Имитация усадебного дома из гипсокартона, думаю, не самый лучший вариант.

– Как вы считаете, почему людям сейчас так интересна тема усадеб?

– Кого-то влекут громкие фамилии: Шереметевы, Карамзины, Пушкины, Демидовы. Кому-то интересна природа. Усадьбы же всегда строили в самых красивых местах.

Например, архитекторы любят посмотреть на руинированные усадьбы, поскольку те не тронуты реставрацией.

А кого-то в усадьбы влекут мистические истории про клады и приведения.

Мир нижегородских усадеб очень многогранен и насыщен. Здесь каждый может найти близкую для себя тему.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно