Примерное время чтения: 7 минут
537

С высочайшего одобрения. Как архитектор Кизеветтер Нижний преобразил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/01/2023
Дом Щепетовой, по задумке архитектора, должен был стать «украшением города»: первый этаж, где был проход в лавки, делали заметным высокие арочные окна.
Дом Щепетовой, по задумке архитектора, должен был стать «украшением города»: первый этаж, где был проход в лавки, делали заметным высокие арочные окна. История архитектуры и градостроительства

Этому человеку Нижний Новгород обязан появлением зданий, которые во многом определили облик города. Чайная «Столбы», усадьба Добролюбовых, дома, украшающие Большую Покровскую, Ильинскую, Черниговскую улицы…

Георг Кизеветтер был первым городским архитектором в 1836-1846 годах. Все его проекты утверждал сам император, и ни одна работа государем не была отклонена.

От музыки к архитектуре

Корни петербургской семьи Кизеветтер уходят в Тюрингию, где дед Георга работал кузнецом. Его сын и будущий отец архитектора Иоганн Кизеветтер, приехав в Петербург, начинал органистом в лютеранской церкви. Со временем стал давать уроки музыки и стал считаться лучшим преподавателем в столице.

Георг Кизеветтер родился 11 января 1808 года в Санкт-Петербурге. В январе 1819 года отец привёл мальчика в Академию художеств. После медосмотра и экзаменов комиссия отобрала Георга для учёбы на отделении зодчества в числе 40 других детей.

Георг учился довольно успешно, хотя его работы не удостаивались высших наград. Весной 1829 года он окончил академию и получил должность архитектора Казённой палаты в Нижнем Новгороде. Семь лет Кизеветтер занимался строительством и ремонтом почтовых домов, присутственных мест, больниц, тюрем, арестантских этапов и питейных заведений в уездных городах.

Только летом 1836 года Георг получил более интересное задание – разработать фасады и планы здания кремлёвской полицейской части в Нижнем. Его проект был представлен на рассмотрение в Санкт-Петербург и получил монаршее одобрение. После этого Георг смог претендовать на должность городового архитектора – её впервые утвердили указом правительства от 10 сентября 1836 года.

Главный по городу

Ходатайствовал за Кизеветтера нижегородский военный губернатор Бутурлин. В итоге с 20 сентября 1836 года Георг Иванович вступил в должность, получив чин коллежского секретаря и оклад, более чем вдвое превышавший прежний, – 1200 руб. в год. Позднее в послужном списке Кизеветтера будет отмечено, что «со времени его определения в должность нижегородскаго городоваго архитектора, в течение 3-х лет составлено собственно г. Кизеветтером 100 фасадов на постройку каменных и деревянных обывательских домов в г. Нижнем Новгороде, которыя все без изъятия удостоены высочайшаго утверждения».

Так, среди первых работ молодого архитектора был доходный дом секретаря военного губернатора И. А. Княгининского у Мытного рынка (ныне улица Алексеевская, 3). Второй этаж дома сдавался под жильё, первый — под торговые лавки, а подвалы использовались как склады.

В 1838 году появился дом титулярной советницы А.А. Клочковой на улице Варварская. Проект этого дома был высочайше утверждён Николаем I в 1837 году. Архитектура дома основана на образцовых проектах XIX века в стиле классицизма, но с эклектическими декоративными элементами. В 2008 году дом был перенесён с улицы Варварской на территорию музея архитектуры и быта народов Поволжья, находящегося на Щёлоковском хуторе.

Одним из самых известных зданий, которое было построено по проекту Кизеветтера, стал доходный дом мануфактур-советника Ф. Переплётчикова (улица Кожевенная, 11). Проект удостоился особой похвалы Николая I за красоту фасада, который украшали шесть колонн. В 1901 году в этом доме по инициативе писателя Максима Горького открыли общедоступную читальню и чайную «Столбы» для нижегородских бедняков.

Доходный дом мануфактур-советника Ф. Переплётчикова (улица Кожевенная, 11) удостоился особой похвалы Николая I за красоту фасада, который украшали шесть колонн.
Доходный дом мануфактур-советника Ф. Переплётчикова (улица Кожевенная, 11) удостоился особой похвалы Николая I за красоту фасада, который украшали шесть колонн. Фото: Нижний800/ Максим Дмитриев

Ещё одно здание проекта Кизеветтера, которое украшает Ильинку, – дом купца А.Д. Рычина. Правда, позже дом этот перестраивался и надстраивался. В середине XIX века в здании размещался Мариинский институт благородных девиц, а с 1859-го по 1918 год – Мариинская женская гимназия. Сейчас это корпус ННГАСУ.

Кроме того, Кизеветтеру мы обязаны появлением дома семьи Добролюбовых на Лыковой дамбе. Строительство велось от имени матери известного литературного критика Зинаиды Васильевны – она хотела возвести каменный двухэтажный дом с флигелем. В основу архитектурного решения лёг «образцовый» фасад, но архитектор сумел создать самостоятельный его вариант.

Образцовые фасады

С открытием ярмарочного торга в Нижнем Новгороде город превратился во «всеобщий постоялый двор». Для приезжающих купцов состоятельные нижегородцы стали строить гостиницы по всему городу, но больше всего таких было в Благовещенской слободе – прямо напротив ярмарки.

Одной из первых с просьбой выстроить трёхэтажный дом обратилась купчиха А. Барышева. Проект Кизеветтера вновь был утверждён в столице, при этом был приказ снять с него копию для заказчицы, а подлинник как образец хранить в Строительном комитете. И не зря – буквально через полгода соседка А. Барышевой купчиха П. Кубарева решила построить точно такой же дом. Оба здания были объединены единым фасадом и украшены лепниной, которая до наших дней не сохранилась. Сейчас это здание на улице Черниговская, 4.

Кизеветтер разработал для Благовещенской слободы и фасад дома коллежской ассесорши Н.Щепетовой. По задумке архитектора, это здание должно было стать «украшением города»: первый этаж, где был проход в лавки, делали заметным высокие арочные окна. Второй этаж, кроме арочных окон, получил ещё и коринфские приставные колонны в простенках. Приёмы, использованные при строительстве здания, позднее не раз повторялись в решении фасадов многих других домов в разных частях города.

Каждый раз Кизеветтер проектировал фасады, отвечавшие вкусам купцов-заказчиков, архитектурно и художественно не связанные друг с другом. При этом большинство проектов копировались с «образцовых» с небольшими изменениями.

Кизеветтер активно участвовал в разработке и реализации нового генерального плана Нижнего Новгорода 1834-1839 годов. Архитектор мог отстроить по единому замыслу всю Верхневолжскую набережную, но проект ансамблевой застройки набережной не удалось реализовать из-за административных проволочек и отсутствия необходимых средств у заказчиков.

Выговоры, тяжбы, опала

Летом 1840-го губернатор Михаил Бутурлин назначил Кизеветтера архитектором по зданиям нижегородского Ярмарочного гостиного двора. На Георга Ивановича навалилось множество новой работы, и выполнять её на прежнем уровне он не мог даже физически. Задержка отчётов по работе на ярмарке сначала вызвала устные нарекания начальства, а в сентябре 1844 года Кизеветтеру объявили строгий выговор.

В итоге архитектора уволили с требованием сдать всю строительную документацию. Это потребовало много времени. К тому же выяснилось, что подрядчикам ремонта ярмарочных зданий по квитанциям Кизеветтера неправомерно заплатили 2800 руб. Эти деньги планировалось удержать из имущества Георгия Ивановича. По приказу суда описали дом архитектора, удержали жалованье, но это покрыло меньше четверти суммы.

Попытки оправдаться, судебные тяжбы подорвали здоровье Кизеветтера. В конце 1847 года ему разрешили временно поселиться в Санкт-Петербурге, чтобы начать лечение, но документы, по которым он мог бы устроиться на службу, остались в Нижнем Новгороде.

Архитектору пришлось жить на остатки своих сбережений. Когда в 1854 году к нему пришли полицейские для описи имущества, то обнаружили, что ничего ценного у Кизеветтера не осталось.

Только в марте 1857 года он уладил все формальности и смог занять должность городового архитектора Архангельска. Но через два с половиной месяца Кизеветтера не стало...

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно